Четыре из пяти заключенных с «браслетами» быстро находят работу

Около 80% осужденных, для надзора за которыми используются электронные браслеты, за первые две недели после освобождения устраиваются на работу — таковы данные Государственной службы пробации. Многие вышедшие на свободу говорят, что с «браслетом» впервые серьезно занялись планированием жизни, сообщает Latvijas Radio.

Электронное наблюдение — возможность вернуться на свободу досрочно для осужденных, которые готовы меняться. Большинство — 80% — таких заключенных находят работу уже в первые две недели после освобождения.

Александр — один из них. Он четыре месяца — подсобный рабочий в магазине подержанной мебели. На работу приходит с браслетом на ноге, который надо будет носить еще восемь месяцев.

«В 34-летнем возрасте совершил преступление — вооруженное ограбление с автоматическим оружием, стреляли в людей. В результате получил за это преступление 11 лет заключения. Семь лет и 9 месяцев провел в тюрьме, потом у меня была возможность освободиться», — рассказал он.

Поскольку система «браслетов» в Латвии существует с 2015 года, Александр в тюрьме о ней многое слышал. Но сначала подать заявку отказался — опасался, что из тюрьмы до окончания полного срока не выйдет, потому что не было жилья, чтобы вернуться. Решился, когда познакомился с Давидом Силсом, основателем центра ресоциализации Lediņi — тот рассказал про свою организацию. Центр работает с бывшими заключенными и людьми с зависимостями.

Александру центр дал не только крышу и еду.

«Плюс я еще работаю на оплачиваемой работе. Через Давида это все нашли, у него я тоже работаю. Я, в свою очередь, ему помогаю ремонт делать в этом центре. Нас тут двое сейчас, мы делаем еще пару местечек для новых людей».

Электронный браслет означает также четкий график, что значит планирование времени. Любая проведенная вне центра минута должна соответствовать расписанию, которое пишут на неделю вперед. В том числе и выходные, которые Александр проводит с дочкой.

Он говорит: выбора нет, надо график соблюдать. Нарушение грозит возвращением в тюрьму.

Пока Александру удается. Однажды по дороге с работы в центр ресоциализации сломалась машина — и мужчина сразу позвонил в Службу пробации, чтобы предупредить. «У меня на ноге застежка, которая подает сигнал, нахожусь ли я в определенном радиусе от дома, или нет. Если нет, и сигнал не идет к передатчику, ясно, что Александр где-то в другом месте. Если подает, то Александр дома».

Данные о том, что 80% заключенных с «браслетами» после освобождения трудоустроились и работают, приятно удивляют главу Службы пробации Михаила Папсуевича.

«Это самый высокий показатель, который был в группе освобожденных досрочно, с кем мы работаем. Я говорю о людях, которые досрочно освобождены без электронного контроля».

Это может означать, что у осужденных с «браслетами» — больше мотивации.

«Мы знаем из практики, что некоторые из этих людей работу достаточно быстро теряют. Причина в большой мере связана с ожиданиями — что человек ждет от работодателя, от зарплаты, которую ему платят. В свою очередь, с другой стороны, со стороны работодателя — история о том, достаточно ли этот человек квалифицирован, может ли работать восемь [часов], а иногда и больше, и насколько качественно делает эту работу», — указал Папсуевич.

В 2016 году Служба пробации заказала опрос работодателей. Оказалось, что около половины готовы взять на работу осужденных с «браслетами». Свою позицию аргументировали тем, что такие люди более дисциплинированы. У других опасения вызывает квалификация. Правда, и среди квалифицированных освобожденных с браслетами, например, двое были связаны со сферой ИТ.

«Но сами заключенные иронизируют — мы лучшие работники именно в период после праздников для своих работодателей, потому что будем, будем вовремя и будем трезвые...

Второго января все группы, которые у нас были, на работе появились без опозданий и без похмелья. Потому что у них есть один определенный запрет — вообще употреблять любые вызывающие зависимость вещества в период электронного надзора. Я говорю здесь о менее квалифицированной работе», — добавил Папусевич.

Как уже писал Rus.lsm.lv, носить на лодыжке браслет, отслеживающий все перемещения человека в пространстве, вместо того чтобы отбывать срок заключения – такую альтернативную меру наказания применяют по отношению к освобожденным условно-досрочно. Выбрав браслет и поднадзорность, можно выйти из тюрьмы раньше. 

Цель введения такой меры – постепенно перейти от пенитенциарных заведений закрытого типа к менее жесткому контролю осужденных и приучению их к подчиненной строгому порядку жизни в привычной домашней остановке. Передвижения вне дома ограничены: можно пойти на работу, в Службу пробации (это она реализует данный проект), к врачу – заранее согласовав это со службой.

Латвия остановила свой выбор на простейшей технологии электронного мониторинга. Это сам браслет (он напоминает часы, но надевается на ногу) и электронное устройство, похожее на стационарный телефон, которое устанавливается в доме того, за кем ведется надзор. Покидать дом человек может, но в установленные часы он должен находиться в радиусе действия устройства. Если это условие нарушено или браслет пытаются повредить, раздается сигнал тревоги на центральном пульте мониторинга. Мыться в таком браслете можно, но под водой он может находиться не более получаса.

К лету 2017 года по программе из тюрем досрочно были освобождены 119 человек. Этот проект финансировало правительство Норвегии, кроме того, он позволил Латвии сэкономить около полумиллиона евро, которые нужно было потратить, если бы эти люди содержались в тюрьмах.«Этот режим соблюдали 93% — 11 человек вели себя послушно. Или почти послушно. В восьми случаях нам пришлось обращаться в суд, чтобы электронный надзор был вновь заменен на реальное лишение свободы», — рассказал тогда Папсуевич. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно