Нападение России на Украину: боты атакуют соцсети, продолжаются бои за города

В Украине продолжаются бои за города; пока нет информации о крупных успехах ни одной из сторон, зато продолжается исход ведущих компаний с российского рынка. При этом стороны обвиняют друг друга в попытках помешать созданию гуманитарных коридоров, но пытаются договориться их организовать. В городах России продолжаются антивоенные выступления; участников задерживают. Число беженцев из Украины выросло о 1,5 млн человек. Агентство Moody's понизило рейтинг России до преддефолтного уровня.

Что известно к 22:00
(текст пополняется по мере поступления информации)

(События вчерашнего дня, 05.05.22, Rus.LSM.lv освещал здесь, 04.05.22 —  здесь, 03.03.2022 — здесь, 02.03.2022 — здесь, 01.03.2022 — здесь, 28.02.2022 —  здесь, 27.02.2022 — здесь26.02.2022 — здесь, 25.02.2022 — здесь,  24.02.2022 — здесь.)

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ (дополнено в 22:00)

  • В опубликованной около 7 утра Генштабом Украины сводке по состоянию на 6:00 6 марта содержится не много конкретики. Сообщается, что украинские силы ведут яростные бои, чтобы удержать свои рубежи, а противник, который уже несет потери, уклоняется от прямого огневого контакта. На востоке страны значительные усилия предпринимаются для удержания окруженного Мариуполя, на севере ВСУ обороняет Чернигов и готовит полосу обороны границы на белорусском направлении. Утверждается, что авиация России потерял уже 88 самолетов и вертолетов.
  • В 8:45 Генштаб Украины опубликовал обновленную сводку о потерях российской армии с начала агрессии против Украины. По его данным, противник потерял уже более 11 000 личного состава, 285 танков, 985 бронированных боевых машин всех видов, 21 средство ПВО и др.
  • Российские военные в ходе наступательных действий на Украине продвинулись на 11 километров, написал Интерфакс со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова около 9:45. На брифинге в воскресенье тот заявил, что российские войска взяли под контроль населенные пункты Приютное, Завитне-Бажанне, Старомлыновка, Октябрьское и Новомайское. Также есть населенные пункты, попавшие под контроль войск ДНР и ЛНР.
  • Владимир Зеленский в 14:24 записал короткое обращение, в котором сообщил, что российская армия ракетными ударами полностью уничтожила аэропорт под Винницей.
  • В 14:18 Национальная полиция Украины сообщила, что в Донецкой области были выпущены две российские ракеты «Торнадо - С», каждая из которых содержит 646 кассетных боеприпасов, которые могут сдетонировать в любой момент.
  • Около 14:10 Служба безопасности Украины заявила, что российские войска обстреляли из «Градов» Харьковский физико-технический институт (ННЦ ХФТИ).
  • Минобороны РФ заявило, что будет высокоточным оружием поражать предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины. Сотрудников призвали покинуть территорию объектов.
  • Штаб обороны Харьковщины заявил: примерно в 18.15 из переносного зенитно-ракетного комплекса сбит российский самолет. Предположительно это штурмовик Су-25, сообщает Обладминистрация. 
  • МАГАТЭ в twitter сообщило, что сотрудники Запорожской АЭС продолжают работу, однако она находится под контролем российских сил.
  • Как сообщает «Радио Свобода», из-за бомбардировок жители города Ирпень спешно покидают дома. Как указывает BBC, людей эвакуировали по разрушенному мосту. Российские силы открыли по нему огонь, погибли трое мирных жителей - женщина и двое детей.

ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ (дополнено в 19:00)

  • Генштаб Украины около 8:00 выставил в Facebook предупреждение: в соцсетях активирована масса ботов, чтобы посеять панику. Несуществующие пользователи публикуют сообщения в духе «Нас всех бросили», «Помогите Киеву (Херсону, Чернигову и др — название города меняется). Ведомство призывает фильтровать информацию и пользоваться проверенными источниками.
  • Стороны обвиняют друг друга в помехах созданию гуманитарных коридоров для эвакуации гражданского населения из осажденных городов. Тем не менее, около 7:30 Интерфакс со ссылкой на представителя ДНР сообщил, что коридоры будут открыты в воскресенье, 6 марта, в Мариуполе и Волновахе.
  • Би-би-си около 7:31 со ссылкой на выступление советника министра внутренних дел Украины Вадима Денисенко в эфире телеканала «Украина-24» сообщила, что в некоторых городах Сумской области ситуация находится на грани гуманитарной катастрофы. По словам чиновника, в Ахтырке и Тростянце нет электроэнергии и водоснабжения, а в Мариуполе не удалось воспользоваться гуманитарным коридором.
  • Телеграм-канал Мариупольского городского совета в 10:04 сообщил, что с 12:00 начнется эвакуация мирного населения из города, в связи с чем с 10:00 до 21:00 должен быть установлен режим тишины. Гуманитарный коридор позволит вывезти людей из Мариуполя в Запорожье; вывозить будут муниципальными автобусами. По тому же коридору можно уехать и на личном транспорте. При этом отклоняться от маршрута коридора категорически запрещается.
  • Международный красный крест  около 16.00 по латвийскому времени сообщил, что эвакуация примерно 200 тыс. человек из Мариуполя провалилась. Организация заявляет об отсутствии детального и функционирующего соглашения между сторонами конфликта. О том, что люди не смогли покинуть город, заявила также городская администрация. Там указали, что отправленный из Запорожья гуманитарный груз пока не дошел до Мариуполя.
  • Национальная полиция в 10:26 сообщила, что в Донецкой области российские войска убили одного мирного жителя и еще 8 ранили. Под ударом агрессора оказались 7 населенных пунктов, включая Мариуполь, Волноваху, Червону Поляну, Краматорск. В 15.30 по латвийскому времени ВСУ сообщили об обстреле Краматорска, в результате которого погибли двое.
  • Мэр Николаева Виталий Ким сообщил в 10:32 о жертвах среди мирного населения: одну женщину убило осколком, одного молодого человека — кассетой от «Смерча», которую тот сам же и поднял. Он же сообщил, что противник на территории области деморализован, начинает разбегаться. А брошенную на полях российскую технику он призвал жителей или забирать себе в качестве компенсации, или передавать ВСУ.
  • В воскресенье утром был обстрелян пункт эвакуации мирных жителей, пытавшихся покинуть Ирпень в Киевской области. Международные СМИ снимали это место, когда, по всей видимости, упал артиллерийский снаряд, пишет CNN около 12:00. Утверждается, что в это время там проходил поток гражданских, однако в тот момент сообщений о жертвах не было. Позже украинские власти сообщили, что среди погибших — двое детей, указывает CNN.
  • Число беженцев из Украины с 24 февраля (когда Россия начала войну) выросло до 1,5 млн человек, сообщил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди около 11:00.
  • «ВОЗ подтвердил несколько нападений на медицинские учреждения в Украине, в результате которых погибло и было ранено несколько человек. Дополнительные отчеты сейчас расследуются. Нападения на медицинские учреждения или работников являются нарушением международного гуманитарного права», — написал гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус в 9:27.
  • Все населенные пункты от Угледара до Бердянска скоро останутся без газа: российские войска повредили магистральный газопровод Донецк-Мариуполь, сообщил в 13:49 глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

«Это самый быстрорастущий кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны»,

— отметил он.

  • В Украине выведены из строя 34 больницы, заявил глава Минздрава Виктор Ляшко: речь идет о разрушении зданий, повреждении инженерных сетей, перебоях с водой и электричеством — некоторые не могут работать. 
  • Минздрав Украины сообщил, что без рецепта можно купить большинство рецептурных препаратов — за исключением содержащих наркотические и психотропные вещества. Кроме того, среди стран, которые активнее всего помогают Украине с медикаментами, Минздрав называет Польшу, Латвию и Великобританию.
  • Погранохрана Украины заявила, что с начала войны в страну вернулись более 140 тыс. человек, 80% — мужчины. Кроме того, пропустили почти 2,5 тыс. машин с гуманитарной помощью из-за рубежа.
  • Украинский депутат Инна Совсун заявила, что поврежден газопровод Донецк-Мариуполь, более 750 тыс. человек остались без отопления, тогда как температура воздуха — ниже нуля.
  • По данным ООН, с начала российского вторжения были убиты 364 мирных жителя, 759 получили ранения. Среди погибших 25 детей, среди пострадавших — 41 ребенок.
  • По данным польской стороны, через границу со стороны Украины прибыли около 964 тыс. беженцев.

ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ (дополнено в 22:00)

  • ЕСПЧ приказал России гарантировать безопасный проход гуманитарной помощи и запретил агрессору обстреливать гражданскую инфраструктуру — об этом Телеграм-канал Верховной Рады сообщил в 2:26.
  • Вильнюс, Рига и Таллин обратились к Совету Безопасности ООН с призывом открыть гуманитарные коридоры в Украине, чтобы гражданское население могло покинуть районы боевых действий, пишет ТАСС со ссылкой на главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергис в 13:01.
  • Папа Римский Франциск выступил с осуждением происходящего на Украине. «Война — это безумие, пожалуйста, остановитесь, посмотрите на эту жестокость... В Украине текут реки крови и слез. Это не просто военная операция, но война, которая приводит к смерти и разрушениям», — сказал он.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с Владимиром Путиным призвал прекратить огонь в Украине, открыть гуманитарные коридоры и подписать мирное соглашение. «Анкара назвала российское вторжение неприемлемым, предложила принять у себя мирные переговоры, но выступила против санкций в отношении Москвы», — сообщает Reuters. По данным Кремля, Путин ответил: военная операция прекратится, если Украина перестанет воевать, а требования Москвы будут удовлетворены. Операция идет по плану, добавил он.
  • Путин поговорил по телефону с французским президентом Эммануэлем Макроном. По данным Кремля, президент РФ заявил: Москва готова к диалогу с Киевом, если тот безусловно выполнит ее требования. Путин также обвинил «украинских радикалов» в «провокации в районе Запорожской АЭС». Макрон после беседы сообщил о «чрезвычайной озабоченности» ядерной безопасностью.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в данный момент идут переговоры с Польшей, которая оценивает возможность передать Украине самолеты: обсуждается вопрос, как восполнить потребности Варшавы, если она аппараты Киеву действительно передаст. И США как член НАТО не будет возражать, чтобы Польша эту технику направила. Позже канцелярия премьер-министра Польши назвала эту информацию «фейком».

САНКЦИИ И БОЙКОТ (дополнено в 21:35)

  • Visa и Mastercard приостановили работу в России. Это значит, что карты, выпущенные российскими банками, перестанут работать за рубежом, в иностранных магазинах, в Apple Pay и Google Play, а иностранные не будут работать в России. То есть у россиян, находящихся за пределами России, скоро перестанут работать карты, сообщил TheBell в 00:57.
  • American Express также приостанавливает работу в России и Беларуси
  • Центробанк официально объявил, что ограничивает банковские переводы за рубеж от физлиц физлицам (в том числе супругам и близким родственникам), суммой 5 тыс. долларов в месяц, сообщил в 11:05 «Коммерсантъ».
  • Ростуризм порекомендовал российским туроператорами отправлять туристов только в такие путешествия, где авиаперевозки обеспечивают или российские перевозчики, которые не рискуют лишиться самолетов за рубежом (из-за санкций со стороны лизинговых компаний), или иностранные авиакомпании из стран, не закрывших небо для российских перевозчиков, сообщил вчера «Интерфакс».
  • Агентство Moody’s снова понизило суверенный рейтинг России — теперь до преддефолтного уровня Ca. Как сообщил РБК в 12:49, агентство считает, что недавние решения Банка России и Владимира Путина резко повышают вероятность того, что Россия не сможет своевременно выполнять трансграничные платежи по госдолгу.
  • Некоторые российские торговые сети ограничили для определенных товаров объем, который может купить один человек. Это, например, крупы, чай, сахар, кофе и так далее.
  • Сеть TikTok заявила, что из-за закона о «фейках» приостанавливает в России трансляции и возможность загружать новый контент — пока оценивает возможные последствия новых норм. На возможность переписываться внутри приложения это не повлияет.
  • Из России уходит компания Fazer. 
  • Американская PVH Corp., владеющая брендами Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Warner’s и др., с 7 марта приостанавливает свою деятельность в РФ и Беларуси.

ПРОТЕСТЫ И РЕПРЕССИИ (дополнено в 22:00)

  • «Радио свобода» в 10:46 сообщило, что в Алма-Ате (Казахстан) проходит митинг в поддержку Украины с более чем 1000 участников. Отмечается, что митингующие выражают несогласие с тем, что Казахстан воздержался во время голосования по резолюции ООН, осуждающей нападение России на Украину.
  • В городах в восточной части России проходят мирные протесты против войны в Украине. Правоохранительные органы задерживают участников. Так, Тайга.Инфо сообщает о 10 задержанных в Омске, 20 в Томске, 96 в Новосибирске — по состоянию примерно на 11:30 по рижскому времени. «Новая газета» в 11:25 пишет, что  Во Владивостоке на митинге собралось около 100 человек, около 15 из них задержаны. По данным ОВД-Инфо, за сегодня на 12:20 по нашему времени в городах России уже задержали более 699 человек. К 13:00 — уже более 1000. К 15:12 — 2 050, к 18:10 — 3,8 тыс. человек в 53 городах, к 22:05 — 4,5 тыс. человек в 63 городах. Полиция, сообщают очевидцы, действует жестоко. 

     

  • Независимый портал «Медиазона» в России заблокировали — как сообщается в Телеграм-канале самой «Медиазоны», за освещение войны.
  • Роскомнадзор заблокировал сайт издания Republic, сообщил «Коммерсантъ» в 14:37.
  • В очередном видео-обращении президент Украины Владимир Зеленский призвал россиян не стоять в стороне, потому что сейчас решается вопрос не только свободы Украины.

«Граждане Российской Федерации делают точно такой же выбор прямо сейчас — в эти дни, в эти часы — между жизнью и рабством. Сегодня, завтра, в ближайшую неделю. Это время, когда ещё можно победить зло без невосполнимых потерь. Когда за позицию грозят увольнением или автозаком, а не ГУЛАГом, материальными потерями, а не расстрелом.

Не упустите эту возможность. Социальные сети, друзья, знакомые и незнакомые, коллеги и родственники вас должны услышать. Мы — украинцы, мы хотим мира. Граждане России! Для вас это борьба за мир в Украине — это борьба и за вашу страну, за то лучшее, что в ней было. За свободу, которую вы видели, за достаток который вы чувствовали. Если вы промолчите сейчас, то за вас потом будет говорить только ваша бедность, а отвечать ей будут только репрессии. Не молчите!», — сказал он.

  • В некоторых телеграмм-каналах появились посты антивоенного содержания с призывами к россиянам выходить на митинги — текст везде был одинаков. Взломали каналы, возможно, через CrosserBot. Ранее боты звонили россиянам с призывами выходить на антивоенные митинги. 
  • В Украине же, как сообщает «Медиазона», проходят митинги против российского вторжения: в частности, в Херсоне, Геническе и Михайловке (Запорожская область), Новоалексеевке и Каховке.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить