Нападение РФ на Украину: распознать подготовку РФ к применению ядерного оружия будет сложно — СМИ

Если Владимир Путин отдаст приказ использовать тактическое ядерное оружие, заранее обнаружить это по внешним признакам будет очень трудно, так как у РФ многие системы могут нести как обычное, так и тактическое ядерное оружие, сказали источники издания Politico. «Референдумы» о присоединении оккупированных территорий Украины к РФ завершились.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

5 человек погибли, 10 получили ранения в Донецкой области 27 сентября, а всего с 24 февраля здесь погибли 895 человек и 2 267 получили ранения, сообщил глава областной администрации Павел Кириленко.

5 человек были госпитализированы в Купянском районе, 16-летняя девушка — в тяжелом состоянии в Богодуховском районе Харьковской области, заявил глава областной администрации Олег Синегубов.

Спецслужбы США и их союзников пытаются обнаружить любые признаки того, что Путин отдал приказ о применении ядерного оружия в Украине, но на самом деле они могут проявиться слишком поздно, заявили бывшие и нынешние должностные лица США изданию Politico. Его источники поясняют, что у РФ многие самолеты и обычные ракетные установки могут нести тактическое ядерное оружие небольшой мощности, а это значит, что если в Кремле не захотят, чтобы мир узнал об этом заранее, то он действительно может не узнать, что войска РФ заменили обычные боеприпасы на атомные бомбы. Всего же, по словам одного из собеседников Politico, у РФ есть порядка 24 систем вооружения, способных нести как обычные, так и ядерные заряды. Впрочем, по словам чиновника, разведывательные службы уверены, что РФ все же не станет рисковать, затевая полномасштабную ядерную атаку на Украинe или страны НАТО. Однако, допускает, он РФ может использовать «микроядерные бомбы» мощностью от нескольких десятков до сотен тонн для тактических целей.

«Референдумы» о присоединении оккупированных территорий Украины к РФ завершились, итоги объявлены: в Донецкой области за вхождение в состав РФ проголосовали 99,23% участников, в Луганской — 98,42%, в Запорожской — 93,11%, в Херсонской — 87,05%, передает «Радио Свобода». Оно отмечает, что Совета Федерации может рассмотреть вопрос об аннексии 4 октября и что глава «ЛНР» Леонид Пасечник утверждает, что попросил Владимира Путина принять область в РФ побыстрее — 28 сентября. Как сообщал Rus.LSM.lv, примерно половину территории Донецкой области контролирует ВСУ, включая два крупных города Краматорск и Славянск, а в Запорожской области под контролем Киева остается примерно треть территории, в том числе сам город Запорожье с населением около 700 тыс человек, что составляет более 40% населения области.

ЕС осуждает проведение «референдумов» и их сфальсифицированные результаты, написал в Twitter глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. «Это очередное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне систематических нарушений прав человека», — заявил он.

Не признавать результаты «референдумов» призвал ООН посол Великобритании в этой организации Джеймс Кариуки. Он напомнил о кадрах, на которых вооруженные люди сопровождают людей, ходящих с урнами для голосования от квартиры к квартире. «Любой референдум, проведенный в этих условиях — под прицелом пистолета, — даже близко не может считаться свободным или справедливым», — приводит CNN слова дипломата.

Президент РФ Владимир Путин скорее всего объявит об аннексии оккупированных территорий по итогам «референдумов» 30 сентября, выступая перед парламентом, пишет американский Институт изучения войны (ISW), повторяя предположение, ранее высказанное Министерством обороны Великобритании. Аналитики напоминают, что примерно то же происходило в 2014 году: в Крыму провели «референдум», а потом президент РФ объявил об аннексии территории. ISW отмечает, что результаты нынешних «референдумов» были сфальсифицированы заранее, а само «голосование» на оккупированных территориях было нужно для картинки.

Газовая индустрия Норвегии стала крупнейшей и самой стратегически важной целью во всей Европе, сказал NRK научный сотрудник норвежской Академии обороны подполковник Геир Хаген Карлсен, комментируя вероятный подрыв всех трех ниток газопроводов Nord Stream в Балтийском море. Он полагает, что попытки саботажа могут совершаться разными способами — начиная с боевых ныряльщиков, подводных дронов, субмарин и до кибератак. Карлсен сказал, что вероятными целями могут стать и буровые нефтяные и газовые платформы в Северном море. Он, однако, особо подчеркнул: если за выводом из строя обоих «Северных потоков» действительно стоит РФ, не может быть совпадением то, что инциденты произошли в день запуска нового газопровода (Baltic Pipe) из Норвегии в Польшу. В этом случае, полагает подполковник, «это некий политический сигнал Западу — "смотрите, как мы можем, воспринимайте нас всерьез!"».

Если норвежский газ перестанет поступать, Европа получит гигантскую проблему заявил нидерландскому общественному СМИ NOS Жилль ван дер Беукель, эксперт по энергетике Гаагского центра стратегических исследований. Вывод из строя «Северных потоков», считает он, «увеличивает психологическое давление, так как газ из Норвегии поставляется по таким же трубопроводам, и теперь они выглядят уязвимыми». В свою очередь, Мартен Виссер, преподаватель Университета прикладных наук Ханзе в Гронингене, указал NOS, что после очевидного саботаж «Северных потоков» «все надежды энергокомпаний на быстрое восстановление рынка газа и поставки после Рождества теперь рухнули».

Шансы на возобновление поставок газа из РФ по «Северным потокам» сейчас равны нулю, указали оба эксперта, пояснив, что отремонтировать газопроводы быстро невозможно — и, не исключено, что невозможно вообще.

«Эти трубы не рассчитаны на заполнение соленой водой», — пояснил ван дер Беукель.

Около 58 150 потеряла армия РФ с начала нынешнего вторжения в Украину, в том числе около 400 — только за вчерашний день, уверяет Генштаб ВСУ. Также он заявляет, что противник лишился 2 312 танков, 4 889 различных бронемашин, 1 381 артиллерийской системы, 331 реактивной системы залпового огня, 175 средств противовоздушной обороны, 262 самолетов, 224 вертолетов, 989 беспилотников оперативно-тактического уровня 3 742 единиц автомобильной техники и др.

За прошлые сутки противник нанес 10 ракетных и 17 авиационных ударов, совершил более 105 обстрелов реактивными системами залпового огня, а также обстреливал военные и гражданские объекты из ствольной артиллерии, танков и др, сказано в утренней сводке Генштаба ВСУ. Ведомство сообщает, что украинские защитники отбили атаки противника на нескольких направлениях — в частности, на Зайцево и КПП Майорское южнее Бахмута Донецкой области, а также возле города Зализное (он же Артемово), соседствующего с подконтрольной «ДНР» Горловкой, и села Николаевка 2-я примерно там же. Также агрессор пытался наступать на юго-запад от Донецка в направлении Победы и Новомихайловки. Генштаб ВСУ утверждает, что войска противника стали получать пополнения из числа только что мобилизованных, подготовка которых не проводилась вообще. Сами же украинские войска нанесли 17 авиаударов и 12 артиллерийских ударов по местам скопления живой силы и техники, складам боеприпасов, позициям ПВО и др.

Украина активизировала наступательные операции на северо-востоке страны, продвигаясь как минимум по двум направлениям возле рек Оскол и Северский Донец, войска же РФ укрепляют свою оборону в этой части страны, так как наступление ВСУ становится угрозой для оккупированной Луганской области, пишет Минобороны Великобритании. И в то же время агрессор продолжает упорные попытки продвинуться в районе Бахмута, несмотря на давление ВСУ с севера и юга — ведомство полагает, что продолжение операции под Бахмутом связано с политическим давлением и что не будь его, задействованные здесь силы можно было бы использовать для усиления других флангов войск РФ.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное