Минимальный уровень доходов предлагают изменять каждый год

C 2017 года в Латвии будет введен единый гарантированный минимальный уровень доходов (ГМД) — 40% от медианного дохода населения. Эта величина, представляющая собой статистическую абстракцию, ляжет также в основу расчетов пенсий и прочих выплат, во вторник, 21 октября, постановило правительство.

Определение

Медианный уровень дохода – это такой уровень, выше и ниже которого получают доход  одинаковое число работников или населения.

Планируется установить минимальный уровень дохода в соответствии с числом людей, проживающих в конкретном домашнем хозяйстве. Принимая во внимание демографическую ситуацию в Латвии, Минблаг предлагает использовать шкалу, разработанную Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которой для первого взрослого в домашнем хозяйстве минимальный уровень устанавливается в размере 100%, а для всех остальных, включая детей, в размере 70%.

Минблаг считает, что уровень гарантированного минимального дохода не должен представлять собой фиксированную сумму. Это означает, что его размер будет изменяться каждый год, принимая во внимание доходы домашнего хозяйства. В этом году предложенная министерством сумма составляет 129 евро.

«Вместе с минимальным уровнем дохода будет расти и минимальная пенсия, необлагаемый минимум и пособие по обеспечению минимального уровня доходов, таким образом, более целенаправленно помощь будет оказываться людям с самыми низкими доходами, а также людям, получающим самые низкие зарплаты, увеличивая их реальный доход на руки», — заявил министр благосостояния Улдис Аугулис.

В ближайшее время Министерство благосостояния сформирует рабочую группу, которая займётся разработкой конкретных мер. Работа будет происходить постепенно, и реальные изменения в социальной поддержке и налоговой системе ожидается не раньше 2017 года, учитывая необходимость значительных расходов госбюджета для обеспечения минимального уровня доходов.

Вместе со введением минимального уровня доходов предполагается произвести изменения в налоговой системе. Они коснутся налога на рабочую силу. Также изменения затронут систему социальной помощи, изменятся минимальная пенсия и сфера социальных пособий.

В настоящее время в Латвии насчитывается 64,4 тысячи малообеспеченных людей, ежемесячный доход которых не превышает 49,80 евро. Ситуация с бедностью в стране в целом продолжает оставаться критической. Поэтому, при определении минимального уровня дохода, наибольшая поддержка будет оказываться людям с самыми низкими доходами. Эти доходы предполагается увеличить, улучшив положение этих людей, а также в целом сократить неравенство в доходах.

Пока же доходы состоятельной части населения в среднем более чем в шесть раз превышают доходы наиболее бедных людей.

Минимальный уровень доходов планируют связать с гарантированным уровнем минимального дохода, необлагаемым минимумом и минимальным размером пенсий. Кроме того, планируется изучить связь между государственными социальными пособиями.

Указанный в настоящее время в нормативных актах гарантированный уровень минимального дохода, а также уровни доходов нуждающихся и малоимущих не имеют под собой социально-экономического обоснования. Они определены в основном исходя из возможностей бюджета. Поэтому и другие минимальные цифры доходов, такие как минимальная пенсия и необлагаемый налогами минимум, не обоснованы социально-экономически. В результате, в 97% случаев наиболее бедные жители даже после получения всех пособий от государства и местных самоуправлений по-прежнему не в состоянии выбраться из нищеты.

Уровень гарантированного минимального дохода предполагается пересматривать раз в году на основании изменений в доходах населения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно