ЕС, не приняв санкции, подал неправильный сигнал белорусам — глава МИД Латвии

Страны ЕС не могут принять санкции в отношении тех, кто в Республике Беларусь нарушает права человека, поскольку альянс является «заложником» одного государства, считает глава латвийского Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич.

В понедельник 21 сентября главы МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе обсуждали санкции, призванные остановить нарушения прав человека в Белоруссии.

На встрече министров Ринкевич заявил, что состоявшиеся 9 августа выборы президента Республики Беларусь нельзя признать честными и свободными — и ЕС должен транслировать ясную позицию по поводу режима Александра Лукашенко. 

«Санкции и пересмотр отношений не должны ударить по белорусскому обществу, поэтому Европейскому союзу надо продолжать поддерживать белорусское гражданское общество, направив финансовые средства на лечение и реабилитацию людей, которые пострадали от насильственных репрессий режима Александра Лукашенко. Поэтому Евросоюз и в дальнейшем должен поддерживать диалог со всеми белорусскими оппозиционными политиками», — сказал Ринкевичс.

Он призвал незамедлительно принять санкции и обратить внимание, что одна страна ЕС не имеет права сделать заложником весь Евросоюз и не позволять принимать решение о санкциях в отношении должностных лиц Белоруссии. Это значит взять на себя часть ответственности за насильственное задержание и пытки мирных протестующих.

Ринкевич также прокомментировал ситуацию, написав в twitter.

Европарламентарий, вице-президент Европейской народной партии Сандра Калниете также выступила на заседании и призвала организовать финансовую поддержку Белоруссии, чтобы поддержать реформы и стимулировать экономику. Об этом сообщает агентство LETA.

Партия, указала Калниете, настаивает на санкциях в отношении лиц, которые несут ответственность за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов.

На встрече присутствовала и белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская. Она также призвала ЕС принять санкции в отношении режима Лукашенко.

«У лидеров ЕС есть причины не продвигать санкции, но я прошу их быть смелыми... Санкции важны для нашей борьбы, поскольку это часть давления, которое может принудить так называемые власти начать диалог с советом оппозиции», — цитирует ее Reuters.

ЕС заговорил о санкциях еще в конце августа. Но Кипр заблокировал введение санкций против белорусских чиновников, чтобы вынудить других членов ЕС договориться о мерах против Турции: ее компании ведут разведку газа в спорных водах возле Кипра.

На встрече представители Кипра поддержали санкции в отношении Белоруссии — однако они ждут действий против Турции. Этот вопрос будет обсуждаться 22 сентября.

Светлана Тихановская же вчера побывала в Риге: она дала интервью LTV, в котором рассказала что ждет от ЕС адекватной реакции.

Ранее Европарламент объявил, что не будет считать Александра Лукашенко президентом с 5 ноября, когда истекает срок его нынешних полномочий, а также призвал ввести санкции в отношении тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов и репрессии. 

Семнадцать стран-участниц ОБСЕ, в том числе и Латвия, заявили о запуске механизма, который позволяет отправить в Республику Беларусь экспертов для расследования нарушений прав человека до, во время и после президентских выборов.

Страны Балтии при этом уже запретили въезд Лукашенко и ряду лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии в отношении протестующих.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что после выборов президента РБ 9 августа по всей стране начались и до сих пор не прекращаются протесты. Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии.

Последние события в Белоруссии напоминают о том, что распад СССР на самом деле является продолжающимся историческим событием, которое продолжает формировать глобальный геополитический климат, полагает Франак (Франтишек) Вечерко (Вячорка) белорусский журналист, деятель культуры, журналист, консультант американского медийного агентства Agency for Global Media, консультант министерства обороны США, редактор «Радио Свобода» и внештатный сотрудник Atlantic Council.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно