Литва, Латвия и Польша предложили стать посредниками между белорусами и Лукашенко

Создать в Республике Беларусь национальный совет из представителей властей и гражданского общества с целью преодоления кризиса в стране предложил сегодня президент Литвы Гитанас Науседа. Он добавил, что его предложение поддержали президенты Латвии и Польши, сообщает BNS. Отказ Белоруссии может привести санкции и ЕС, и отдельных стран, подчеркнул политик.

Если Минск одобрит эту инициативу, освободит задержанных и прекратит насилие, президенты Литвы, Лавтии и Польши могли бы взять на себя посредническую миссию.

«Хочу предложить план из трех пунктов, который мог бы стать прелюдией к посредничеству президентов региона в деле преодоления кризиса в Белорусии. Составных частей плана три.

Первое — органы власти Белоруссии прекращают применение силы против своих граждан и нагнетание ситуации.

Второе — власти Белорусии освобождают задержанных, которые уже тысячи, всех участников протестов, которые на сегодняшний день подверглись репрессиям.

Третий пункт — органы власти Белоруссии возобновляют диалог со своим гражданским обществом.

Подходящим решением могло бы стать формирование национального совета из представителей властей и гражданского общества, обязанностью и целью которого был бы поиск решений по выходу из кризиса в среднесрочный период. Если бы эти пункты подошли для начала дискуссии, то

и президент Латвии, и президент Польши положительно относятся к этой инициативе и согласились вместе со мной быть посредниками,

чтобы прекратить нагнетание этой ситуации и кризиса, который складывается в Белоруссии», — сказал журналистам президент Литвы.

Он не уточнил, кого конкретно предложил бы ввести в состав такого нацсовета.

Президент сказал, что этот план будет представлен Минску. Если Минск откажется, будет рассматриваться вопрос о санкциях на уровне Евросоюза или на национальном уровне.

«Мы постараемся наладить контакт с другими сторонами переговоров и взвесить, какова их готовность преодолеть этот конфликт. Думаю, таким и должен быть наш путь — то есть начать с поисков решения мирным путем и стараться, чтобы проблема была решена наименее болезненным путем», — сказал глава государства.

Если же инициатива не найдет поддержки, то «остаются все остальные альтернативы, о которых сейчас идут дискуссии и в Литве, и в ЕС — я говорю о санкциях как на уровне ЕС, так и на национальном уровне», — добавил Науседа.

Политик считает, что процесс переговоров об общих санкциях ЕС «не очень быстрый, и его исход неизвестен». По его словам, беседа с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем «уже дала результаты» — в пятницу состоится заседание Совета министров иностранных дел ЕС.

«Там будет обсуждаться вопрос о санкциях. Однако решение о санкциях может и не быть принято, а даже если и будет принято, то займет много времени (...) Поэтому если санкции на европейском уровне не будут утверждены, остается другой путь — применять национальные санкции. Однако мы сами понимаем, что их влияние будет не так масштабно (...). Очень сомнительно, что применение санкций может оперативно прекратить кровопролитие, которое происходит сейчас, в эти часы, в эти дни», — сказал Науседа.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич провел телефонные переговоры с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем и призвал Минск к деэскалации и освобождению задержанных. После переговоров Ринкевич заявил: если Евросоюз введет санкции в отношении Республики Беларусь, это будет означать ее полный переход в сферу влияния России, что создаст известные проблемы.

Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии. Начиная с вечера воскресенья во многих городах Белоруссии проходят массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, тысячи человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело, а также как минимум один погибший.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно