Если эпидемия Covid-19 выйдет из-под контроля, «скорая» ко многим не поедет

В случае, если заболеваемость коронавирусом Covid-19 в Латвии приобретет неконтролируемые масштабы, Служба неотложной медпомощи (СНМП) будет тщательно взвешивать, выезжать ли по вторичным вызовам, когда состояние пациента не является угрожающим жизни, признала в эфире Latvijas radio начальник СНМП Лиене Ципуле.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Как пояснила руководитель службы, даже если вычесть звонки, связанные только с анализами на Covid-19, теперь ежедневно на номер 113 звонит на 400-600 человек больше. Если в Латвии произойдет «неконтролируемая трансмиссия» коронавируса Covid-19, пояснила Ципуле (а первые случаи спонтанного распространения уже зарегистрированы), то не будет возможности отследить, как человек заразился вирусом — и тогда «неотложка» вынуждена будет априори считать все вызовы возможными эпизодами Covid-19. Это означает, что медикам придется облачаться в защитные костюмы, что потребует больше времени.

«Может настать день, когда обслуживание секундарных вызовов, не связанных с прямой угрозой жизни людей, резко сократится»,

- предостерегла Ципуле. Например, это может быть вызов к ребенку, обжегшему пальчик или засунувшему глубоко в нос мелкую детальку от лего-конструктора.

Глава Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце призывает в таких случаях, когда нет угрозы жизни. Обращаться к семейным врачам. Она также указала, что секундарные случаи показывают, насколько низок уровень просвещенности жителей Латвии в вопросах здоровья. «У нас мало знаний, чтобы самим себе помочь», - отметила она.

Лиене Ципуле добавила, что консультативный телефон семейных врачей 66016001 сейчас работает круглосуточно, и по нему можно получить квалифицированную рекомендацию.  

Представители отрасли здравоохранения обсуждают с правительством возможность временно сократить перечень доступных медуслуг, сохранив только те, что предназначены для спасения человеческих жизней или предназначены для непрерывности терапии.

Очереди на плановые операции это не смешает, отметила представитель Минздрава Санита Янка, их просто перенесут на более поздний срок и возобновят, когда будет преодолена чрезвычайная ситуация с Covid-19. В отрасли идут дискуссии, какие операции следует считать неотложными.

Кроме того, во избежание рисков распространения инфекции правительство медикам уже запретило трудиться одновременно в нескольких лечебных учреждениях, прозвучало в эфире Latvijas radio.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологиРуководитель Инфекционной службы Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор Уга Думпис заявил, что хотя в более жестких мерах общественной безопасности пока нет необходимости, очевидно, что эпидемия коронавируса потребует от Латвии продлить действие режима ЧС. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно