Нападение России на Украину: Киев обороняется. Путин приказал привести ядерные силы в состояние готовности

Ночью в столице Украины произошло несколько столкновений с диверсионными группами. Город остается под контролем Украины, как большая часть остальной территории страны. В Харькове российские войска прорвались в центр, но были окружены и уничтожены. Россия направила в Гомель свою делегацию для проведения мирных переговоров, однако президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры невозможны в стране, откуда Украину обстреливают. В конце концов украинский президент сообщил о договоренности с Александром Лукашенко о встрече с российской стороной на украинско-белорусском погранпереходе возле реки Припять. В свою очередь, Владимир Путин приказал «в особый режим несения службы» перевести силы сдерживания в российской армии, которые включают в себя в том числе и ядерное оружие.

Что известно к 01:00
(События вчерашнего дня, 26.02.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь, 25.02.2022 — здесь,  24.02.2022 — здесь.)

  • Сегодняшняя фотохроника — здесь.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые пользователи, редакция вынуждена закрыть возможность комментирования — в связи с непрерывными нарушениями правил комментирования отдельными персонажами.
Приносим искренние извинения всем, кто соблюдал наши правила.

  • По сообщению основателя фонда Bysol Андрея Стрижака, военнослужащие Республики Беларусь ночью могут вторгнуться в Украину. «По имеющимся данным, воздушно-десантные войска РБ получили приказ о вылете в Украину 28.02 в 05.00 утра. Информация о солдате и точном месте его службы известна. Источник верифицирован», — цитирует Стрижака УНИАН.
  • В Киеве объявлена воздушная тревога, всем рекомендовано уйти в укрытие, сообщает Hromadske. Ракетному обстрелу вечером подвергся аэропорт Николаева — всего было три таких атаки.
  • Роскомнадзор заблокировал в России украинский сервис «Ищи своих», созданный МВД, чтобы родственники солдат РФ могли их опознать и узнать, что с ними, пишет УНИАН.
  • Примерно в 15:00 стало известно, что Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым приказал перевести силы сдерживания в российской армии «в особый режим несения службы» — в ответ, согласно его заявлению, на «агрессивные высказывания» в адрес России на Западе. Портал zerkalo.io подчеркивает, что российский президент не конкретизировал, о каких «силах сдерживания» и о каком «особом режиме» идет речь. Однако портал приводит определение Минобороны РФ: Стратегические силы сдерживания включают в себя Стратегические наступательные силы (СНС) и Стратегические оборонительные силы (СОС); в первые входят в том числе стратегические ядерные силы, а во вторые — в том числе система противоракетной обороны, система контроля космического пространства и др.. Би-би-си при этом утверждает, что речь о ядерном оружии. Впрочем, корреспондент компании Гордон Корера отмечает, что скорее всего цель — сдержать Запад в его поддержке Украины, создав неуверенность насчет того, как далеко может зайти Москва.

    Реагируя на сообщение, посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью CBC News заявила, что Владимир Путин продолжает военную эскалацию совершенно недопустимым образом и заслуживает самого сурового осуждения. «Мы продолжим в Организации Объединенных Наций, и во всем мире использовать все возможные рычаги для разоблачения его действий», — сказала она.


    Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО назвал приказ Путина «опасным» и «безответственным», сообщила Би-би-си в 17:21.

  • Около 15:30 Владимир Зеленский в Telegram сообщил, что готов встретиться с российской стороной на белорусско-российской границе, а Александр Лукашенко взял на себя ответственность, что вся находящаяся на белорусской территории авиация и ракеты там и останутся на время проезда украинской делегации, переговоров и возвращения домой.

    Владимир Зеленский в 18:03 выступил с заявлением, где признал, что не очень верит в эти переговоры с Россией. Но, подчеркнул он, попытаться все равно надо — чтобы ни у одного жителя не оставалось сомнений, «что я как президент пытался остановить войну, когда был, пусть и маленький, но все же шанс».
     
  • На Киев брошена огромная колонна российской бронетехники, украинские военные внимательно следят за ее перемещением, со ссылкой на советника министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко в 15:40 сообщил UNIAN.
     
  • Мэр Киева заявил агентству Associated Press, что городские власти не могут эвакуировать население, так как город окружен, передает Би-би-си.

    Однако, издание The Insider в 21:05 написало, что Оксана Зиновьева, пресс-секретарь В. Кличко, опровергла сообщение о блокаде.  «Это брехня и манипуляция», - цитирует ее издание. В 21:41 о том же в своем Telegram-канале сообщил сам Кличко. Однако, на сайте Associated Press материал с интервью действительно опубликован.

  • Российские СМИ утверждают, что Украина согласовала проведение переговоров в Гомельской области, и хотя президент Украины Владимир Зеленский кратко сообщил, что говорил по телефону с Александром Лукашенко, официального подтверждения согласия Украины пока нет. Израиль, со своей стороны, в лице премьер-министра Нафтали Беннета предлагает выступить посредником на переговорах о мире между Украиной и Россией, сообщает The Times of Israel (со ссылкой опять-таки на кремлевские источники). Аналогичное предложение Израиля было выдвинуто Зеленскому в пятницу 25 февраля.
  • В 11:30 заместитель министра обороны Украины Ганна Маляр привела украинские данные о российских потерях с 24 февраля: 27 самолетов, 26 вертолетов, 146 танков, 706 боевых бронированных машин всех типов, 49 артиллерийский орудий, зенитно-ракетный комплекс «Бук», 4 системы залпового огня, а также 90 единиц автомобильной техники (грузовики, цистерны и т.п.), 2 дрона и два бронекатера. Потери агрессора в живой силе оцениваются в 4300, сообщает Маляр. Украина не уточняет, идет ли речь только об убитых, или же об убитых, раненых и взятых в плен.
  • В Харькове за утро было две попытки наступления, около 12 российских легких боевых машин были окружены и уничтожены, заявил на пресс-брифинге советник руководителя офиса президента Алексей Арестович.
  • Представители Украины не поедут в Гомель на переговоры о мире, заявил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. Он пояснил, что ни на какие предварительные требования Украина не согласна, и это касается и места встречи. Переговорщики РФ потребовали, чтобы украинская армия сначала сложила оружие, отметил Никифоров, на что «немедленно получили предложение отправиться за русским военным кораблем». Теперешняя демонстративная поездка делегации РФ в Гомель — лишь информационное давление и попытка переложить ответственность за срыв на Украину, сказал пресс-секретарь.
  • Российское государственное агентство РИА Новости с пометкой «срочно» сообщает, что в Беларусь для переговоров с Украиной прибыла российская делегация. В качестве места для переговоров РИА называет Гомель. Ранее Россия предлагала переговоры в Минске. Утром 27 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что площадками для переговоров с Россией о мире могут быть другие города, но не в Белоруссии: «Варшава, Братислава, Будапешт, Стамбул, Баку — пожалуйста, это всё мы предложили российской стороне! Да любой другой город нам подходит — в стране, откуда не летят к нам ракеты». 
  • Зеленский опубликовал видеообращение к народу Беларуси, где сегодня проводится референдум, и сообщил, что переговоры о мире там проводить не будет: «Это (референдум) могло бы выглядеть как обычный политический процесс, но сейчас принимаются политические решения совершенно иного уровня. Минувшая ночь в Украине была жестокой, бомбардировке подвергались жилые дома, объекты инфраструктуры. Они воюют против всего живого! (..) Многие города Украины выживают в условиях, которые в последний раз были на нашей — и вашей — земле только во время Второй Мировой войны.

С вашей территории войска РФ запускают по Украине ракеты. Убивают наших детей. Разрушают наши дома. Пытаются взорвать всё, что было построено. И всё это — тоже референдум для вас, белорусы! Вы решаете, кто вы, вы решаете, кем быть. Как вы будете смотреть в глаза своим детям, друг другу. Своим соседям. Мы — ваши соседи, мы, украинцы.

 

Будьте Беларусью, а не Россией! Этот выбор вы делаете именно сейчас». Обсуждая необходимость переговоров между Украиной и Россией о мире, Минск называют возможной площадкой для них, но ни Украина, ни Беларусь ее не выбирали, отметил Зеленский. Пока Беларусь оставалась нейтральной — встречи по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе проводились в Минске, напомнил он, пожелав Беларуси снова стать мирной, безопасной страной, а ее народу — сделать правильный выбор.

  • Примерно в 11:00 украинский Генштаб сообщил, что основные усилия российских сил направлены на блокирование Киева. Попытка захвата Чернигова провалилась. Силы агрессора обошли город и пытаются продвинуться дальше. Защитники Украины также сдерживают наступление на Кременчуг. Вторгшиеся российские силы перегруппируются для атаки в направлении Херсона и Николаева. Понесшие тяжелые потери российские части, по украинским данным, готовятся к выводу на территорию российской Белгородской области, где, возможно, будут пополнены за счет резервов. Украинские силы сдерживают наступление на направлении Конотоп-Полтава-Киев. В сообщении особо выделяется значительная часть операций, проводимых агрессором с территории Беларуси — в частности, наращивание группировки в Полесье, переброска саперных подразделений в зону, прилегающую к Чернобылю, а также снабжение атакующих колонн.
  •  Президент Украины заявил, что в стране будет создано особое подразделение территориальной обороны, состоящее из иностранцев, желающих воевать за свободу Украины. (Жителям Латвии участие в боевых действиях на территории другого государства не в составе присутствующих там подразделений латвийской армии или без особого разрешения латвийского правительства запрещено законом и может повлечь наказание — до 10 лет лишения свободы.)
  • В Харькове произошел прорыв российской легкой военной техники в центральную часть города, сообщает Pravda.com.ua. Горожан призывают оставаться в убежищах.
  • Около 10:00 вооруженные силы Украины сообщили о тяжелых боях близ Мариуполя. Город остается под украинским контролем. Бои идут также близ Северодонецка под Луганском, где, согласно сообщениям украинских военных, российские части отступили.

    Губернатор Донецкой области Павел Кириленко около 16:30 объявил, что Волноваха находится на грани гуманитарной катастрофы, что российская армия второй день обстреливает город, где уже есть огромные проблемы с едой и водой, а обстрелы причинили большой ущерб гражданской инфраструктуры.
     
  • Утром ситуация в Киеве (в котором мэр Виталий Кличко продлил комендантский час) спокойная, столицу полностью контролируют украинская армия и отряды территориальной обороны (народного ополчения).
  • В столице диверсионно-разведывательная группа российской армии расстреляли автомобиль, в котором находилась семья с тремя детьми. Взрослые и одна девочка погибли, сообщил секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко. Двое детей госпитализированы.
  • В Одесской области обнаружили диверсантов, которые везли гранатометы, мины и боеприпасы, сообщает УНИАН. При попытке проверить микроавтобус сидящие в нем открыли огонь по защитникам города. Когда их встретили ответным залпом, машина скрылась с места боестолкновения.
  • Минувшей ночью российские ракеты попали в пункт захоронения радиоактивных отходов киевского отделения «Объединение Радон». По предварительной оценке Госатомрегулирования, за пределами санитарно-защитной зоны угрозы населению не было. Радиационный фон вблизи метро Печерская был в норме и без изменений.
  • Издание Deutsche Welle пишет, что будет создана трансатлантическая спецгруппа, которая будет разыскивать активы российских физических лиц и компаний, которые оказались под санкциями из-за вторжения России в Украину, чтобы их заморозить.


    CNN со ссылкой на Министерство транспорта Испании в около 17:45 сообщила, что эта страна также закроет свое воздушное пространство для российского воздушного транспорта.

  • Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге за манипулирование понятием геноцида, которое послужило оправданием для агрессии, сообщил в 12:46 Владимир Зеленский в Twitter. Киев ждет, что слушания начнутся уже на следующей неделе.
  • Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в своем Telegram-канале приводит примеры гибели гражданских в разных населенных пунктах в результате российского вторжения. Так, в Харькове женщина погибла после попадания снаряда в 9-этажку. В городе Сумы во время обстрела убит мужчина, женщина ранена , в Киевском районе в деревне Бородянка снаряд разрушил жилое здание — погибли трое. Есть информация о погибших и раненых в Киеве.

    Национальная полиция Украины со ссылкой на МВД в 22:29 опубликовала данные о пострадавших в результате российского вторжения жителях Украины: 352 погибших, включая 14 детей, 1 684 раненых, включая 116 детей.
     
  • Российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на Центральное информационное агентство Тайваня сообщило, что тайваньская компания TSMC, крупнейший в мире производитель полупроводников, уже прекратила поставки в Россию, как и производство «Эльбруса» — полупроводников, разработанных в России.
  • Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) сообщает, что число людей из Украины, вынужденных искать спасения за пределами страны, уже достигло 368 000 и продолжает быстро расти. Еще вчера Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сообщал, что в соседние страны бежали 150 000 человек, половина из них — в Польшу, многие — в Венгрию, Молдову, Румынию.

  • Мэр Киева Виталий Кличко в Telegram в 14:00 сообщил, что в столице Украины российских войск нет, при этом в городе выявляют и задерживают диверсантов. Всего с начала атаки 24 февраля в Киеве погибли 9 гражданских, в том числе один ребенок. Ранены 106 человек, из них 47 гражданских.
  • Правительство Румынии решило отправить Украине боеприпасы и военную технику и выразило готовность принять раненых из этой страны, сообщил Генштаб Украины в 14:00 в Facebook.
  • Заместитель главнокомандующего Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Евгений Мойсюк примерно в 13:30 обратился к российским военнослужащим, которые по воле Кремля оказались на украинской земле. «Задумайтесь, почему вы здесь, за что воюете, чего хотите добиться. Надеюсь, вы убедились, что здесь вас никто не ждал и что вам нечего делать на нашей земле. […]

Идите защищайте свою родину, а не разрушайте нашу!»,

— призвал он.

  • Сегодня Национальная полиция Украины сообщила о погибших сотрудниках. Ночью 27 февраля в приграничном районе Житомирской области во время выполнения служебного задания по проверке информации о диверсионной деятельности в этом районе они были обстреляны российской диверисонно-разведывательной группой. В результате два майора полиции, Владимир Солодчук и Иван Гераимчук, погибли, еще три человека получили ранения.
  • Национальная полиция Украины в 16:10 сообщила в Telegram, что из-за российского обстрела были ранены два датских журналиста, их госпитализировали в полтавскую больницу.
  • В 17:30 украинский Генштаб опубликовал сводку по состоянию на 13:00. В частности, сообщается, что российская боевая авиация продолжает налеты на украинские объекты — и военные, и гражданские. С полуночи было произведено 5 авиа- и 16 ракетных ударов. По сведениям украинских военных, на территории Беларуси продолжается концентрация российских сил, прибыли еще 10 боевых вертолетов и два тяжелых транспортных самолета Ан-124, а также четыре истребителя-бомбардировщика Су-34. Как добавляет армия Украины, противник продолжает перегруппировку сил на Киевском направлении. Украинские силы продолжают оборонять Херсон. Морской десант, высадившийся в районе Черноморска, был уничтожен, добавляет Генштаб.

    В результате российской агрессии погибли 16 детей, заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. «Это результаты того, что делала российская армия, которую нельзя назвать армией. Поскольку по медикам, по детям, по школам, по детским садикам стреляет не армия, а террористы. Я в очередной раз заявляю: это не армия, это террористы», — приводит его слова «Укринформ».

  • Госкомпания «Укроборонпром» около 17:00 сообщила, что в аэропорту Гостомеле российские войска уничтожили АН-225 «Мрiя» — самый большой самолет в мире. По оценке предприятия, его восстановление обойдется в 3 млрд долларов.

  • Нефтедобывающая компания BP («Би-пи», British Petrolium) объявила, что выйдет из числа акционеров «Роснефти», которую контролирует российское государство — об этом сообщает CNN.

  • Владимир Зеленский в Twitter около 20:45 сообщил, что Бельгия пришлет Украине 3 000 пулеметов и 200 противотанковых гранатометов.

    Также в 20:33 Анн Линде, министр иностранных дел Швеции, написала в Twitter, что ее стран пришлет Украине 5 000 единиц противотанкового оружия, 5 000 шлемов, 5 000 бронежилетов, 135 000 полевых пайков и 500 млн шведских крон (около 47 млн евро).

  • Международная федерация футбола (FIFA) в 21:00 сообщила, что до принятия иных решений на территории России международные соревнования по футболу проводиться не будут, а домашние матчи Россия будет играть на нейтральной территории и без зрителей. При этом в таких матчах не будет использоваться ни флаг, ни гимн РФ.

  • Суверенный фонд Норвегии не будет инвестировать в Россию и распродаст имеющиеся российские активы, пишет агентство Reuters со ссылкой на премьер-министра скандинавской страны Йонаса Гар Стёре. По состоянию на конец 2020-го фонду в России принадлежали активы на сумму 23,3 млрд норвежских крон (около 2,3 млрд евро).

  • Логистическая компания United Parcel Service (UPS) объявила о прекращении доставки международных грузов в Россию до дальнейшего уведомления.

  • Посольство США в России призвало американских граждан, находящихся в РФ, рассмотреть возможность немедленного выезда из этой страны, учитывая, что все больше государств отменяют полеты в/из России и закрывают воздушное пространство для российских самолетов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще