Антисептики — от дорогих в магазинах до чудодейственных в Интернете

На этой неделе во многих магазинах вновь можно купить средства для дезинфекции рук — гель и спреи. Правда, их цены во многих местах очень высоки. Большой выбор таких товаров — и на портале ss.com, где их предлагают перекупщики. Там же много «волшебных» средств, которые, возможно, и неэффективны против вируса, сообщает LTV.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Mēness aptieka можно купить Covid Ox от компании Spodra — 100 мл обойдутся в 7,84 евро. Геля для рук Рижской фармацевтической фабрики в конкретной аптеке не было.

Четырехлитровые упаковки дезинфицирующего средства для рук и поверхностей производит и продает Latvijas Balzams. Средство стоит 29,49 евро. Название — Virudes, состав — 70-процентный спирт. 

«Мне кажется, что цена очень демократичная. Это 29,49 евро, которые, мне кажется, содержанию и качеству очень соответствуют», — считает представитель компании Олеся Савельева.

Активизировались и Интернет-торговцы антисептиками. На портале ss.com продают все: дезинфицирующие средства в крупной и мелкой таре, защитные маски, даже из Китая. Средства, уничтожающие микробов — дороже, средняя цена — несколько десятков евро. Журналисты связались с неким мужчиной из Риги: он за пять литров жидкости просил 57 евро.

У латвийских производителей в составе 70% спирта, Юрис же предлагал безалкогольное средство. В составе — вода, глицерин, химические соединения. Аромат ментола. Отсутствие спирта — не проблема, жидкость, мол, заказывают даже медики.

«Стоматологи, генетическая лаборатория вчера заказала. Не понимаю, почему у них нет запасов? Это психологический вопрос. В Китае спиртом что ли опрыскивают улицы?» — говорит продавец.

Инспекция здравоохранения напоминает: для борьбы с Covid-19 важно присутствие 70-процентного спирта.

Дверные ручки, перила, кнопки лифта — рассадники вирусов и микробов. Как попасть домой и не заразиться коронавирусом прямо на пороге? Дезинфекцией занимаются обслуживающие компании. Но и сами жильцы не отстают — и подходят к этой проблеме творчески, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В связи с активным распространением коронавируса и ростом спроса на средства дезинфекции рук Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) как учреждение, в чью компетенцию входит контроль выполнения европейских требований к биоцидам, смягчает регулирование для аптек. Впредь им будет разрешено продавать и биоциды из числа дезинфекторов, не вполне отвечающие требованиям.

Вспышка коронавируса Covid-19 вынуждает прибегать к дополнительным мерам безопасности, в том числе усиленной дезинфекции в местах массового скопления. К ним, безусловно, относится и общественный транспорт. И это не только автобусы, трамваи и троллейбусы, но и самолеты.

Ажиотаж из-за Covid-19 привел к нехватке медицинских масок и средств для дезинфекции рук в аптеках и магазинах бытовой химии. Есть надежда, что они вернутся на прилавки. Специалисты же напоминают: обычных масок недостаточно для борьбы с вирусом, главное — соблюдать требования гигиены и мыть руки с мылом, сообщает Latvijas Radio. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно