Изменения в пенсиях по выслуге могут привести к подрыву внутренней безопасности — госсекретарь МВД

Система пенсий по выслуге лет дорого обходится социальному бюджету, считает Госконтроль. Круг получателей стал больше, а пенсии фактически выплачиваются в кредит. Поэтому и Госконтроль, и Минблаг предлагают пересмотреть систему, прежде всего повысив возраст выхода на пенсию по выслуге лет. Впрочем, со стороны ответственных министерств уже звучат аргументы против, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Изменения в пенсиях по выслуге могут привести к подрыву внутренней безопасности — госсекретарь МВД

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, ревизоры подсчитали, что система пенсий по выслуге лет в год обходится государству в 74 млн евро, а объем обязательств, то есть сумма, которая потребуется для выплаты пенсий в будущем, составляет около 4,5 млрд евро. Это происходит потому, что пенсии по выслуге начисляются иначе. Они зависят не от взносов соцстрахования, а от зарплаты за последние пять лет, объясняет член совета госконтроля Инга Варава. «Поэтому они так высоко ценятся в кругу их получателей, потому что превышают пенсию, которую человек может заработать в другом месте».  

    Первое, что нужно пересмотреть, — возраст выхода на пенсию по выслуге, учитывая общее повышение пенсионного возраста в стране, считают в Госконтроле. В системе служебных пенсий возраст уже десятки лет не пересматривался, подчеркивает Варава. Например, прокурор или следователь может выйти на пенсию по выслуге в 50 лет, тогда как пенсия по старости сейчас составляет почти 64 года.

    Сегодня право на пенсию по выслуге есть у работников нескольких ведомств, прежде всего системы МВД, обороны, служб безопасности, системы юстиции, службы неотложной медпомощи, работников культуры, дипломатов. Решение на этот счет принимают сами отраслевые ведомства. При этом круг получателей таких пенсий за последние годы стал больше. Госконтроль считает, что надо пересмотреть не только систему начисления, но и оценить целесообразность выплат. Варава говорит, что фактически не проводился анализ, каким профессиям и в каком объеме полагается пенсия по выслуге.

    Позиция МВД, где больше всего получателей пенсий по выслуге — полицейские, пожарные, погранслужба — однозначна. Систему, где люди имеют такую социальную льготу, как возможность уйти на пенсию в 50 лет, работая в условиях повышенного риска, рушить нельзя, особенно сейчас, подчеркивает госсекретарь МВД Димитрий Трофимов. По его словам, дискуссия об изменениях в системе выплаты пенсий по выслуге приведет к дестабилизации внутренней безопасности.  

    Если государство захочет отказаться от пенсий по выслуге, то должностным лицам, которые служат в ведомствах МВД, нужно предложить хорошую альтернативу, ранее заявил в интервью Latvijas Radio министр Сандис Гиргенс. Он, комментируя результаты проведенной Госконтролем ревизии, указал: уровень зарплат в структурах МВД неконкурентоспособен, кадров не хватает. Министр упомянул, что средняя зарплата в системе — 600-700 евро, и если человек получает пенсию по выслуге лет — это в среднем 200-300 евро — то вместе с окладом получается 1000. Обычно это называют средней по стране зарплатой.

    Минблаг, в чьем подчинении не находится вопрос начисления пенсий по выслуге, но которое отвечает за выплату пенсий, предлагает задуматься, сможем ли мы в перспективе позволить себе нынешние траты. «Самым правильным решением будет постепенное предоставление единой пенсии по выслуге лет, четко определив в каких областях налогоплательщики поддерживают представление таких пенсий. И это радикальное решение. Надо понять, сможем ли в будущем гасить эти расходы за счет выплат налогоплательщиков», — Говорит госсекретарь ведомства Яна Муйжниеце.

    Министерство предлагает использовать в качестве замещения пенсий по выслуге лет различные существующие системы социального страхования. Госконтроль предлагает изменить систему льгот, например включить всех работников оперативных служб дополнительно в систему частных пенсионных накоплений, где взносы за них будет вносить работодатель. А премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что надо понять, как сбалансировать потребности с бюджетными возможностями. Одно из решений — повысить возраст, с которого можно получать пенсию по выслуге лет. Впрочем, скорее всего, министерства в данном вопросе будут против.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно