Бюджет-2020 нельзя назвать социально справедливым — Бюро омбудсмена

Бюджет следующего года нельзя назвать социально справедливым, сказала в интервью Latvijas Radio руководитель отдела социальных, экономических и культурных прав Бюро омбудсмена Инета Резевска.

«К сожалению, мы не видим существенных изменений в бюджете следующего года. Увеличение — если оно вообще есть — косметическое. Мы не видим улучшений для получателей минимальных пенсий», — сказал Резевска.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в день, когда правительство решило поднять гарантированный минимальный уровень доходов (GMI) с 53 до 64 евро, омбудсмен Юрис Янсонс обратился в Суд Сатверсме по поводу несоответствия этой выплаты принципам Конституции о том, что у каждого есть право на социальное обеспечение.

По словам Резевской, GMI получает около 10 000 человек, включая людей с инвалидностью, пожилых людей и детей. «Исследование Европейской комиссии [заключает], что [в Латвии] нужно 153 евро в месяц, чтобы питаться хорошо и полезно для здоровья. Из 63 евро GMI нам также приходится платить за жилье и одежду. По мнению омбудсмена, это вопрос приоритетов», — подчеркнула Резевска.

Необходимость повышения гарантированного минимума доходов признало еще правительство Лаймдоты Страуюмы, которое осенью 2014 года распорядилось, чтобы Минблаг до 30 декабря 2017 года представил Кабинету министров проект нормативного акта об определении уровня минимального дохода.

Тогда же предполагалось, что GMI составит 40% от медианного дохода населения, и эта же величина, представляющая собой статистическую абстракцию, ляжет также в основу расчетов пенсий и прочих выплат. Целминя, выступая на дискуссии, не сообщила, путем каких расчетов Минблаг определил вышеназванные суммы - 188 и 94 евро.

Размер пособия рассчитывается по формуле P = GMI x n – I (Р – сумма пособия, GMI – сумма, установленная Кабмином, n – число членов семьи, а I -  среднемесячные доходы семьи (лица), оцененные в соответствии с нормативными актами как недостаточные, в связи с чем семья или лицо признаны малоимущими.

Как ранее писал Rus.Lsm.lv, обмудсмен Юрис Янсонс весной 2019 года заявил, что гарантированный уровень дохода (GMI), 53 евро в месяц — слишком низок. Омбудсмен предлагает увеличить этот минимальный порог доходов в шесть раз. Обязательство обеспечить нуждающимся GMI возложено на самоуправления.

Янсонс предлагает увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 367 евро в месяц. Сумма не случайная: таким был порог риска бедности в Латвии в 2017 году. Изменения в этой области готовил и Минблаг, надеясь увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 94 евро. Самоуправлениям такие изменения обошлись бы в 30 миллионов евро в год. Но вместо 94 евро с 1 января малоимущим будет гарантировано лишь 64 евро  месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно