В ЕС запретили ввозить мясо птицы из Украины

Европейская комиссия из-за птичьего гриппа запретила ввозить в ЕС из Украины свежее мясо птицы и продукты из него, а также необработанные побочные продукты, содержащие связанные с птицеводством вещества и не предназначенные в пищу человеку, указывает в сообщении для СМИ Продовольственно-ветеринарная служба. 

Птичий грипп в одном из регионов Украины констатировали в начале этой недели. Местные власти борются с заболеванием.

При этом через латвийские пограничные пункты в последние годы мясо птицы из Украины не ввозили.

Продовольственно-ветеринарная служба напоминает — тем, кто въезжает в ЕС из третьих стран, в том числе из Украины, мясо и мясные продукты для личных нужд ввозить запрещено.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, ПВС в связи с ростом угрозы птичьего гриппа уже призвала фермеров не выпускать птицу из закрытых вольеров и помещений. Кроме того, служба начала усиленные проверки птицеферм и ужесточила надзор за импортом птичьего мяса.

По имеющимся данным, птичий грипп у домашней птицы уже выявлен в Чехии, Румынии, Венгрии, Польше, Словакии и на Украине, а в дикой природе — у пернатых в Польше и Германии. Ситуация по степени серьезности напоминает ту, что наблюдалась три года назад, отметили в ПВС. Поэтому повышенные меры контроля совершенно необходимы.

На территории Латвии главные усилия ПВС сейчас сосредоточены на проверке малых хозяйств в радиусе 10 км от коммерческих птицеферм. Если на крупных фермах соблюдение мер биобезопасности стало делом общепринятым, то, как показывает практика, мелкие фермеры, держащие несколько кур, могут пренебрегать ими.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в 2017 году были опасения, что Латвия столкнется с птичьим гриппом — штамм H5N8 активно распространялся в Европе.

Наиболее вероятно появление зараженных птичьим гриппом перелетных птиц в Латвии в апреле.

В Латвии высокопатогенный птичий грипп не регистрировался никогда, отмечает ПВС. Сельчанам рекомендуется поменьше контактировать с дикими птицами, избегать мест их гнездовий, а после контакта обязательно мыть руки и обувь, стирать одежду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно