Сегодня вечером

Не поджигали, а тушили?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Социальная безответственность?

Латвийский гарантированный минимум дохода слишком минимален

Омбудсмен Юрис Янсонс намерен  судиться с Латвией. Минимальный гарантированный уровень дохода (GMI),  53 евро — слишком низок. Впрочем, потенциальные ответчики — государство и самоуправления — считают, что это комплексный вопрос. Но Янсонс требует принять меры в течение ближайших двух месяцев. Каким реально может быть повышение, выяснило Русское вещание LTV7.

Сейчас в законе о минимальном уровне доходов записано, что государство гарантирует жителям 53 евро в месяц. На такую сумму могут претендовать все, кто не работает или зарабатывает меньше 53 евро. Омбудсмен предлагает увеличить этот минимальный порог доходов в шесть раз. Обязательство обеспечить нуждающимся GMI возложено на самоуправления.

Размер пособия для обеспечения GMI очень индивидуален. Чтобы его рассчитать, используют специальную формулу. Выглядит она так: гарантированный минимальный уровень доходов умножают на число членов семьи и отнимают средние ежемесячные доходы членов семьи, признанной нуждающейся. Если на одного человека выходит менее 53 евро, то самоуправление доплачивает недостающую сумму. Но омбудсмен Юрис Янсонс считает — этого недостаточно.

«Один реальный пример. Человек со второй группой инвалидности получает пенсию по инвалидности 80-90 евро в месяц. И у неё двое иждивенцев — детей. За них ещё несколько десятков евро. И общий доход семьи из троих человек — 110-130 евро. То, что гарантирует государство на троих человек — 159 евро. О каком социально ответственном государстве мы можем говорить?»

В прошлом году пособие для обеспечения гарантированного минимального дохода получали около 20 тысяч человек. Почти третья часть из них — в Риге. В столице уровень гарантированного минимального дохода — выше, чем указанный в законе. Это право всех самоуправлений. Поэтому столичные пенсионеры-инвалиды могут претендовать на доплату, если их доходы не превышают 128 евро.

Мартиньш Моорс, представитель Департамента благосостояния РД, рассказал:

«Мы видим, что среди получателей гарантированного минимального дохода и квартирного пособия где-то 60% — пенсионеры-инвалиды. Действительно, мы на грани той ситуации, когда люди в трудоспособном возрасте как-то справляются сами, а пенсионеры, получающие маленькие пенсии, остро нуждаются в помощи со стороны государства».

Омбудсмен предлагает увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 367 евро в месяц. Сумма не случайная: таким был порог риска бедности в Латвии в 2017м году. Изменения в этой области готовил и Минблаг, надеясь увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 94 евро. Самоуправлениям такие изменения обошлись бы в 30 миллионов евро в год. Но это — лишь часть комплекса нововведений, которые были готовы к внедрению уже в этом году, говорит Яна Муйжниеце, замгоссекретаря Министерства благосостояния:

«Если мы говорим о том плане, который был подан ранее, то в нём государственное пособие социального обеспечения с 64 евро повышалось до 94 евро. У минимальных пенсий есть коэффициенты, которые применяются в зависимости от стажа работы, и сейчас там суммы варьируются от 70 до 108 евро, и там тоже был бы рост».

Государству эти изменения обошлись бы в 19 миллионов евро. Но из-за того что бюджет этого года был техническим, для новых инициатив места в нём не нашлось. Но от своей идеи Минблаг не отказался. И снова подаст поправки во время разработки бюджета 2020го года. Сейчас специалисты министерства занимаются перерасчётом возможных изменений, которые будут более актуальны для следующего года.

Илзе Рудзите, советник Союза самоуправлений по социальным вопросам, говорит, что изменения возможны при солидарном участии государства:

«Если государство со своей стороны не повысит эту часть доходов, то с повышением GMI на плечи самоуправления ложится ответственность за большее число людей. Поэтому планировалось, что в этом году государство повышает свои пособия, а дискуссии с самоуправлениями по поводу повышения гарантированного минимального уровня доходов были бы насчёт 2020 года».

Хотя дискуссия о повышении гарантированного минимального уровня дохода продолжится уже в конце этого месяца в рамках рассмотрения бюджета следующего года, омбудсмен ждать так долго не намерен. И даёт правительству два месяца, после которых, если изменений не будет, подаст иск в Конституционный суд.

В Министерстве финансов Русскому вещанию LTV7 объяснили, что теоретически изменения могут быть приняты в этом году. Но для этого придётся найти конкретный источник необходимых средств.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно