Санкции ЕС в отношении Белоруссии столкнут ее в сферу влияния России — глава МИД Латвии

Если Евросоюз введет санкции в отношении Республики Беларусь, это будет означать ее полный переход в сферу влияния России, что создаст известные проблемы. Такую точку зрения на пресс-конференции глав МИД Эстонии, Финляндии и Польши высказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Он подчеркнул, что в Белоруссии в данный момент не исключен ни один сценарий развития, что создает уверенность — все еще есть время для дипломатии и политического диалога, а не санкций. Министр также указал, что Латвия, Эстония и Финляндия присоединяются к призыву Польши созвать внеочередной саммит ЕС в связи с ситуацией в Белоруссии.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Белоруссия была независимым и суверенным государством, которое развивается в соответствии с тем, что хочет делать ее народ. Мы понимаем, что ситуация сложная, и надо держать каналы коммуникации и с правительством, и с оппозицией открытыми. Мы оставим открытыми все возможности, в том числе среди инструментов Евросоюза есть санкции, и личные, и экономические. Их можно использовать, если ситуация ухудшится и если будут нарушены известные красные линии.

Но, мне кажется, в данный момент еще есть момент для дипломатии и политического диалога. Но в том смысле, что также президенту и правительству надо понимать — переговоры с силой невозможны и политический процесс невозможен... И Европе нельзя быть в стороне, и ЕС надо выразить активную позицию», — добавил он.

В лице Республики Беларусь Латвия хотела бы видеть проевропейского и дружественного соседа, заявил министр обороны Артис Пабрикс (Развитие/За) в интервью Latvijas Televīzija, отметив, что ни в коем случае не хотел бы, чтобы Белоруссия стала провинцией России.

В самой Белоруссии продолжаются массовые уличные протесты. В ситуации, когда Интернет в стране почти не работает, белорусские активисты скоординировали свои действия в ходе ночных протестов через телеграм-каналы, подсказывая соратникам, где можно получить еду, питье и укрытие от силовиков, преследующих демонстрантов на улицах. В телеграме публикуются и новости с мест. Утром 11 августа прозвучал призыв: устроить общенациональную забастовку.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в воскресенье вечером и в ночь на понедельник во многих городах Белоруссии прошли массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, сотни человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело. Сведения о смерти одного демонстранта официальный минздрав страны отрицает.

Министерство иностранных дел Латвии заявило, что выборы президента Беларуси не соответствовали стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно