Нападение РФ на Украину: за сутки агрессор 54 раза обстрелял Херсонщину, погиб человек

За сутки армия РФ 54 раза обстреляла Херсонскую область, 1 человек погиб, двое ранены, в том числе ребенок. Утром оккупанты ударили по Кривому Рогу. Сообщается, что две трети стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины. РФ готовит новую волну скрытой мобилизации.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

Утром агрессор нанес удар по Кривому Рогу. «Две российские ракеты ударили по объекту транспортной инфраструктуры. Серьезные разрушения. Все детали выясняются», написал в 09:05 утра в Telegram глава Днепропетровской областной военной администрации (ОВА) Валентин Резниченко.

► Ночью обстрелам подверглась Днепропетровщина. Оккупанты обстреляли из «градов» и тяжелой артиллерии Никопольский район Днепропетровской области. Почти 9 часов длилась воздушная тревога, и было 5 вражеских обстрелов с территории оккупированного Энергодара (Запорожская область), в своем Telegram сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко. По его информации, обошлось без пострадавших. Были повреждены 6 частных домов, 6 хозяйственных построек, автомобили частного предприятия и газопровод.

► Ночью оккупанты ударили ракетами по пригороду Запорожья. «В результате взрывов двух ракет (вероятно С-300) на территории одного из агропредприятий возник пожар, поврежден забор и здание», — написал в Telegram глава Запорожской ОВА Александр Старух. По его информации, обошлось без пострадавших.

► За сутки армия РФ 54 раза обстреляла Херсонскую область, 1 человек погиб, двое ранены, в том числе ребенок, написал в Telegram глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич. По его словам, под огнем оказались жилые кварталы Херсона – российские снаряды попали в частные дома, гаражный кооператив и учебное заведение.

► За прошедшие сутки ВСУ отразили вражеские атаки возле пяти населенных пунктов на Донбассе, говорится в утренней сводке украинского Генштаба. Утверждается, что атаки отражены в районах Спорного, Верхнекаменского, Марьинки и Белогоровки Донецкой области, а также Стельмаховки Луганской области. «Враг продолжает перегруппировку войск с целью усиления частей и подразделений на Лиманском, Авдеевском и Новопавловском направлениях», — говорится в сообщении.

► В Киеве почти полностью восстановили воду, тепло и связь, написала Киевская городская военная администрация на своем канале в Telegram. По состоянию на 09:00 утра в столице Украины практически полностью восстановлено электропитание, вода, тепло, связь, а ремонтные работы в системе электросетей — на завершающей стадии, говорится в сообщении.

► В Украине в ближайшие недели возрастет темп боевых действий на фронте, считают аналитики Американского Института изучения войны (ISW). Интенсивность операций вдоль линии фронта в последние дни снизилась из-за ливней и грязи. Но, вероятно, она повысится уже в ближайшие недели с наступлением холодов, когда затвердеет почва, указывают аналитики.

► Литва отправила в Украину 6 грузовиков с энергетическим оборудованием. Речь о 114 трансформаторах различной мощности. Всего Литва намерена предоставить Украине 252 трансформатора. Также сейчас готовится следующий пакет гуманитарной помощи для энергетики Украины на сумму 2 миллиона евро. Об этом шла речь во время встречи министров энергетики Украины и Литвы, сообщает пресс-служба украинского Минэнерго.

► Две трети стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины. 20 из 30 стран-членов НАТО исчерпали свои ресурсы для поставки оружия в Украину. В то же время остальные 10 стран включая Францию, Германию, Италию и Нидерланды, могут передавать Украине значительное вооружение, пишет издание The New York Times со ссылкой на чиновника НАТО.

► С субботы на восточной границе Эстонии работают и украинские пограничники, информирует Эстонское национальное телерадиовещание (ERR). Пять украинских пограничников как минимум месяц будут помогать эстонским коллегам на погранпунктах Нарва и Лухамаа. При необходимости пограничники Эстонии смогут воспользоваться опытом украинских коллег и лучше понять путь прибывающих из Украины беженцев, а также их дальнейшее направление, и эффективнее оказывать помощь, следует из материала. Отмечается, что данный обмен опытом происходит при содействии европейского агентства по охране границ Frontex.

► В Херсоне оккупанты просили у врачей ложные диагнозы, чтобы сбежать с фронта. О таких случаях The Wall Street Journal рассказали руководители городской клинической больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных. В статье говорится, что некоторые российские военные просили врачей поставить им ложные диагнозы, чтобы не идти на фронт. Об одном из таких случаев изданию рассказал заведующий травматологическим отделением Андрей Кокшаров. Российский военный пожаловался на проблемы с коленями, попросив доктора преувеличить проблему в заключении, пишет газета. Доктор Кокшаров написал, что у оккупанта артрит, и ему нужно уйти с фронта.

«Чем меньше их, тем лучше. Я был готов выписать эти диагнозы для всей армии»,

— пояснил врач.

► РФ готовит новую волну скрытой мобилизации, в том числе на оккупированных территориях, утверждает Генштаб ВСУ. «В Российской Федерации и на временно оккупированных территориях Украины продолжаются подготовительные мероприятия по проведению, с 10 декабря текущего года, очередной волны скрытой мобилизации в ряды российских оккупационных войск», — говорится в утренней сводке Генштаба.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное