Несмотря на недовольство общества, часы будут переводить и далее

Зачем нужен переход на летнее время? Оказывает ли это воздействие на здоровье человека, и имеет ли оно какое-либо экономическое обоснование?

Недавний опрос показал, что 56% жителей Латвии считают, что перевод времени на один час вперед или назад плохо сказывается на их самочувствии и здоровье. Доктора также согласны с этим.

«Наш цикл «сон-бодрствование» регулируется несколькими гормонами. Основной гормон — мелатонин. Существуют биологические часы, и они естественным образом регулируются. И вдруг в один прекрасный мы придумали, что нет, мы должны жить один час немного иначе. Возникает проблема, что наши биологические часы надо корректировать в соответствии с общественными часами», — говорит доктор Miega slimību centrs Янис Лабуцис.

В зависимости от человека привыкание может занять от одного до семи дней. На самочувствии и здоровье тех, кому сложнее адаптироваться, перевод часов может оставить неприятные последствия. Особенно весной, когда время переводят на один час вперед.

«Не выспался, а потом весь день усталость, депрессивное состояние, гнев, снижение работоспособности», — объясняет последствия лишения сна Лабуцис.

В последние годы в Латвии не проводилось исследований о том, действительно ли летнее время дает ощутимую экономическую выгоду. Переход на летнее время является обязательным во всех странах Европейского Союза (ЕС). Если каждое государство будет действовать по своему желанию, начнется хаос, например, в транспортном секторе.

Несколько лет назад в ЕС был проведен опрос, чтобы узнать мнение населения о переводе часов. Есть страны, в которых считают это экономически выгодным. Поэтому пока ничего не планируется менять.

«Опросы показывают, что во многих западных странах, например, в Испании, очень довольны летним временем. Летом там очень жарко, а благодаря летнему времени они могут начать планировать свою работу намного раньше, когда не так жарко. Были также аргументы, что можно работать в две смены», — говорит представитель Министерства экономики Эдий Шайцанс.

Впрочем, в скандинавских странах, к переводу часов относятся негативно. Министерство экономики напоминает, что в 2000 году в Латвии был проведен эксперимент, когда правительство решило не переходить на летнее время. Тогда жители жаловались, что было слишком темно по вечерам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно