Крупные школы ищут варианты, как организовать учебный процесс в сентябре

Директора крупных латвийских школ говорят, что, возможно, очное обучение в полном объеме  в сентябре восстановить не получится. Решения еще не приняты, школы ждут рекомендаций от самоуправлений. Варианты разные, но всех их объединяет одно – частичное удаленное обучение, сообщает Latvijas Radio. 

Один из предложенных Министерством образования вариантов — очное обучение с возможностью «удаленки» для старших классов. В крупных школах это, скорее всего, невозможно. В Рижской Второй гимназии — около 800 учеников. Учреждение рассматривает вариант B частичного очного обучения с разным временем перемен между уроками.

 «Мой D вариант такой — одну неделю в школу идет половина классов, остальным мы пытаемся обеспечить уроки в режиме онлайн.  Потом меняются. Я знаю, что многие технические вопросы сегодня не решены, но так мы могли бы обеспечить дистанцирование (…) Учителям сложно понять, как организовать обратную связь», — говорит директор гимназии Гунтис Василевскис.

Педагоги хотят по возможности больше очных уроков, но не любой ценой, сказал директор.

В Рижской средней школе №64, где обучаются порядка 1400 детей, планируют разделить классы.

«У нас в одном классе 30-34 человека. Мы разделим, скорее всего, наполовину. Чтобы это сделать, надо подумать о сменах. (…) И, скорее всего, расписание уроков не будет таким, как прежде», — сказал директор школы Эдгар Свиклис.

В Даугавпилсской государственной гимназии учатся около 300 детей.  Директор Оксана Петашко говорит, что удаленные уроки могут быть по предметам, которые преподают педагоги в группе риска.

«Сейчас думаем, как сделать, чтобы они  в коридорах не встречались. Можно организовать, что каждый поток находится на своем этаже. Сейчас надо решить вопрос и с питанием, потому что это занимает время — мы не может подать обед одному классу в 10 утра, а другому — после полудня», — сказала Петашко.

Директора школ считают, что советы Минобразования по организации учебного процесса могли бы быть более четкими.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что если уровень заболеваемости Covid-19 сохранится на невысоком уровне, 1 сентября латвийские школьники вернутся за парты. Возможно, один день в неделю дети будут учиться удаленно, правда, в режиме онлайн. Ранее министр образования Илга Шуплинска заявила, что ученики 1-6 классов могут обучаться и в условиях вспышки Covid-19, так как детям в этом возрасте очень сложно учиться без педагогов, а на плечи родителей возлагается большая нагрузка. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно