Нападение России на Украину: украинцы отстояли Киев

Ночь в столице Украины была беспокойной, шли бои, которые продолжаются  близ города и сейчас. Город остается под контролем Украины, как большая часть остальной территории страны. В Харькове и других городах звучат сирены воздушной тревоги. Представители законного правительства Украины заявляют, что никакого успеха агрессорам добиться не удалось. Список принятых против России санкций расширяется: в частности, небо стран Балтии может быть полностью закрыто для полетов российских бортов, а на уровне ЕС достигнута договоренность отключить от системы SWIFT некоторые российские банки.

Что известно к 19:40
(События вчерашнего дня, 25.02.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь,  24.02.2022 — здесь.)

  • Сегодняшняя фотохроника — здесь.
  • Генштаб ВСУ Украины обратился к населению с призывом создавать на дорогах помехи прохождению российской военной техники и бензовозов — валить деревья, устраивать баррикады. Следом за колонной танков всегда идут бензозаправщики — нужно отрезать им путь: «нет топлива, нет и техники». Жители Сумского района так и поступили — подбили российский бензовоз «коктейлем Молотова».  Населению предлагается проявлять смекалку для практически партизанских действий против врага: снимать дорожные знаки, стрелять по колесам машин из укрытий, жечь дающие густой дым вещества, чтобы создать у чужих солдат ложное впечатление, будто где-то идет бой.

  • Колонна из 370 единиц российской техники стоит около села Здвижевка в 37 километрах от Киева. Стоит уже несколько часов, но движение в сторону города не начинает. Предполагается, это связано с приказом Путина о приостановке продвижения российских военных по территории Украины, о котором заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пишет УНИАН.

  • Владимир Зеленский заявил, что Турция закрыла путь кораблям России в Черное море, но Россия его тут же опровергла, сообщает The Guardian. «Россия заявила, что не получала официального уведомления о закрытии. Есть предположение, что твит Зеленского, возможно, был просьбой к Турции принять меры, а не подтверждением того, что они будут приняты», пишет издание, напоминая, что конвенция Монтрё (регулирует проливы Босфор и Дарданеллы), гласит, что судам из черноморских государств будет разрешено возвращаться в порт в военное время. Если бы Турция пошла дальше и запретила военным кораблям входить в пролив, это нарушило бы конвенцию.

  • Начата организация массовой эвакуации гражданского населения Киева на запад Украины — Украинская железная дорога 26 февраля формирует 15 поездов, которые будут отправлены на запад страны.

  • В офисе президента Украины Владимира Зеленского прокомментировали утверждение России о якобы нежелании идти на переговоры. «Неправда, мы открыты для реалистичных предложений по деэскалации. (..) Конкретный диалог завершился безрезультатно, но в широком контексте». Президент не отказывается говорить с Россией о мире и прекращении огня, ранее заявил его пресс-секретарь Сергей Никифоров. «Украина была и остается готова говорить о прекращении огня и мире. Это наша постоянная позиция. Мы согласились на предложение президента РФ», - написал он в пятницу в Facebook. Сейчас стороны консультируются о месте и времени переговорного процесса, пояснил Никифоров.

  • По оценкам ООН, число украинских беженцев, оказавшихся в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдове, приближается к 150 тысячам.

  • Российские войска атакуют важные объекты инфраструктуры в стране: Запорожскую АЭС, Киевскую ГЭС. Чернигов обстреливают из «Градов».

  • СБУ предостерегла о возможности российских диверсий с применением химоружия в Донецкой области. По оперативным данным, там местным боевикам и российским военным раздают противогазы.

  • Россия блокировала район в северо-западной части Черного моря у берегов Украины «для антитеррористической операции», сообщает The Kyiv Independent.

  • Мэр Киева Виталий Кличко в 13:20 объявил, что в столице до утра 28 февраля на период с 17:00 до 8:00 вводится комендантский час. Мера принята для более эффективной обороны города и его населения, пояснил он.
  • Замысел оккупантов, которые хотели поставить в Киеве марионеток, как в оккупированном Донецке, сломан, заявил в видеообращении, записанном днем 26 февраля, президент Украины Владимир Зеленский. «Они не получили никакого преимущества над нами», — подчеркнул президент, признав, что в самом Киеве, в Василькове, Вышгороде и даже просто в полях близ столицы «продолжалась настоящая битва за Киев». Против армии Украины были брошены все средства уничтожения: ракеты, истребители, беспилотники, артиллерия, бронетехника, диверсанты, десант, перечислил Зеленский. Он подчеркнул, что российские войска обстреливают и жилые дома. И обратился к россиянам:

«Я хочу, чтобы меня услышали в России. Тысячи жертв, сотни пленных, которые просто не могут понять, ради чего их отправили в Украину умирать и убивать других. Чем быстрее вы скажете своей власти, что войну надо немедленно остановить, тем больше ваших людей останутся живыми.

Мы видим, что действительно есть выступления ваших граждан против войны. И мы знаем, что многие в России сейчас просто шокированы подлостью и жестокостью власти. И это очень правильная реакция! Я благодарю вас за эту реакцию. Спасибо Леониду Парфенову, Дмитрию Муратову, Юрию Дудю, Лии Ахеджаковой, Валерию Меладзе и тысячам, тысячам достойных других россиян, чья совесть звучит громко. Просто остановите тех, кто лжет! Лжет вам, лжет нам, лжет всему миру.

Нужно закончить эту войну, мы можем жить в мире — мире глобальном, мире человеческом».

  • За три дня войны российские войска убили 198 и ранили 1115 жителей Украины, сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. В числе убитых — трое детей, среди раненых 33 человека — несовершеннолетние. Система здравоохранения работает в усиленном режиме, чтобы всем пострадавшим была оказана необходимая медпомощь.
  • Около 15:00 президент Зеленский в разговоре с премьер-министром Индии Нарендрой Моди заявил, что на территорию Украины вторглись более 100 тысяч российских военнослужащих.
  • За минувшие сутки вооруженные силы РФ, атакующие Украину, не получили никакого оперативного и тактического преимущества, заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк. «Мы понимали, что эта ночь будет трудной, потому что Российская Федерация должна была использовать и использовала все свои ресурсы и резервы, чтобы по максимуму вторгнуться в наши города. Сразу скажу, что этого не произошло — Вооруженные силы Украины совместно с Национальной полицией Украины полностью контролируют всю ситуацию и территорию нашего государства», — сказал он.
  • Подо Львовом около 10:00 был сброшен с вертолетов российский десант, около 60 солдат. После столкновения с украинскими войсками нападавшие отступили к ближайшему лесу, сообщил мэр города Андрей Садовый. Двумя часами позже СБУ опровергла сведения о десанте.
  • В 10 часов утра мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в ходе ночных атак российской армии в городе было ранено пять человек (из них двое — дети). Было много авиаударов, киевлян просят оставаться в бомбоубежищах. 
  • С начала войны в Украине погибли более 3500 российских военных и почти 200 попали в плен, сообщает The Kyev Independent. Минобороны России после начала вторжения в Украину ни разу не сообщало о потерях.
  • В распоряжении армии Украины в ходе боев оказалось много российской военной техники: 14 самолетов, 8 вертолетов, 102 танка, 536 боевых бронемашин всех типов, 15 пушек, а также один ракетный комплекс «БУК».
  • В Киеве сообщают о ракетном ударе по аэропорту Жуляны. Есть сообщения, что было и попадание в жилой дом. К сожалению, есть пострадавшие. Начата эвакуация жильцов.
  • Примерно в 13:40 в селе Бородянка под Киевом снарядом разрушен частный жилой дом. К 14:50 подтверждена гибель трех человек. Под завалами могут находиться еще трое, сообщает украинская Служба по чрезвычайным ситуациям.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, который остается в Киеве, записал утром 26 февраля видеообращение, в котором опроверг утверждения, будто он отдал приказ армии сдать оружие: «Значит, так! Я тут. Никакое оружие мы не складываем. Будем защищать нашу страну. Потому что наше орудие — наша правда, наша правда — в том, что эта наша земля, наш край, наши дети, и мы все их будем защищать. Вот и всё».
  • Бой за Васильков завершился победой украинской армии. На Киев через Вышгородский район движется колонна чужой бронетехники в составе примерно сотни машин. Пройдя село Козаровичи, колонна остановилась. Оттуда два пути к столице: с  севера либо через мост над рекой Ирпень.
  • Воздушная тревога — теперь и в Одессе. Из Конотопа (Сумская область), где также объявлена тревога, а населению рекомендовано укрыться, местные очевидцы сообщили о двух мощных взрывах. Над городом летает российская авиация.
  • Возле киевской станции метро Берестейская бойцы украинской 101-й бригады полностью уничтожили российскую колонну машин и бронетехники.
  • Российский дрон атаковал украинский пограничный корабль «Григорий Куропятников» близ Черноморска, но был сбит на подлете.
  • В Черкассах и Черкасской области - воздушная тревога, сообщается о возможности авиаударов.
  • В Луцке утром объявлена воздушная тревога, жителям города рекомендовано уйти в укрытие. Повторная воздушная тревога - и в Харькове, а также в Виннице. Подробности не сообщаются, пишет УНИАН.
  • В Василькове высадился российский десант, есть погибшие среди ВСУ. На помощь обороняющимся пришло гражданское ополчение. Горожане спустились в укрытие.
  • Идут бои за Киев: ВСУ оттесняют диверсионно-разведывательные группы из города. С ночи 26 февраля в ряде районов Киева раздаются взрывы. На Берестейской оккупанты пытались захватить воинскую часть, но ВСУ дали им отпор. Сейчас неспокойно на правом берегу.
  • В Мариуполе сбит российский беспилотник, над Белой Церковью сбили вражеский Ил-76.
  • Россияне в форме Нацполиции расстреляли украинских бойцов на КПП близ Василькова.
  • Из Белоруссии в сторону России ночью была направлена колонна военной техники.
  • Многие страны закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов: ранее это уже сделали Польша, Чехия, Болгария, Великобритания, теперь это намерена сделать и Эстония. Ее правительство сейчас обсуждает последние детали. Литву и Латвию эстонские власти призвали последовать этому примеру. Латвия взвешивает аналогичный запрет. Янис Борданс, министр юстиции и лидер Новой консервативной партии (отвечающей в правительстве за сферу транспорта), сегодня заявил агентству LETA, что Латвия поступит так же. О возможности аналогичного решения заявила премьер Литвы Ингрида Шимоните.  Над странами Балтии проходит множество рейсов российских авиакомпаний — не только в более западные государства Европы, но и в российскую Калининградскую область.

  • Германия объявила о поставке Украине противотанковых гранат и ракет «Стингер» — об этом в Twitter сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Канцлер Германии Олаф Шольц в Twitter уточнил:  «Стингеров» будет 500 и 1 000 единиц противотанкового оружия.

  • Команда CNN сообщила, что южнее Белгорода возле границы Украины в субботу была замечена тяжелая огневая система ТОС-1 или ТОС-1А, способная стрелять так называемыми «вакуумными бомбами», которые генерируют мощный взрыв и волну давления для достижения огромного разрушительного эффекта. До сих пор нет свидетельств того, что их использовали в украинском конфликте.

  • По информации ОВД-Инфо, 26 февраля в 34 городах России на акциях против военных действий задержали 468 человек — в Москве, Екатеринбурге, Воронеже и др.

  • Укрінформ со ссылкой на премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля сообщает о решении правительства Украины временно закрыть все погранпереходы на границе с Россией и с Беларусью. Он отметил, что граница будет открыта для жителей Украины, возвращающихся в эту страну.

  • В Twitter и Telegram-каналах сообщают о возможной атаке Киева с воздуха и о призывах гражданскому населению укрыться в убежищах.

  • «Это ясно: Россия должна быть изолирована дипломатически и финансово», — написал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Twitter.

  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что страны ЕС договорились исключить из системы SWIFT некоторые российские банки.

  • Telegram-каналы со ссылкой на городские власти Васильков (города под Киевом) сообщают, что после попадания ракеты здесь загорелась нефтебаза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить