«Хроническая проблема» — премьер о нагрузке пенсий по выслуге лет на бюджет

Пенсии по выслуге лет создают всё большую нагрузку на госбюджет. Это уже хроническая проблема, которую нужно решать, заявил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По его словам, есть определенные профессии, например, полицейский или пожарный, которые требуют много физического труда. Поэтому представители этих профессий могут уйти с работы пораньше и получать пенсию по выслуге лет.

Впрочем, есть те, кто продолжает работать и получать такую пенсию. Таким образом, нагрузка на государственный бюджет растет. По мнению Кариньша, это уже хроническая проблема, которая давно известна и должна быть решена.

Поэтому надо понять, как сбалансировать потребности с бюджетными возможностями. Одно из решений — повысить возраст, с которого можно получать пенсию по выслуге лет.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, недавно Госконтроль обратил особое внимание на систему пенсий по выслуге лет. «Если мы говорим о пенсиях по выслуге лет, то надо сказать, что этот вопрос в поле зрения Госконтроля находится с 2015 года, когда мы проводили ревизию пенсионной системы. Еще тогда мы сказали, что очень серьезно надо думать об обязательствах, связанных с выплатой таких пенсий.

Каждый год выплата пенсий по выслуге лет только растет. В настоящее время эта сумма составляет 75 млн евро в год. Но по тем расчетам, которые нам предоставили учреждения, мы вывели следующую цифру — общий объем обязательств по выплате пенсий по выслуге лет может достичь 4,5 млрд евро. Это очень большая сумма», — заявила глава ведомства Элита Круминя.

Анализ данных показал: вопреки тому, что пенсии по выслуге лет присваивают людям, вынужденным покинуть работу раньше общепринятого пенсионного возраста, семь из десяти получателей пенсий по выслуге продолжают работать. Притом большинство — продолжает работать в учреждениях и профессиях, напрямую связанных с теми, которые они покинули по выслуге лет.

То есть им даже не потребовалась переквалификация, а пенсия по выслуге лет лишь обеспечивает дополнительный доход. Как отмечает эксперт Конфедерации работодателей по социальным вопросам Петерис Лейшкалнс, нередко получатели пенсий по выслуге еще и искажают конкуренцию на рынке труда:

«Они переходят в наемные работники — там есть схемы, позволяющие им продолжать работать. Одна часть этих людей переходит в другие структуры или же в частный сектор, где они, можно даже сказать, искажают конкуренцию, потому что они уже получают пенсию, а значит, могут позволить себе работать за меньшие зарплаты, чем, может быть, рынок требовал бы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно