«Не хочу, чтобы Беларусь стала провинцией России» — министр обороны Латвии

В лице Республики Беларусь Латвия хотела бы видеть проевропейского и дружественного соседа, заявил министр обороны Артис Пабрикс (Развитие/За) в интервью Latvijas Televīzija, отметив, что ни в коем случае не хотел бы, чтобы Белоруссия стала провинцией России.

Трудно представить, что в Беларуси власть может смениться мирным и демократическим путем, в результате которого у руля страны встал бы президент с проевропейскими ценностями, сказал Пабрикс.

«Есть вероятность, что Россия такого не допустит. Мы видели пример Украины: когда произошла смена власти, Россия захватила Донбасс и Крым. В случае с Белоруссией это может коснуться всей страны», — сказал министр.

По мнению Пабрикса, в интересах России — слабый Александр Лукашенко у власти, исполняющий то, что ему говорят: «После этих выборов ясно, что белорусское общество не хочет жить как прежде. Это делает существенным вопрос о стабильности и существовании Беларуси как государства».

Пабрикс указал, что политика России в отношении Беларуси всегда была последовательной и сильной, а Европейский союз и Запад Белоруссией не особо интересовались — ситуация интересна нам, как соседям, но не «большой Европе». 

«Мы не можем исключить поток беженцев, если ситуация в Белоруссии обострится. Если начнутся более масштабные конфликты, это станет угрозой для всего региона, поэтому ситуацию надо оценивать шире», — сказал министр, отметив, что ситуация с Беларусью сложнее, чем с Украиной.

Вчера в своем Twitter Пабрикс написал, что сейчас очень много глаз следит за событиями в Беларуси и Латвии очень важны стабильность в соседней стране и ее независимость. Многих пользователей социальных сетей твит министра возмутил — они увидели в нем указание на то, что Лукашенко является гарантом стабильности и готовность поставить необходимость стабильности выше прав задерживаемых мирных демонстрантов и прав оппозиции на беспрепятственную деятельность?

В сегодняшнем интервью LTV Пабрикс прокомментировал свою публикацию так: «Но мы живем в горькой реальности, мы следим, что там происходит, и ситуация может измениться радикально. (...) Нестабильностью могут воспользоваться соседи». Прямого ответа на вопрос о том, что он имел в виду в твите, министра не дал, но отметил, что уже давно шла речь о том, что после Украины следующей может стать Беларусь. 

В самой Белоруссии продолжаются массовые уличные протесты. В ситуации, когда Интернет в стране почти не работает, белорусские активисты скоординировали свои действия в ходе ночных протестов через телеграм-каналы, подсказывая соратникам, где можно получить еду, питье и укрытие от силовиков, преследующих демонстрантов на улицах. В телеграме публикуются и новости с мест. Утром 11 августа прозвучал призыв: устроить общенациональную забастовку.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в воскресенье вечером и в ночь на понедельник во многих городах Белоруссии прошли массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, сотни человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело. Сведения о смерти одного демонстранта официальный минздрав страны отрицает.

Министерство иностранных дел Латвии заявило, что выборы президента Беларуси не соответствовали стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно