Нападение России на Украину. Ночной бой за АЭС и попытки окружить Киев

Российские войска вошли в Энергодар, где находится Запорожская атомная электростанция. Сообщалось о попадании снаряда в энергоблок. Подтверждены сведения о пожаре, возникшем после обстрела учебного корпуса станции — самой крупной АЭС в Европе. По последним данным, он потушен. В России блокируется доступ к Интернет-СМИ. Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны. Появилось сообщение, что оператор «Северного потока-2» подал заявление о банкротстве, но позже было опровергнуто. Появилась информация о блокировке Facebook и Twitter в России.

Что известно к 00:00
(текст пополняется по мере поступления информации)

(События вчерашнего дня, 03.03.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь, 02.03.22 — здесь, 01.03.22 — здесь, 28.02.2022 —  здесь, 27.02.2022 — здесь26.02.2022 — здесь, 25.02.2022 — здесь,  24.02.2022 — здесь.)

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые пользователи, редакция вынуждена закрыть возможность комментирования — в связи с непрерывными нарушениями правил комментирования отдельными персонажами.
Приносим искренние извинения всем, кто соблюдал наши правила.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ (дополнено в 18:55)

  • В ночь на 4 марта появились сообщения о том, что российские войска вошли в город Энергодар и пробиваются к Запорожской АЭС — крупнейшей в Европе (6 энергоблоков). Появились кадры с обстрелом АЭС и с разрывами на ее территории объекта (персонал станции подключил на Youtube прямую трансляцию с камер видеонаблюдения). В 2:26 Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ДСНС) сообщила, на Запорожской АЭС работает только один энергоблок, третий, еще один выключен (остальные был заглушены ранее) и противопожарное состояния самой АЭС — нормальное. Тогда же ДСНС уведомила и о возникновении пожара в учебном корпусе и о том, что, пока идет бой, пожарные не могут приступить к тушению. В 4:47 ДСНС  добавила, что горит пятиэтажный учебный корпус и что «оккупанты не дают возможности приступить к ликвидации пожара». В 5:20 пожарные расчеты выехали на тушение. В 5:48 ДСНС сообщила, что пожар охватил три этажа учебного корпуса, по предварительным данным, жертв нет. В 5:55 пожар был локализован, а в 6:20 — ликвидирован.
  • В ночном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский назвал происходящее на Запорожской АЭС «ядерным терроризмом». «Российские танки стреляют по реакторным блокам. Они оснащены приборами ночного видения — они знают, по чему они стреляют», — заявил Зеленский. По его словам, может произойти катастрофа, подобная чернобыльской — только в 6 раз крупнее». Международное агентство атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что получило соответствующее уведомление о Украины и выразило глубокую озабоченность. Украина уведомила не только МАГАТЭ, но и близлежащие страны, территории которых может затронуть потенциальный инцидент. Такое уведомление получила в том числе и латвийская Государственная служба окружающей среды.
  • Позднее Зеленский в видеообращении заявил, что минувшая «ночь могла остановить историю». «Российские танкисты знали, что они обстреливают. Прямой наводкой по станции. Это террор невиданного уровня», — продолжил он. Перейдя на русский (как он нередко делает в выступлениях), он продолжил: «Русские люди, я хочу обратиться к вам. Как это вообще возможно? Мы же вместе в 1986-м боролись с последствиями Чернобыльской катастрофы. Вы должны помнить разбросанный взрывом горящий графит, жертвы... Вы должны помнить свечение над разрушенным энергоблоком. Вы должны помнить эвакуацию из Припяти и 30-километровой зоны. Как можно это забыть? А если вы не забыли, то вам нельзя молчать. Вы должны сказать своей власти, выйти на улицы и говорить, что вы хотите жить, вы хотите жить на земле без радиоактивного заражения. Радиация не знает, где Россия. Радиация не знает, где границы вашей страны».

  • Минобороны РФ заявило, что Россию пытаются обвинить в создании очага радиоактивного заражения, тогда как на самом деле эту «чудовищную провокацию» попытались устроить «украинские диверсанты», пишет независимая «Новая газета».

  • В сводке по состоянию на 6:00 украинский Генштаб сообщает, что основные усилия агрессора сосредоточены на Киеве. Под Киевом основные силы противника были остановлены в районе Макарова (к западу от города), украинским силам удалось вернуть контроль над городком Буча и аэродромом в Гостомеле. Предотвратить окружение Мариуполя украинским силам не удалось, продолжаются попытки российских частей пробиться к Николаеву и окружить Харьков. Согласно Генштабу, продвижение к Николаеву остановлено, вокруг Харькова противнику удалось добиться частичного успеха. На некоторых направлениях, в частности, у белорусской границы, сообщает Генштаб, «противник перешел к оборонительным действиям» либо «частично утратил наступательный потенциал». В целом, согласно сводке Генштаба, «группировки вооруженных сил РФ исчерпали основную часть оперативных резервов и начали подготовку к переброске дополнительных сил и средств из Южного и Восточного военных округов» России. «Противник несет потери на всех направлениях, демотивированные оккупанты сдаются в плен и бросают технику», — заявляет Генштаб.
  • В 10:53 глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщил о приближении российских войск и призвал женщин и детей спрятаться в укрытиях, а мужчин идти защищать город. В 10:57 он же написал: «123 бригада вступила в бой с врагом в октябрьском».
  • Официальный Телеграм-канал Верховной Рады Украины сообщает, что потери России в живой силе к сегодняшнему дню составили 9166 человек. Уничтожены 215 танк и 939 боевых бронемашин всех видов, 105 артиллерийских систем, 50 установок залпового огня, 18 систем ПВО, 33 самолета и 37 вертолетов (эти данные, добавляет Рада, уточняются), а также 404 единицы автомобильной техники, 60 машин-заправщиков и т.д.
  • «Вчера из зоны боевых действий были выведены как раз те самые срочники, которых или заставляли подписать контракт или за них подписывали. Но только в итоге из роты в 100 человек живых осталось четверо», — заявила член российского Совета Федерации Людмила Нарусова на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. 2 марта Минобороны России заявило, что российская армия в Украине потеряла 498 человек убитыми и 1597 ранеными. Запись заседания Комитета появилась в Youtube-канале Совфеда как как Unlisted, т.е. как открытая, но не отображающееся в поиске и доступная только для тех, у кого есть прямой линк. На 18:50 рижского времени видео на Youtube еще было доступно, убедился Rus.LSM.lv.

  •  

ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ (дополнено в 20:52)

  • МВД Украины в 9:42 сообщило, что за целый день 03 марта госграницу Украины на западе пересекли около 86 тыс человек и почти 13,5 тыс транспортных средств (поток несколько уменьшился). На выезд из Украины в ЕС и Молдову проследовали более 71 тыс человек, из них около 54 тыс — в Польшу. В то же время 14 тыс. человек прибыли, 11 тыс из них — украинцы.
  • ГСЧС Украины в 10:04 сообщила, что в Житомире в результате обстрела снаряд попал в школу и разрушил здание. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.
  • Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко в 9:53 написал, что гуманитарная ситуация на юге области тяжелая, в Мариуполе нет мобильной связи, электричества, воды, тепла, а воду людям подвозят цистернами.
  • В Киеве, согласно Телеграм-каналу мэрии города, воздушная тревога объявлялась в 2:32, 7:52 и в 9:51. Около 10:00 мэрия заявила, что «в Киеве ночь прошла спокойно». В 10:30 была объявлена новая тревога.
  • Администрация Черниговской области сообщила, что в результате вчерашней российской бомбардировки в Чернигове погибли 47 человек. Ранее сообщалось о 33 погибших. Общее же число погибших мирных жителей в Черниговской области с начала боевых действий, по информации областной администрации, достигло 135, сообщил в 8:48 ее глава Вячеслав Чаус. За этот же период ликвидированы 66 пожаров, вызванных обстрелами, из них 10 — за минувшие сутки (в них погибли 34 человека).
  • Мэр Киева Виталий Кличко в видеообращении в 12:27 сообщил, что столицы Украины сейчас живет в военном положении и призвал людей без необходимости не передвигаться по городу, чтобы не подвергать себя опасности. В Киеве сейчас работают муниципальные аптеки, но этого мало, люди часами стоят в очередях за лекарствами, поэтому В. Кличко призвал владельцев частных аптек открыть их, если есть такая возможность.
  • УНИАН со ссылкой на главу Херсонской областной администрации в 13:05 сообщил, что российские войска на территории всей Херсонщины отключили мобильные сети Vodafone и Киевстар и теперь там работает только WiFi.
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что в ходе нападения России на Украину уже пострадали более тысячи мирных жителей: 331 человек погиб, 675 ранены.
  • Число прибывших в Польшу с Украины беженцев превысило 700 тысяч, сообщила в 17:21 Би-би-си со ссылкой на польскую погранохрану.
  • Национальная полиция Украины в 20:20 распространило сообщение с предупреждением, что российская сторона заполняет информационно пространство фейками — в частности, о том, что руководство Украины покинуло страну, что население захваченных городов встречает войска РФ, как освободителей и пр..

ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ (20:12)

  • Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выступил за созыв Совета безопасности ООН в связи с боевыми действиями возле Запорожской АЭС. «Российские атаки в непосредственной близости от украинских АЭС могут иметь катастрофические последствия. Они должны немедленно прекратиться», — написал он в Twitter в 11:07.
  • Совет ООН по правам человека подавляющим большинством голосов принял резолюцию, о создании независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине, пишет Zerkalo.io со ссылкой на Reuters в 13:22. Против проголосовала только Россия и Эритрея.
  • «У нас нет никаких — мы всегда об этом говорили — никаких недобрых намерений в отношении наших соседей», — заявил Владимир Путин на церемонии поднятия государственного флага на пароме «Маршал Рокоссовский», пишет независимая «Новая газета». Он посоветовал соседям «не нагнетать ситуацию» и не вводить ограничений.
  • «Прямо сейчас канцлер Германии Олаф Шольц беседует с президентом России о гуманитарных коридорах. Мир наконец осознал всю катастрофу, организованную русскими», — написал замглавы администрации президента Украины Михаил Подоляк в 13:58.
  • Не следует направлять в Украину войска НАТО, заявил в пятницу генсек альянса Йенс Столтенберг после встречи глав МИД странц — участниц организации, сообщил Интерфакс в 15:28.
  • Путин в ходе телефонного разговора сказал канцлеру Германии Олафу Шольцу о планах провести третий раунда переговоров на выходных, сообщила в 16:27 Би-би-си со ссылкой на правительство Германии.
  • Главы МИД стран G7 заявили, что не признают изменения в территориальном статусе Украины, полученные в ходе спецоперации ВС РФ, написал ТАСС в 19:42, и призвали Россию немедленно прекратить агрессию на Украине и обеспечить гуманитарные коридоры для населения.

САНКЦИИ И БОЙКОТ (дополнено в 21:39)

  • «Коммерсантъ» в 9:12 пишет, что одна из крупнейших ИТ-компаний России, «Яндекс», опубликовала сообщение для акционеров о последствиях ограничений, введенных после атаки России на Украину. В нем утверждается, что если держатели части их облигаций 4 марта воспользуются правом требования, то «Яндекс» не сможет исполнить свои обязательства по долгам. При этом в «Яндексе» уточняют, что так компания предупредила о «теоретически возможных рисках» в соответствии со своими обязанностями.
  • «Фонтанка» в 9:54 сообщает что специализирующаяся на контейнерных морских перевозках Maersk решила приостановить перевозку товаров первой необходимости в порты Санкт-Петербурга, Калининграда, Новороссийска и из них (ранее компания сообщала об остановке бронирования, но она не касалась гуманитарных медицинских грузов и продуктов питания). На Дальний Восток ограничение пока не распространяется.
  • Intel объявил о приостановке всех поставок в Россию и Беларусь.
  • Вчера вечером, около 23:00 стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с "ВВ+" до "CCC-", а в национальной валюте с "ВВВ-" до "CCC-". Как отмечает ТАСС, прогноз по рейтингу негативный, т.е. возможно дальнейшее снижение. Ранее агентство Moody's также понизило рейтинг России с "Ваа3"до "В3", агентство Fitch — с ВВВ до B, сообщает «Коммерсантъ».
  • Panasonic Group сообщила о приостановке торговли с Россией, написала в 11:36 «Новая газета».
  • Оператор «Северного потока-2», компания Nord Steam 2 AG, подал на банкротство, написал «Коммерсантъ» в 13:08. Позже в ТАСС появилось опровержение этого сообщения.
  • Zerkalo.io в 11:45 сообщило, что Минфин США вывел из-под санкций компании, которые принадлежат российскому миллиардеру Алишеру Усманову — даже те компании, где Усманову принадлежит более 50%.
  • Сервис Revolut перестал переводить деньги в Россию и Беларусь, а также из этих стран, сообщило Zerkalo.io в 15:29.
  • Латвийская авиакомпания airBaltic в Twitter в 15:47 сообщила, что покидает российский рынок до дальнейшего уведомления.
  • Google приостановил продажу рекламы в России — запрет распространяется на поиск, партнерские сети и Youtube, сообщил VC.ru.
  • Компания Microsoft объявила об остановке всех новых продаж ее продуктов и услуг в России. Также останавливаются многие другие направления бизнеса ИТ-гиганта в России.
  • Американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc также приостановил все бизнес-операции в России и Белоруссии, написал в 15:30 Интерфакс.
  • Химические компании, чей экспорт оказался затруднен из-за отказа крупнейших контейнерных перевозчиков работать с российскими грузами, получили от правительства рекомендацию приостановить поставки за рубеж, сообщил «Коммерсантъ» в 20:52.
  • США рассматривают возможность запретить импорт нефти из России — сообщил в 21:13 TheBell со ссылкой на Bloomberg. Издание уточняет, что пока речь только о возможном запрете продажи нефти непосредственно в США, которые являются для РФ важным рынком.
  • Российские терминалы в северо-западных портах, столкнувшись с бойкотом крупных контейнерных линий, останавливают прием экспортной продукции, чтобы избежать переполнения, а контейнерный бизнес просит у властей поддержки, пишет «Коммерсантъ» в 21:15.

ПРОТЕСТЫ И РЕПРЕССИИ (дополнено в 00:00)

  • В 7:12 РИА Новости сообщило, что Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам нескольких СМИ — «Медузы», «Радио свобода» и Би-би-си. «Коммерсантъ» также пишет, что под ограничения попала и Deutsche Welle. Ранее в России ограничили доступ к «Эху Москвы» и к  телеканалу «Дождь», редакция которого приняла решение временно остановить работу.
  • В России за «фейки о российской армии» можно будет сажать на срок до 15 лет — соответствующие поправки Госдума приняла во втором и третьем чтении, сообщил «Интерфакс» в 9:29.
  • Независимое издание Znak.com приостановило работу в России из-за большого количества новых ограничений, сообщила «Новая газета» в 10:23.
  • Издание The Village в 10:35 сообщило о закрытии российского офиса; редакция в безопасности и работает из Варшавы. Ранее сайт издания в России заблокировали за публикацию «недостоверной информации по теме операции на Украине».
  • Глава российского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что вопрос возвращения смертной казни может вновь встать при расследовании военных преступлений, в том числе в Донбассе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на РИА Новости.
  • Бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель выходит из совета директоров российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, сообщила в 15:03 «Новая газета».
  • «Новая газета» в 17:20 объявила, что вынуждена удалить материалы о войне в Украине.

« Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу: от угрозы блокировки и закрытия изданий (почти полностью реализованной) перешла к угрозе уголовного преследования как журналистов, так и граждан, которые распространяют информацию о боевых действиях, отличную от пресс-релизов Минобороны. Нет сомнений, что эта угроза будет реализована.

Мы не имеем права рисковать свободой наших товарищей. Но мы не можем игнорировать и позицию вас, наших читателей, которые однозначно высказались за продолжение работы в условиях военной цензуры. Поэтому мы удаляем материалы на эту тему с нашего сайта и из социальных сетей», — сказано в ее обращении. Однако, издание продолжит рассказывать о последствиях, этой войны для России, обещает редакция.

  • Би-би-си временно прекращает работу в России из-за нового закона об «антиармейских фейках». «Этот закон делает уголовно наказуемым сам процесс независимой журналистики. Это не оставляет нам другого выбора, кроме как временно приостановить работу в Российской Федерации всех журналистов Би-би-си Ньюз и вспомогательного персонала, пока мы оцениваем все последствия этого неприглядного события», — прокомментировал решение гендиректор Би-би-си Tим Дэйви. Однако, это не означает закрытия Русской службы Би-би-си Ньюз: она продолжит работу за пределами РФ.
  • ОВД-инфо сообщает, что во многих городах России продолжаются антивоенные акции и продолжаются задержания. Всего с 24 февраля их уже более 8200.
  • Независимое издание TheBell в 19:02 сообщило, что после только что принятых поправок об уголовной ответственности за распространение фейков о действиях российских вооруженных сил полностью прекратит освещение «специальной военной операции» (кавычки — в оригинале).
  • Роскомнадзор решил блокировать доступ к социальной сети Facebook, пишет «Новая газета» в 20:05 — из-за того, что «с октября 2020 года зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook».
  • Путин утвердил уголовную ответственность за призывы к санкциям против РФ, сообщил ТАСС в 21:07.
  • Возможно, в России ограничен доступ и к Twitter — об этом со ссылкой на Роскомнадзор сообщил ТАСС в 21:42.
  • Сайт бронирования жилья Booking.com перестал показывать объекты в России, сообщила «Новая газета» в 22:05.
  • Bloomberg сообщил, что временно прекращает работу своих журналистов в России — из-за закона об уголовной ответственности за освещение событий в Украине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить