Пенсиям по выслуге нужна хорошая альтернатива — министр

Если государство захочет отказаться от пенсий по выслуге лет, то должностным лицам, которые служат в ведомствах МВД, нужно предложить хорошую альтернативу, заявил в интервью Latvijas Radio министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Он, комментируя результаты проведенной Госконтролем ревизии, указал: уровень зарплат в структурах МВД неконкурентоспособен, кадров не хватает.

Министр упомянул, что средняя зарплата в системе — 600-700 евро, и если человек получает пенсию по выслуге лет — это в среднем 200-300 евро — то вместе с окладом получается 1000. Обычно это называют средней по стране зарплатой.

Гиргенс заявил, что люди на службе также рискуют своим здоровьем, жизнью, гарантируют внутреннюю безопасность, поэтому политика должна быть социально ответственной.

Он добавил, что, например, в Эстонии людям на службе больше не полагается пенсия по выслуге, однако есть другой пакет социальных гарантий.

Если говорить о пересмотре системы пенсий по выслуге, нужно предложить альтернативный вариант. Это поможет быть помощь в покупке квартиры, оплата детсада или другие осмысленные предложения.

Государственный контроль озвучил результаты ревизии о расходах министерств и государственных учреждений. Особое внимание было обращено на пенсии по выслуге лет: обязательства по их выплате могут вылиться в огромную сумму, сообщает Латвийское радио 4.

Однако, подчеркнул на пресс-конференции министр финансов Янис Рейрс, обычным пенсионерам волноваться не стоит.

В Латвии необходимо пересмотреть все специальные законы, которые оговаривают выплаты пенсии по выслуге лет, заявили в Министерстве благосостояния. 

Пенсии по выслуге лет создают всё большую нагрузку на госбюджет. Это уже хроническая проблема, которую нужно решать, отметил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Кришьянис Кариньш. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно