Нападение РФ на Украину: более десяти человек пострадали под обстрелом в городе Днепр

С момента деоккупации Херсонщины на правом берегу Днепра агрессор убил здесь 32 человека, заявил начальник Нацполиции. Более 10 человек пострадали во время мощного обстрела города Днепр. Евросоюз передаст Украине оборудование для восстановления и поддержания электро- и теплоснабжения.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Три человека получили ранения в результате авиаудара в городе Часов Яр Донецкой области возле Бахмута — об этом сообщил глава областной администрации Павел Кириленко, опубликовав также фотографии сильно разрушенного пятиэтажного жилого дома. Позже Генпрокуратура заявила, что один человек здесь погиб, двое получили ранения. В июле Часов Яр стал местом крупной трагедии: в результате обстрела «ураганами» были уничтожены два подъезда пятиэтажки; из-под завалов достали более 40 тел.

С момента деоккупации Херсонщины на правом берегу Днепра агрессор убил здесь 32 человека, написал глава Нацполиции Игорь Клименко. Он также заявил, что из всех освобожденных территорий эта часть Херсонской области оказалась заминирована интенсивнее всего и что саперы здесь уже обезвредили 3,5 тыс взрывоопасных предметов.

Более 10 человек пострадали во время мощного обстрела города Днепр: сначала глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко сообщил около 12:30 — на тот момент было известно о 7 частично разрушенных частных домах. Через пару часов он уточнил, что в больницы обратились 13 пострадавших, что спасатели разбирают завалы и что под ними могут быть еще люди. После он сделал пост с фотографиями, на которых видны сильные разрушения частного жилья.

Войска РФ перегруппируются и пытаются усилить части на нескольких направлениях на востоке страны — в частности, на направлении, ведущем к освобожденному ВСУ Лиману, и возле Авдеевки (т. е. возле контролируемого «ДНР» Донецка, на запад от которого агрессор пытается отодвинуть позиции ВСУ). Об этом сообщает украинский Генштаб в вечерней сводке. По его информации, агрессор, ранее изгнанный из Лимана, сейчас старается развить наступление в этой части Донбасса. То же происходит возле Бахмута: судя по сводке, агрессор не прекращает артиллерийские обстрелы города и соседних населенных пунктов. Города и поселки вокруг Донецка (та же Авдеевка, Марьинка, Первомайское, Новомихайловка, Красногоровка) тоже остаются целью войск РФ. Южнее же, в Запорожской и Херсонской области, агрессор занят не столько наступательными действиями, сколько усилением оборонительных позиций и налаживанием снабжения находящихся здесь подразделений. Он также упоминает два ракетных обстрела города Днепр и несколько обстрелов позиций ВСУ и населенных пунктов реактивным системами залпового огня.

Страны Запада ошибались, думая, война с использованием танков и артиллерии в Европе невозможна, и сокращая запасы соответствующего оружия, пишет New York Times (NYT). Издание поясняет, что с развалом СССР европейские страны получили «дивиденды мира» в виде возможности сократить военные бюджеты и арсеналы. Подъем «Аль-Каиды» и последовавшая за тем борьба с терроризмом требовала в основном легкого вооружения, и даже во время миссии в Афганистане силы НАТО могли за день сделать несколько сотен артиллерийских выстрелов, не заботясь о противовоздушной обороне. Этим же летом в Донбассе украинские войска делали 6-7 тыс таких выстрелов в день, а РФ — 40-50 тыс. При этом США, как отмечает NYT, в месяц выпускают всего 15 000 боеприпасов для этого вида оружия. Партнеры предоставляют Киеву натовские системы, но проблема в том, что такие системы редко сертифицированы для использования снарядов произведенных в другой стране НАТО. Поэтому Запад изо всех сил пытается найти становящееся все более дефицитным оборудование и боеприпасы советской эпохи, которые Украина может использовать сейчас, включая ракеты ПВО С-300, танки Т-72 и особенно артиллерийские снаряды советского калибра, закупает боеприпасы в Южной Корее, чтобы восполнить то, что было отправлено Украине. По информации издания, идут даже дискуссии об инвестициях НАТО в старые заводы в Чехии, Словакии и Болгарии для возобновления производства снарядов 152- и 122-миллиметровых снарядов советского калибра для украинского артиллерийского вооружения.

В Литве завершается ремонт двух переданных Германией Киеву и уже поучаствовавших в боях самоходных гаубиц PzH2000 — об этом сообщил министр обороны Арвидаса Анушаускаса.

Новый пакет материально-технической помощи Украине планирует Министерство обороны, но не уточняет, что в него войдет, сообщает Rus.LSM.lv. На данный момент стоимость военной помощи, предоставленной ЛР, составляет почти 300 млн евро.

Оборудование для восстановления и поддержания электро- и теплоснабжения к отправке в Украину готовит Евросоюз, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на представительство ЕС в Украине. В эту партию войдут автотрансформаторы из Литвы и Латвии, десятки генераторов из запасов, хранящихся в Румынии в рамках механизма rescEU (каждый такой генератор сможет обеспечить бесперебойным питанием небольшую или среднюю больницу) и др.. Как сообщал Rus.LSM.lv, РФ целенаправленно и последовательно наносит удары по энергетическим объектам Украины. Так, сегодня утром без электричества оставались 130 тыс жителей Киева — об этом сообщила городская военная администрация.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное