Аптекам из-за Covid-19 упрощают правила продажи биоцидов

В связи с активным распространением коронавируса и ростом спроса на средства дезинфекции рук Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) как учреждение, в чью компетенцию входит контроль выполнения европейских требований к биоцидам, смягчает регулирование для аптек. Впредь им будет разрешено продавать и биоциды из числа дезинфекторов, не вполне отвечающие требованиям. 

КОНТЕКСТ

Биоциды — это вещества и смеси, используемые для отпугивания и уничтожения вредителей (животных, растений и микроорганизмов, в том числе вирусов).

Упрощенное регулирование будет в силе на срок до 180 дней. Как поясняет LVĢMC, такой шаг необходим, чтобы снизить угрозу здоровью общества.

Отступление от жестких требований будет допускаться для произведенных в Латвии дезинфицирующих средств, чей состав соотносится с рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. Здесь будет играть роль активное вещество и точная его концентрация, предназначение товара (для гигиены людей и поверхностей) и классификация смеси (включая меры предосторожности при использовании биоцида).  

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Для продажи остальных биоцидов по-прежнему придется соблюдать все требования действующих нормативных актов. Регистрировать продукцию, присваивая инвентаризационные номера, LVĢMC готов в ускоренном порядке.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, производитель алкогольных напитков Latvijas Balzams уже объявил, что готов заняться выпуском санитайзеров для рук, чтобы удовлетворить потребность в них на латвийском рынке. 

Председатель правления предприятия Интар Гейданс отметил, что в соседних странах, например, Литве и Эстонии, местные производители алкогольных напитков тоже занялись производством средств для дезинфекции.

Тем временем в Лиепае предприятие Tonus Elast срочно наладило пошив масок, которые пропали из продажи из-за ажиотажного спроса населения на индивидуальные средства защиты. Председатель правления Tonus Elast Даце Михненока признала, что компания уже завалена заказами, а ее производственные мощности не резиновые.

«Мы пока не можем обеспечить большие объемы. Я только что была на производстве, мы пытаемся придумать, как ускорить процесс, приспособить наше оборудование к этой продукции и максимально увеличить объемы. Маски трехслойные, полиамидные, их можно мыть. Уже с понедельника каждый день от Лиепайской думы приезжают и забирают всё, что мы делаем. Мы в общей сложности сейчас в день можем максимум тысячу выдавать. Это очень мало».

Себестоимость таких масок немалая — около евро без НДС. Главная проблема в том, что маски эти — ручной работы. «Для предприятия это не заработок, это — социальный проект», — пояснила Даце Михненока.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта, а также незамедлительно запретив все организованные публичные мероприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно