Эстония против перевода стрелок дважды в год, но желает единое время с Латвией

Эстония поддерживает прекращение ежегодного перехода на летнее и зимнее время во всех странах Евросоюза, следует из пояснительного письма к законопроекту. Также для Эстонии важно быть в одном часовом поясе с Латвией и Финляндией.

Как сообщает эстонский общественный портал ERR, в ходе подготовки государственной позиции прошли консультации с министерствами и заинтересованными группами, в результате чего выяснилось, что перевод часов вызывает, скорее, негативную или нейтральную оценку, значится в обосновании позиции Эстонии. «Аргументы, поддерживавшие перевод часов в прошлом, с течением времени и развитием технологий утратили свою значимость».

Эстония считает важным гармоничный подход ради единого внутреннего рынка и плавной транспортной организации. «Теоретически в таком случае может возникнуть ситуация, когда у Финляндии будет право оставить зимнее время, у Эстонии, например, – летнее, у Латвии – зимнее и у Литвы – летнее».

«Мы разделяем позицию Европейском комиссии, что в ЕС важно сохранить единый временной режим и после того, как откажутся переводить часы два раза в год», – подытожили составители пояснительного письма.

Ранее, как уже сообщал Rus.lsm.lv, против перехода на летнее и зимнее время активно возражали и латвийцы. В нашей стране было даже собрано 10 тыс. подписей, чтобы отменить эту практику. Однако это предложение было отклонено Сеймом.

Впрочем, недавний опрос показал, что 56% жителей Латвии считают, что перевод времени на один час вперед или назад плохо сказывается на их самочувствии и здоровье.

В зависимости от человека привыкание может занять от одного до семи дней. На самочувствии и здоровье тех, кому сложнее адаптироваться, перевод часов может оставить неприятные последствия. Особенно весной, когда время переводят на один час вперед.

В последние годы в Латвии не проводилось исследований о том, действительно ли летнее время дает ощутимую экономическую выгоду. Переход на летнее время является обязательным во всех странах Европейского Союза (ЕС). Если каждое государство будет действовать по своему желанию, начнется хаос, например, в транспортном секторе.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно