Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.04

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Домашних птиц выпустят на волю?

Птичий грипп — птицы смогут выйти на волю по «амнистии»

Карантин в связи с угрозой птичьего гриппа в Латвии может закончиться раньше срока — уже в мае. Владельцы домашних птиц, которые вынуждены держать их в помещениях, говорят — меры карантина слишком строгие. Тем более, что ни одного случая заболевания в Латвии так и не было констатировано. В Продовольственно ветеринарной службе уже подумывают смягчить меры безопасности, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Вместо куриц и голубей, в уличном загоне семейство морских свинок. Дружно поедают морковку. По соседству дремлет пара кроликов. Другие клетки и вовсе пустые - птицы сидят в курятнике, на улицу выходить им нельзя. Соблюдается карантин из-за угрозы птичьего гриппа. Впрочем, по мнению хозяйки домашнего зоопарка Brieži, карантин в Латвии уже затянулся.

«В Литве, как я понимаю, уже отменили биологическую безопасность, не смотря на то, что в Литве был констатирован факт птичьего гриппа. Значит, соседи отменили уже, слышала, что в Англии, где было серьезней, чем в Литве, там тоже уже несколько дней назад отменили условия биобезопасности. Птицы гуляют на улице и радуются весне. Наши птицы терпят», - сетует хозяйка домашнего зоопарка Brieži Сигне Утане.

Меры биобезопасности были введены в Латвии с марта, но за всё это время не было констатировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом на территории нашей страны. Было бы замечательно, чтобы в Министерстве земледелия все-таки нашли равновесие между требованиями безопасности и реальными угрозами птицам, говорит хозяйка зоопарка.

«Если это будет так продолжаться еще в мае, когда заметно потеплеет, то среди птиц, которые живут в темноте и тесноте, могут начаться вспышки других инфекций. Птичий грипп – это не единственная болезнь», - заявила Утане.

В Продовольственно-ветеринарной службе говорят, миграция диких водоплавающих птиц ещё не закончилась, так что нельзя сказать, что опасность миновала. Однако и здесь считают, что сроки карантина можно было бы сократить.

«В связи с тем, что весна началась в этом году раньше, то возможно, и миграция закончится быстрей, чем было спрогнозировано. Мы обсуждаем это с Министерством земледелия. И, возможно, в мае уже будет отменено требование содержать птиц внутри помещений», - сказала директор департамента ветеринарного надзора Кристине Ламберга.

С начала марта Продовольственно-ветеринарная служба провела около 400 проверок, большую часть по жалобам жителей, что соседские птицы содержатся на улице. Нарушения требований биобезопасности были констатированы более чем в 40 случаях, в основном в маленьких хозяйствах, где держат всего несколько птиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно