ЕС не признал Лукашенко президентом Беларуси

Евросоюз отказался признавать Александра Лукашенко президентом Республики Беларусь, поскольку состоявшиеся в августе выборы и устроенная вчера инаугурация нелегитимны.

В заявлении Европейского совета сказано: ЕС еще раз напоминает, что не считает состоявшиеся 9 августа выборы ни свободными, ни честными — и не признает результаты.

«На этом основании у так называемой инаугурации 23 сентября 2020 года и нового мандата, на который претендует Александр Лукашенко, нет какой бы то ни было демократической легитимности. Эта «инаугурация» напрямую противоречит воле большинства жителей Беларуси, что выражается в многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах, проходивших с момента выборов. «Инаугурация» служит только для углубления политического кризиса в Беларуси», — говорится в заявлении.

Там также указано, что ЕС выступает за право белорусов свободно делать свой выбор на честном голосовании.

«Мы впечатлены и тронуты смелостью белорусов, которые продолжают мирные демонстрации за демократию и фундаментальные права, несмотря на жестокие репрессии властей Белоруссии», — указывает совет.

«Мы повторяем, что ожидаем от белорусских властей немедленно отказаться от любых форм подавления и насилия, направленных против белорусского народа, и немедленно и без условий освободить всех задержанных, в том числе политических заключенных... В свете нынешней ситуации Евросоюз пересматривает отношения с Белоруссией».

В среду, 23 сентября, в Минске состоялась не анонсированная заранее «инаугурация» Александра Лукашенко — он принес присягу. Это, однако, не делает политика легитимным президентом страны, заявил в twitter глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

С победой на выборах Лукашенко ранее поздравили президенты России, Турции, Сирии, Армении, Китая, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Венесуэлы, Молдавии, Вьетнама, Никарагуа, указывает Информагентство Беларуси БЕЛТА. 

В понедельник 21 сентября главы МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе обсуждали санкции, призванные остановить нарушения прав человека в Белоруссии.

Страны ЕС не могут принять санкции в отношении тех, кто в Республике Беларусь нарушает права человека, поскольку альянс является «заложником» одного государства, считает глава латвийского Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич. 

ЕС заговорил о санкциях еще в конце августа. Но Кипр заблокировал введение санкций против белорусских чиновников, чтобы вынудить других членов ЕС договориться о мерах против Турции: ее компании ведут разведку газа в спорных водах возле Кипра.

Ранее Европарламент объявил, что не будет считать Александра Лукашенко президентом с 5 ноября, когда истекает срок его нынешних полномочий, а также призвал ввести санкции в отношении тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов и репрессии. 

Семнадцать стран-участниц ОБСЕ, в том числе и Латвия, заявили о запуске механизма, который позволяет отправить в Республику Беларусь экспертов для расследования нарушений прав человека до, во время и после президентских выборов.

Страны Балтии при этом уже запретили въезд Лукашенко и ряду лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии в отношении протестующих.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что после выборов президента РБ 9 августа по всей стране начались и до сих пор не прекращаются протесты. Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии.

Последние события в Белоруссии напоминают о том, что распад СССР на самом деле является продолжающимся историческим событием, которое продолжает формировать глобальный геополитический климат, полагает Франак (Франтишек) Вечерко (Вячорка) белорусский журналист, деятель культуры, журналист, консультант американского медийного агентства Agency for Global Media, консультант министерства обороны США, редактор «Радио Свобода» и внештатный сотрудник Atlantic Council.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно