Covid-19 повлиял и на работу поисковой службы Bezvests.lv

«Наша деятельность не остановилась — люди как звонили, так и звонят нам. И мы продолжаем оказывать поддержку в поиске пропавших», — говорят в организации Bezvests.lv. Но, разумеется, кризис и введенный карантин сказались на работе и этой службы. Как сейчас работают поисковики, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Covid-19 повлиял и на работу поисковой службы Bezvests.lv

    На первой неделе карантина звонков было меньше. Как объясняет консультант и психолог организации Bezvests.lv Юлия Воронина, скорее всего, это связано с тем, что многие находились дома. Но сейчас звонков стало больше, «увеличилась нагрузка на телефонную линию», говорит она.

    Во время разговора организация старается дать как можно больше рекомендаций, чтобы найти пропавшего человека. Кроме того, позвонившего надо успокоить, поддержать его, помочь психологически. Сейчас поисковики собираться большими группами не могут. Привычный алгоритм действий изменился. Однако они все равно отправляются на поиски хотя едут в отдельных машинах.

    По словам руководителя службы Александра Фоминского, снижение числа вызовов сейчас идет на пользу. Это позволяет привести в порядок все оснащение, ведь техники немало. Это и лодки, и палатки, и специальное оборудование для поисков. Кроме того, много внимания уделяется недавно полученному дрону с тепловизором — как работать, управлять, пользоваться им.

    Как отмечает Фоминский, реальных, то есть физических, поисков стало меньше. Чаще, как и говорила Воронина, родственники звонят по телефону. В то же время руководитель Bezvests.lv напоминает, что поиск не проходит по мановению пальца. На это требуются и время, и организованность, и специальная подготовка. Каждый случай индивидуален. Сейчас как раз есть время, когда 1-2 человека могут выехать на местность, сделать анализ и подготовить для группы все необходимое.  

    Служба больше не совершает массовых поисковых мероприятий. Поисками занимаются пара людей при помощи дрона. Они также постоянно общаются между собой. Поиски ведутся в лесу или кустарнике. А затем другая группа идет обследовать это место. Как говорит один из руководителей поисковых групп Евгений Корсунь, Bezvests.lv сейчас всячески пытается избегать массового скопления людей. Поэтому стараются ограничить во время поисков использование собак, поскольку рядом с ними всегда люди.

    По словам специалиста, как прежде собрать 30-40 человек на поиски невозможно, но служба продолжает работать. Пусть и в ограниченном количестве. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно