Поток мигрантов через границы Евросоюза давно стал головной болью для юга Европы, а в последние годы он ощущается также в Польше и странах Балтии. Что с этим делать — ответ на этот вопрос призван дать принятый после жарких дискуссий большинством голосов компромисс.
Польша не хочет платить
Согласованная система означает единые правила процедуры подачи заявления о предоставлении убежища, проверки на границе, ускоренную защиту тех, кто получил убежище, и ускоренное возвращение, если убежище не предоставлено, а также большую защиту несовершеннолетних и семей с детьми на всей территории Европейского Союза.
«Новый, сильный и независимый механизм мониторинга соблюдения прав на границе. И впервые – обязательная солидарность», – говорит Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.
Принцип обязательной солидарности, впрочем, подвергается критике, например, со стороны Польши, которой не нравится требование, согласно которому, страны, не желающие принимать просителей убежища и уравнивать бремя с другими государствами-членами, должны будут за это платить, в том числе деньгами в специальный фонд.
Премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал добиваться, чтобы этот принцип не распространялся на Польшу.
Солидарность можно проявить и другими способами
В Латвии того же мнения придерживается Национальное объединение (НО), которые ныне входит в оппозицию. Оно позитивно оценивает усилия ЕС по ограничению миграции хорошими, однако не поддерживает принцип солидарности.
«Потому что это означает, что страны, куда мигранты не едут, вынуждены платить за это. А в какие страны они не едут? В те, что по сути беднее. Едут в Германию, которая является более богатой страной, которая может платить больше пособий и так далее. Поэтому они не едут в Латвию, и Латвия должна будет платить», — говорит депутат Сейма Эдвин Шноре (НО).
«И я думаю, что в наших интересах сделать так, чтобы такой системы на самом деле не существовало, потому что мы можем проявить свою солидарность и другими способами. Например, с нашими пограничниками, что мы уже делаем», — добавил Шноре.
Правительство считает новую систему более выгодной для Латвии
Латвия скорее выиграет от новой системы. Такую позицию правительства по этому вопросу выразил министр внутренних дел Рихард Козловскис («Новое единство»).
«Я бы сказал, что в целом я не вижу никакой опасности от этого регулирования для Латвии. Совсем наоборот».
Министр поясняет, что, например, по каждому просителю убежища можно будет проверить информацию в общеевропейской базе данных (EURODAC), зарегистрирован ли он уже где-то, и очень быстро понять прямо на границе – принять или отклонить. До сих пор же такие решения принимались до полугода.
«Тем временем человек уже собрал вещи и куда-то отправился. Сейчас существует регламент, который позволяет включить в процедуру скрининга пять дней. За эти пять дней мы имеем возможность оценить через общую базу данных через все, не представляет ли человек угрозу безопасности, что, на мой взгляд, является основным, о чем мы все беспокоимся», — говорит Козловскис.
Получаем от ЕС гораздо больше, чем придется платить
Кроме того, как поясняет министр, вклад ЕС в строительство и оборудование границы Латвии составляет около 90 миллионов евро. С другой стороны, потенциальная плата Латвии за непринятых просителей убежища будет относительно небольшой — речь о единовременном платеже в размере 2 миллионов евро. Однако критики задаются вопросом, все ли будет так, как обещано.
«Я помню дискуссию в 2015 году, тоже с министром внутренних дел, кстати, с нынешним, он тогда был. И тогда тоже речь шла о том и об этом, однако есть тенденция, что ситуация меняется и никогда нельзя знать наверняка», — говорит Шноре.
Что делать Латвии, платить или все же принять просителей убежища – окончательное решение должен будет принять Сейм. Ожидается, что новая система может быть внедрена в Евросоюзе примерно через два года.