Covid-19: В Лиепае срочно наладили выпуск защитных масок

С начала марта на предприятии Tonus Elast начали выпускать маски. В компании убеждены, что это — социальный проект, и включиться в производство этих крайне востребованных защитных средств надо и многочисленным швейным предприятиям Лиепаи. Предполагается, что план совместных действий может быть выработан уже в ближайшую пятницу.

Когда началось победное шествие коронавируса и медицинские маски стали острейшим дефицитом, на предприятии решили попробовать выпускать хоть немного защитных масок, ведь один из магазинов компании находится возле Рижского роддома, другой — в Лиепайской региональной больнице.

— У нас небольшая производительность, это ведь не машина, которая штампует, это люди, которые шьют всё на швейной машинке — рассказала Rus.Lsm.lv председатель правления Tonus Elast Даце Михненока. — Потому мне и не хочется слишком большой огласки и ажиотажа, ведь нас уже «валят» заказами. Мы пока не можем обеспечить большие объемы. Я только что была на производстве, мы пытаемся придумать, как ускорить процесс, приспособить наше оборудование к этой продукции и максимально увеличить объемы. Маски трехслойные, полиамидные, их можно мыть. Уже с понедельника каждый день от Лиепайской думы приезжают и забирают всё, что мы делаем.

Мы в общей сложности сейчас в день можем максимум тысячу выдавать. Это очень мало.

Себестоимость таких масок немалая — около евро без НДС. Главная проблема в том, что маски эти — ручной работы. «Для предприятия это не заработок, это — социальный проект», — пояснила Даце Михненока.

Ни одну из линий предприятия для выпуска таких масок приспособить нельзя, говорит она: Tonus Elast выпускает медицинский трикотаж, это другие технологии. Можно купить оборудование в Китае, но пока оно придет, пока наладят, пройдет 3-4 месяца, уже и пандемия, надеемся, закончится, и ажиотажный спрос на маски закончится. Какой же выход?

«Нужно организовывать кластер, — убеждена Даце Михненока. — Если уж Лиепая город швейников, значит —  ну, что-нибудь мы можем придумать все вместе. Зная свои производственные возможности, сложив вместе все руки швейников, которые есть, головы, которые есть, похожесть нетканых материалов, сообща что-нибудь придумать. Я считаю, что

в такой ситуации просто нужно сейчас всем сесть, объединиться, придумать и быстро начать делать. И не думать, сколько мы сегодня на этом заработаем»,

— подчеркнула Даце Михненока.

Председатель правления лиепайского предприятия по производству гигиенических товаров iCotton Сергей Бинковский рассказал Rus.Lsm.lv, что на эту тему и на его предприятии уже думали. Однако, по его словам, потребуется минимум два месяца — закупленная (предположительно, в Китае) производственная линия будет доставлена не раньше, чем через 50 дней, еще нужно набрать сотрудников, закупить сырье. Да и средства на это — немалые — в бюджете компании на 2020 год не предусматривались:

«К нам уже обратилось Министерство экономики с таким же вопросом — как быстро мы сможем наладить производство медицинских масок. Но в данный момент это точно пока нереально для нас, ввиду вовлеченности в другие проекты. Очень хотелось бы помочь городу, но для частного предприятия экономическая составляющая очень важна. Нужна видимая перспектива хотя бы на год для реализации этого проекта, тем более, если вкладывать свои деньги. Мы не можем в минус работать. Необходимо будет взять людей под данный вид продукции, а потом мы их отпустим, если через 2-3 месяца ситуация улучшится? Ну как нам быть? Тоже тут непонятно».

На лиепайском производстве iCotton маски никогда не выпускали, но когда-то их производили на одном из предприятий международной группы, в которую входит латвийская компания.

«Да, мы использовали технически подходящий для этих масок материал, но для производства впитывающих пеленок. И у нас есть и технологии процесса, и сертификация. Но  —

когда нас просят возобновить производство, я говорю, что не «возобновить», а начать с нуля

— здесь, в Лиепае», — добавил председатель правления iCotton.

Сергей Бинковский подчеркивает, что с учетом остроты проблемы компания iCotton готова сесть за стол переговоров со своими коллегами из других швейных компаний.

В Лиепае работают около 60 предприятий текстильной отрасли —  и швейные компании, и производители материалов. В пятницу утром лиепайские профильные компании намерены собраться, оценить доступность материалов, ресурсов и составить план дальнейших действий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно