Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

В российские дома пришла война — посол Латвии в РФ о мобилизации

Вчера посольство Латвии в России получило несколько просьб о предоставлении политического убежище от россиян, подлежащих мобилизации, в программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums заявил посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш.

Он сообщил, что посольство получило электронные письма, в которых российские граждане указывают, что они принадлежат к социальной группе, подлежащей мобилизации, и просят политического убежища.

Риекстиньш подчеркнул, что окончательное решение о его предоставлении принимается в течение длительного периода времени. Сейчас посольство изучает каждое письмо и направляет его в Ригу для оценки того, соответствует ли конкретный случай критериям предоставления политического убежища.

«Большой заинтересованности российских граждан к выезду из страны через Латвию нет. Они проинформированы, что для обладателей обычных виз граница закрыта. Мы получили несколько электронных писем с просьбой о предоставлении убежища», — отметил Риекстиньш.

С началом войны в Украине для принятия решений о выдаче или невыдаче виз гражданам России привлекаются эксперты в Риге. Каждый отдельный запрос оценивается с учетом интересов как заявителя, так и латвийского государства, пояснил посол.

Сегодня днем посол Латвии дал комментарий информационной программе «Новый день». «Это эмоциональная ситуация. Война потенциально пришла в любую российскую квартиру. Если до сих пор военный конфликт происходил где-то далеко от меня, от моей семьи, то вчерашнее решение о мобилизации означает, что любая семья, члены которой подходят под параметры резервистов для призыва, будет сталкиваться с войной лично — это меняет ситуацию. Одно дело — рассуждать у телевизора, другое — когда к тебе приходят с повесткой», — заявил он.

Риекстиньш не берется давать прогноз об грядущих изменениях настроений в российском обществе, но считает, что недовольство проводимым  политическим курсом будет лишь накапливаться .

«Чувствуется определённая нервозность, особенно в тех семьях, которые может коснуться вчерашнее решение о мобилизации; чувствуется нервозность на фондовых рынках. Мы видим, что последние два дня на московской бирже акции предприятий находились в красной зоне, их цена падала.  Наблюдаются большие очереди на границах - люди, очевидно, хотят выехать. Напомню и о вчерашних акциях протеста почти в 40 городах, свыше тысячи задержанных. Они не были многочисленными – это и понятно, потому что накануне, например в Москве, было опубликовано специальное обращение прокуратуры города с предупреждением об ответственности за участие о несанкционированных мероприятиях – вплоть до 15 лет тюремного заключения. Это не пустая риторика для россиян, люди боятся».

Как сообщал Rus.LSM.lv, накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что подписал указ о частичной мобилизации. В своем обращении к народу он объяснил это тем, что в Украине войска РФ противостоят «фактически всей военной машине коллективного запада». Он особо подчеркнул, что мобилизация будет частичной, то есть «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе», имеют за плечами службу в РФ и определенные военно-учетные специальности. В. Путин пообещал, что призванные перед отправкой в части в обязательном порядке пройдут военную подготовку с учетом опыта «спецоперации».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич написал в социальной сети Twitter, что из соображений безопасности Латвия не будет выдавать визы гражданам России, которые уклоняются от мобилизации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще