В счете за газ тоже появится «фиксированная» часть

«В новом тарифе мы сделали новую систему. Он состоит из двух частей. Одна часть — фиксированная, можно называть абонентской платой, но мы ее зовем фиксированной частью. И часть, которая меняется в зависимости от того, сколько вы потребляете», — заявила в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Илзе Петерсоне-Годмане, председатель правления компании Gaso, отвечающей за газовую инфраструктуру.

Она пояснила: речь не идет о снижении итогового счета за газ. «До 95% потребителей ощутят колебание изменяющейся компоненты в тарифе на газ. Наша идея — все клиенты должны были бы это ощутить, но все-таки есть 5% больших предприятий, предприятий теплоснабжения, которые мы не можем детально анализировать, потому что там есть внешние, скажем, факторы, которые на это влияют», — указала Петерсоне-Годмане.

«Но мы в то же время говорим ясно и четко, что мы вводим фиксированную плату в зависимости от сегмента потребления. И будут группы, у которых общий, может быть, счет пойдет вниз, а будут те, у которых пойдет вверх. Потому что мы знаем, что до сих пор сегмент — квартиры, которые имеют только газовые плиты — они, в принципе, платили мизерную цену только за потребленный газ. На данном этапе на эту группу вводится фиксированный тариф», — пояснила она.

«При разводке тарифов мы констатировали факт, что на данном этапе у нас чуть больше 20 тысяч клиентов вообще с нулевым потреблением. Газом никто не пользуется, но инфраструктурой пользуются. Соответственно, мы предполагаем, что во время переходного периода эти клиенты все-таки рассмотрят подключение и решат, что им это не нужно, отключатся. Соответственно, будет более объективная ситуация именно в нашей системе, чтобы мы уже рассматривали эти расходы именно из реальной системы, а не из того, что у нас есть тысячи клиентов, которые реально не пользуются газом», — добавила Петерсоне-Годмане.

Она указала, что потребителей разделят не на 8 групп — такова существующая система — а на шесть. «В зависимости от того, в какой вы группе, этот тариф отличается. Например, если мы говорим о первой группе, куда входят домохозяйства, многоквартирные дома с плитами для готовки еды, может быть, бойлерами для подогрева воды, это 1,77 евро в месяц, или 21,26 евро в год. Если у вас крупный частный дом, это уже 6,63 примерно в месяц... Я смотрю по мощности подключения — это один из основных показателей того, какой тариф будет применяться. Если вы уже коммерческое предприятие или индустрия, ваша плата зависит от того, сколько вы тратите... У маленьких потребителей есть фиксированная часть и сокращается изменяющаяся, у больших это просто плата за кВт*ч», — заявила глава Gaso.

«Раньше было в кубометрах. Сейчас — это международная практика — мы переходим на кВт*ч, чтобы могли люди сравнить электричество с газом, это тепломощность», — добавила Петерсоне-Годмане.

Как уже писал Rus.lsm.lv, дочернее предприятие АО Latvijas gāze — Gaso — представило в Комиссию по регулированию общественных услуг проект новых тарифов на услуги газораспределительной системы. Предусматривается ввести фиксированную плату за подключение в зависимости от разрешенной мощности подключения и независимо от потребления газа.

Как ранее Петерсоне-Годмане, этот шаг нужен, чтобы приспособиться к новой ситуации на рынке природного газа и обеспечить определенные стандарты безопасности газораспределительной сети.

Потребление газа по сравнению с началом 90-х годов значительно уменьшилось, и магистральные и местные газопроводы, построенные в расчете на большую мощность, загружены сейчас не полностью. Большинство подключений не соответствует потреблению, их нужно пересмотреть и сделать более эффективными, пояснила Петерсоне-Годмане.

По сравнению с 2008 годом, когда были утверждены действующие тарифы распределительной системы, ожидаемое потребление в 2018 году будет примерно на 33% меньше.

Согласно новому проекту, для потребителей, использующих газ для плиты или подогрева воды, установлен фиксированный платеж для типичной мощности — до шести кубометров в час этот платеж составляет 1,77 евро в месяц, от 6 до 10 кубометров — 6,63 евро в месяц, от 10 до 16 кубометров — 10,6 евро в месяц.

Для более крупных потребителей с разрешенной мощностью более 16 кубометров в час и промышленных клиентов фиксированный платеж будет рассчитываться за каждую единицу разрешенной нагрузки. Например, для потребителя с нагрузкой 20 кубометров в час платеж составит 159 евро в год.

В декабре прошлого года Gaso получила в Комиссии по регулированию общественных услуг лицензию на распределение природного газа. Документ будет действителен в течение 20 лет – до 7 декабря 2037 года. Оператор газораспределительной системы AS Gaso теперь отвечает за транспортировку природного газа клиентам. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, 3 апреля 2017 года в Латвии окончилась монополия на поставку и распределение газа, которой ранее обладало предприятие Latvijas Gāze. От LG было отделено предприятие по транспортировке и хранению газа Conexus Baltic Grid. Это позволяет практически любой фирме использовать латвийские газопроводы и торговать газом. До сих пор эксперты допускали, что после либерализации рынка счета за газ для частных потребителей останутся примерно на прежнем уровне: сам газ может подешеветь, но доставка подорожает, что нивелирует весь ценовой эффект.

Однако открытие газового рынка в Латвии может преподнести неприятные сюрпризы для газохранилища в Инчукалнсе.

В апреле 2017-го Rus.Lsm.lv вспоминал, какой была обстановка вокруг монополиста Latvijas gāze до приватизации и на первом ее этапе, когда начинался 20-летний путь к недавно завершившейся либерализации газового рынка. История приватизации Latvijas Gāze — это в том числе рассказ о том, как российские и немецкие инвесторы долго бились «в кровь» за контрольный пакет акций. А решили их спор «ребята из Вентспилса».

В самом конце приватизации Latvijas Gāze кое-что перепало и народу. В 2002 году последние 3% акций LG продали жителям Латвии — по смешной цене. Правда, есть серьезные подозрения, что выиграли в основном спекулянты.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно