Нападение РФ на Украину: повреждения «Северных потоков» расследуют как диверсию, Европе грозят газовой блокадой

Сейсмологи зафиксировали взрывы, которые предшествовали прорыву как минимум одного газопровода Nord Stream 1. Почти полной остановкой поставок газа в Европу из РФ грозит «Газпром». На оккупированных территориях Украины прошли «референдумы». Вопрос о присоединении этих областей в РФ может быть рассмотрены 4 октября.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Взрывы предшествовали прорыву как минимум газопровода Nord Stream 1, сообщает SVT со ссылкой на Национальную сейсмологическую службу Швеции. Взрывы также зафиксировали сейсмологические станции в Дании. В понедельник были зарегистрированы два взрыва (более мощный — магнитудой 2,3 балла, что соответствует легкому землетрясению). Первый произошел в 02:03 по шведскому времени в ночь на понедельник, второй — в 19:04 понедельника же. Предупреждения об утечке газа от морских властей поступили в 13:52 и 20:41 соответственно. По данным Национальной сейсмологической службы Швеции, на которые ссылается SVT, более слабый взрыв произошел в непосредственной близости от места утечки, более мощный — на расстоянии 3-9 километров от места второй утечки. Повреждения газопроводов «Северный поток 1» и «Северный поток 2» теперь расследуются как преднамеренное нападение, сообщает SVT. Спуск водолазов к местам утечек из газопроводов будет возможен не раньше, чем через несколько дней, передает общественное СМИ Дании DR со ссылкой главу Энергетического агентства страны Кристиана Ботцау. За это время газ должен подняться на поверхность, и спуск станет достаточно безопасным.

ВМФ и ВВС Дании привлечены к оценке масштабов ЧП на газопроводах «Северный поток 1» и «Северный поток 2», сообщили Вооруженные силы страны (Forsvaret). Все три места утечки газа были обследованы с самолетов и вертолетов. Диаметр зоны бурления, возникшей на поверхности моря над крупнейшим прорывом, превышает километр, нам самым маленьким — 200 метров. Forsvaret также публикует видео, сделанное во время облетов. (Rus.LSM.lv размещает его после обработки: скорость воспроизведения увеличена в 4 раза.)

 

Газ на бирже к вечеру резко подорожал: так, стоимость МВт-часа с поставкой в октябре к середине дня выросла со 176 до примерно 190-194 евро, затем опустилась до 182, но вскоре после 18:00 по рижскому времени взлетела почти до 212 евро (как раз в это время появились сообщения о взрывах в районе утечек на газопроводах «Северный поток»). Фьючерсы на более поздние поставки пережили аналогичный рост: «ноябрьский» газ в то же время подорожал с 202 почти до 227 евро, «декабрьский» — с 208 до 233,5 евро.

Сегодня состоялось торжественное открытие Baltic Pipe — трубопровода, по которому в Польшу с 1 октября начнет поступать природный газ из Норвегии, сообщает портал Polskie Radio. Как писал Rus.LSM.lv, в этом году Польша получит 750 млн кубометров газа, на 2023-й заключены контракты на 8 млрд кубометров газа, а полная пропускная способность Baltic Pipe — 10 млрд кубометров в год при типичном потреблении Польши около 20 млрд кубометров в год.

Почти полной остановкой поставок газа в Европу из РФ грозит «Газпром». Сегодня он заявил о конфликте с «Нафтогазом Украины» и что власти РФ могут ввести против него санкции — якобы за недружественные действия в рамках спора о выполнении транзитных обязательств. «На практике это будет означать запрет для «Газпрома» исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций», — сказано в сообщении компании. Если в результате этого транзит газа через Украину действительно остановится, газ из РФ в Европу сможет поступать только через «Турецкий поток», поскольку «Северный поток» остановлен — теперь не только из-за неработающей турбины на компрессорной станции «Портовая», но и из-за прорыва самого газопровода.

Продолжаются бои на востоке Донецкой области — это следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. В ней ведомство заявляют, что сегодня украинские войска отбили атаки в районе Соледара, Бахмутского, Курдюмовки, Зайцево — населенных пунктов вокруг Бахмута, а также возле самого Бахмута, который войска РФ готовятся атаковать с юга, востока и севера. Также Генштаб утверждает, что агрессор предпринял неудачные попытки продвинуться в районе Спорного и Выемки (тоже относятся к Бахмутскому району, но находятся ближе к Лисичанску Луганской области, чем к районному центру), возле Первомайского и Каменки — населенных пунктов недалеко от северной окраины Донецка. Ведомство сообщает о многочисленных обстрелах военных и гражданских объектов из всевозможных видов оружия, а также об активном использовании противником беспилотных летательных аппаратов, в том числе иранских Shahed-136. Также оно обвиняет РФ в том, что та ради восполнения потерь пытается принудительно мобилизовать граждан Украины на оккупированных территориях.

Войска РФ нацелили дроны-камикадзе Shahed-136 на Умань, куда по традиции съехались более 20 тысяч евреев-хасидов на празднование еврейского Нового года, утверждает «Бабель», ссылаясь на источники в спецслужбах. По их информации, за последние несколько дней ВСУ сбили на юге Украины более десяти таких аппаратов; часть из них были запущены с территории Крыма и должна была попасть по религиозным объектам в Умани. От северной границы Крыма до Умани — около 400 км, а заявленная максимальная дальность полета Shahed-136 составляет 2 500 км. Rus.LSM.lv рассказывал об ударах по объектам в Одессе с использованием этих дронов; по данным американской разведки, Москва планировала приобрести у Ирана сотни беспилотников.

Законы о присоединении оккупированных областей Украины по итогам «референдумов» в РФ могут быть рассмотрены 4 октября, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко — об этом пишет «Интерфакс».

Более 90% участников «референдумов» проголосовали за присоединение к РФ, пишут СМИ в РФ. Так, «Коммерсантъ» сообщает, что в «ДНР» и «ЛНР», где обработаны более 90% протоколов за присоединение к РФ проголосовали 98,63% и 97,9%, в Херсонской области — 96,75%, в Запорожской области — 93,18%. При этом из четырех областей только Луганская и Херсонская контролируются почти полностью; примерно половина территории Донецкой области контролируется ВСУ и не менее трети территории Запорожской области, включая сам город Запоржье, где проживает более 40% населения области (по довоенным данным). News.ru отмечает, что хотя «голосование» проходило на территории меньшей, чем административные границы, предполагается, что результаты «референдумов» распространяются в том числе и на неподконтрольные части областей.

Израиль предупредил, что поддерживает территориальную целостность Украины и не признает «референдумы» — об этом, как пишет Times of Israel, заявил МИД страны.

На 30% выросло число въехавших в ЕС граждан РФ на прошлой неделе по сравнению с предыдущей неделей, сообщило Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex. По его данным, всего в рассматриваемый период на территорию Евросоюза въехали 66 тыс граждан РФ; большинство — через эстонские и финские переходные пункты. Агентство отмечает особо быстрый рост трафика на финской границе — после объявления частичной мобилизации в РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще