Девушка считает себя юношей: «С операцией спешить не буду»

Героине программы Латвийского радио 4 «Поколение Z», латвийской школьнице Маргарите Швецовой никогда не нравилось «быть девочкой». Сызмала ее привлекали активные игры, спорт, общество друзей-мальчишек. «Я – девушка, но чувствую себя парнем!» — заявила Маргарита родителям пару лет назад, сделав короткую мужскую стрижку. Будет ли она менять пол хирургическим путем, школьница еще не решила. Особого социального дискомфорта она, по ее словам, не испытывает.

«Я почувствовала, что мне как-то сложно в обществе девушек. В принципе, это всегда ощущалось: с самого детства я общалась только с парнями. И в тот момент я поняла, что мне намного проще именно с парнями, да и они меня всегда принимали именно как друга, а не как-то иначе. И я никогда не могла разговаривать с  девушками по поводу макияжа, моды, чего-то подобного... Зато с парнями по поводу спорта — всегда было легко!

Родители довольно спокойно к этому относятся. Потому что они уже с самого моего детства понимали, что девочка из меня выйдет очень плохая. (Улыбается.) Я всегда бегала, играла в футбол, вечно с побитыми коленками, все мои друзья были мальчики, мне было просто легче с ними. И родители это прекрасно видели и понимали: что что-то такое есть, уже с самого детства».  

Друзья Маргариты, по ее словам, относятся к ее «самоопределению» себя мальчиком спокойно и даже называют ее Гошей (сокращенное от Марго, Маргоша).

«От учителей никогда не было замечаний. В прошлом году был такой момент, когда девочки из 12-х классов просто-напросто меня выгоняли из женского туалета со словами «твой туалет рядом». Хорошо, что парням, которые там были, было всё равно — их вообще не волнует, в мужском я туалете или в женском. Со временем и мне стало все равно».

Гости передачи София Гурина, София Пейсахович, Леонард Теснов и Максим Зинкевич, а также соведущая Анна Смыкова заметили, что среди их знакомых и друзей немало людей нетрадиционной ориентации. Их родители и старшее поколение так же легко относятся к этому:

«Наверное, она нашла себя, и теперь будет себя чувствовать более счастливой и относиться к другим людям лучше», — предположила бабушка Анны Смыковой.

Первая в истории хирургии успешная полная операция по смене пола прошла именно в Латвии. Ребята задают Маргарите вопрос, рассматривает ли она такой вариант для себя. Маргарита пока не настроена радикально.

«Я думаю над этим. Я хочу до 20-летнего возраста у себя в голове все разложить по полочкам и тогда решать, что делать. Так же, как и с другими операциями, всегда есть шанс летального исхода. Сначала нужно решить для себя, потом обратиться к врачу, после — на протяжении года общаться с психологом и психиатром, которые решают, разрешать ли переходить на специальные препараты, чтобы изменить пол».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно