В апреле «на удаленке» работал каждый пятый — ЦСУ

В Латвии резко выросло число тех, кто работает из дому: в апреле, по данным ЦСУ, дистанционно работало 22% трудящихся в возрасте 15-74 лет, сообщает Центральное статистическое управление.

Чрезвычайная ситуация, спровоцированная коронавирусом, привела к увеличению численности надомных работников в восемь раз — с 19 тысяч до 148,4 тысячи человек. При этом женщин среди находящихся «на удаленке» насчитывалось в апреле 63,5%, мужчин — 36,5%.

Сама возможность работать из дому имелась у 27,4% опрошенных, но 72,6% такого выбора не имели. Только 5,4% тех, кто мог решить, остаться дома или отправиться на работу, решили продолжать ездить на работу.  

Изо всех работающих дистанционно на представителей сферы образования в апреле приходилось 25,5%, финансово-страхового сектора — 17,1%, а меньше всего (7,1%) среди  сотрудников «на удаленке» были занятыми в производственном секторе.

Самый большой удельный вес работающих дистанционно сотрудников был в финансово-страховой сфере — 85,2%).  

55,8% занятых в сфере образования и 53,1% сотрудников информационно-комумникационных предприятий работали дистанционно. Наименьший удельный вес работников, трудящихся дистанционно, наблюдался в сфере производства — 6,9%.

Почти две трети (64,3%) работающих на дому трудилось так весь апрель, 20,5% — регулярно по три-пять дней в неделю, 6,8 % — один-два дня в неделю, а 6,5% так работало только часть рабочего дня (несколько часов в день).  

Как сообщал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Многие предприятия по возможности перевели своих сотрудников на дистанционный режим работы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно