Птичьего гриппа в ЕС пока нет только в Латвии и Эстонии

Вот уже месяц как действует распоряжение держать домашнюю птицу только в помещении или закрытом вольере — во избежание опасной инфекции, птичьего гриппа. Его наверняка принесут с собой вернувшиеся в Латвию перелетные птицы. Однако, по данным Продовольственно-ветеринарной службы, владельцы ферм и хуторов сплошь и рядом саботируют ограничения.

ПВС получает много звонков с жалобами и в ряде случаев, проведя проверки, уже обнаружила нарушения правил биобезопасности. С начала марта проверено 180 мест, где содержатся куры, утки, гуси, индюки и т.д. – в 11% случаев выявлены упущения, рассказал представитель ведомства Эдвин Ольшевскис. Если несоответствия легко устранить – хозяев не наказывают, дают им время на приведение территории птичника в порядок.

«Есть и много таких бравых крестьян, которые говорят: я там никаких рисков не вижу! Конечно, в таких случаях предусмотрена система штрафов», - сказал он.

Легкомысленное отношение хозяев домашней птицы к ограничениям чревато большими неприятностями если не для них самих (когда на хуторе ликвидации из-за инфекции подлежит десяток несушек – это еще не убытки), то для крупных птицеферм в ближайшей округе – однозначно. Ведь при обнаружении птичьего гриппа вокруг очага заразы устанавливаются карантинные зоны радиусом в 3 и 10 км, вывоз мяса из которых сопряжен с серьезными ограничениями.

В Евросоюзе птичий грипп на сегодня не констатирован всего в двух странах – Латвии и Эстонии, подчеркивает ПВС.

В соседней Литве первый случай заболевания был констатирован в феврале.

Крупные фермы, которые в теплое время года обычно держат птицу в вольерах на улице, активно принимают меры, чтобы соблюсти новые требования. Но у владельцев имеются опасения, что пребывание взаперти по весне приведет к негативным изменениям поведения птицы – снижению яйценоскости, повышению агрессивности, стрессам, от которых многие особи теряют перья. Не у всех есть возможность устроить просторный крытый вольер – а в зимнем птичнике в теплое время года температура воздуха может повышаться до +30 градусов, что очень плохо для поголовья пернатых.

Беда возможна и с кормами: скармливать свежую зеленую траву рискованно, нужно выдумывать, как разнообразить рацион домашней птицы иначе. Фермеры надеются, что с 1 июня ограничения отменят, и тогда можно будет вздохнуть спокойнее. Но если несознательные соседи занесут у себя на хуторе птичий грипп – фермам поблизости тоже не поздоровится.

По признанию главы Продовольственно-ветеринарной службы Мариса Балодиса, находятся люди, которым наплевать на рекомендации службы о том, как уберечь птицу от смертельной болезни. Эти владельцы ферм и личных хозяйств пишут сердитые письма в ПВС, где заявляют, что не будут держать пернатых в закрытых помещениях, не будут их регистрировать и, если нужно, то заболевших особей забьют и съедят, так что те «кукарекнуть не успеют».

Как уже писал Rus.lsm.lv, в этом году Латвия, по всей видимости, столкнется с птичьим гриппом — штамм H5N8 активно распространяется в Европе, ежедневно приходят сообщения о 5-6 новых случаях. Сельчанам рекомендовано поменьше контактировать с дикими птицами, избегать мест гнездовий, а после контакта обязательно мыть руки и обувь с одеждой. 

Наиболее вероятно появление зараженных птичьим гриппом пернатых в Латвии в апреле.
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно