Польша открывает границы, еще не пройдя пика эпидемии Covid-19

В этот уикенд Польша открываетcя для посещения жителями Евросоюза, в том числе Литвы и Латвии. Но динамика заболеваемости коронавирусной инфекцией показывает, что в Литве и Польше эпидемия не сокращается. Более того: в Польше еще не пройден ее пик, показывает статистика.

Первая волна передачи коронавирусной инфекции миновала пиковые значения во всех странах ЕС, кроме Польши и Швеции, сообщил накануне Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC). Центр в своей оперативной оценке рисков распространения Covid-19 оперирует данными о заболеваемости в 14-дневный период.

В большинстве стран ЕС и Европейской экономической зоны, а также в Великобритании показатель заболеваемости за последние 14 дней с 9 апреля неуклонно снижался, и спад теперь достиг 80%. Но в Польше и Швеции, удостоверился ECDC, напротив, в последнее время заболеваемость растет и достигает ранее не фиксировавшихся величин, пишет Euronews.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Польше новых случаев выявляется ежесуточно всё больше: по состоянию на 10 июня заболело коронавирусом 108 человек, 11 июня — 359, 12 июня — 376, сообщает минздрав. За последние сутки в стране скончалось еще 7 человек с коронавирусом, а общее число смертей среди инфицированных Covid-19 пациентов достигло 1222. Крупная вспышка инфекции произошла 8 июня — было констатировано 599 новых случаев.

По данным ECDC, в 28 странах альянса заболеваемость коронавирусом сейчас составляет менее 20 случаев на 100 тысяч человек, в двух странах (Великобритании и Португалии) — от 20 до 100 случаев на 100 тысяч жителей. В Швеции же показатель превышает 100 случаев на 100 тысяч жителей.

В Литве за минувшие сутки было выявлено четыре новых случая  коронавирусной инфекции, сообщает минздрав страны. Таким образом, общая численность заболевших с начала тестирования достигла 1756 человек. Новых летальных исходов не отмечено; с начала эпидемии в Литве от коронавируса умерло 74 больных.  

Эпидемиологическая обстановка в Литве остается небезоблачной: в среду там выявили 19 новых ковид-пациентов, что крайне обеспокоило здравоохранения Аурелюса Веригу.

«Все имеет свою цену. Это плата за стремление побыстрее собираться и праздновать. Достаточно одного зараженного человека, и тогда мы имеем десятки людей с высоким уровнем контакта — мы проверяем их всех и находим еще дюжину. Именно так распространяется болезнь», — сказал Верига на пресс-конференции, призвав население сознательнее относиться к необходимым мерам предосторожности.

Министр также не исключает, что при новом витке инфекции в отдельных населенных пунктах снова может быть введен карантин.    

В Эстонии за последние сутки выявлено шесть новых случаев коронавирусной инфекции среди населения, сообщает Департамент здоровья. По состоянию на утро 12 июня 14 пациентов находятся в больнице, и среди них нет тех, кто нуждался бы в искусственной вентиляции легких. Новых летальных случаев на зарегистрировано, всего с начала эпидемии в стране умерло 69 человек, у которых был констатирован Covid-19. В Эстонии проведено уже свыше 94 тысяч анализов на коронавирус, 1970 первичных тестов оказались положительными.

Ситуация в странах Балтии и Польше — безопаснее, чем во многих более развитых европейских государствах, показало недавно исследование Deep Knowledge Group — аналитического объединения коммерческих и негосударственных организаций.

В России за последние сутки выявлено 8 987 новых случаев коронавируса в 85 регионах, сообщает Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Из них 35,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 183 летальных исхода. В Москве за сутки выявлено 1 714 новых случаев коронавируса, а общее число людей с диагностированным Covid-9 достигло 202 935. Всего на сегодняшний день в России выявлено 511 423 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 6 715 смертей инфицированных Covid-19 пациентов.

Как уже сообщалось, Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте также остается обязательным — до конца июня.

Чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации контролировать распространение Covid-19, обеспечивать дистанционные консультации и выполнение других требований, правительство 9 июня предусмотрело соответствующие правовые нормы, которые будут в силе до конца года, сообщает Минздрав.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно