Санкции не заставят олигархов отвернуться от Кремля – российский политолог

Санкции стран Запада в отношении России, направленные против конкретных лиц, весьма эффективны и болезненны. Однако российские олигархи слишком зависят от вертикали власти, чтобы отвернуться от президента России Владимира Путина, заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 российский политолог Дмитрий Орешкин.

По словам политолога, санкции преследовали цель сделать Путина «токсичным», вызвав протест олигархов.

«Да, мы видим, что санкции имеют последствия, а некоторые крупные бизнесмены стараются дистанцироваться от Кремля. (..) Но что касается напряжения между бизнесом и Кремлем, крупный бизнес настолько сильно зависит от благополучия Кремля, что его владельцы будут согласны лишиться половины достояния. А если будут конфликтовать с властью, то потеряют и все остальное. Примеры Ходорковского и Березовского уже известны.

Да, олигархи, быть может, плачут по ночам в подушку, подсчитывая убытки. Но санкции по ним бьют не так сильно, как отстранение от вертикали власти», - считает Орешкин.

По его словам, бизнес в России лоялен власти, за что он получает выгоду и практически монополию на различные ресурсы.

«Принцип путинской экономики – мы тебе позволяем работать в льготном режиме, а ты в какой-то момент должен поделиться с государством или его представителями, можно даже в непрозрачном виде. Олигархи на это идут и получают практически монополию. А когда наступает критический момент, и они жалуются и просят финансовой помощи из бюджета, власти это не нравится», - сказал Орешкин.

Подробнее - в видеозаписи передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно