Кроме того, в конце зимы и начале весны рекомендуется отказаться от покупки живой птицы в других странах Европы, сообщает ведомство на своем сайте.
По словам представителя ПВС Илзе Мейстере, служба начала усиленные проверки птицеферм и ужесточила надзор за импортом птичьего мяса.
По имеющимся данным, птичий грипп у домашней птицы уже выявлен в Чехии, Румынии, Венгрии, Польше, Словакии и на Украине, а в дикой природе — у пернатых в Польше и Германии. Ситуация по степени серьезности напоминает ту, что наблюдалась три года назад, отметили в ПВС. Поэтому повышенные меры контроля совершенно необходимы.
Сейчас инспектора проверяют различные птицефермы — если в каком-то из малых хозяйств будет констатирована инфекция, коммерческие птицефабрики в окрестностях могут понести значительные убытки. В карантинной зоне тогда на период борьбы с болезнью (которая отнимет не менее нескольких недель) будет запрещена реализация живой птицы, яиц, птичьего мяса и мясопродуктов. На уровне государства будут введены ограничения на экспорт продукции.
Поэтому главные усилия ПВС сейчас сосредоточены на проверке малых хозяйств в радиусе 10 км от коммерческих птицеферм. Если на крупных фермах соблюдение мер биобезопасности стало делом общепринятым, то, как показывает практика, мелкие фермеры, держащие несколько кур, могут пренебрегать ими.
Как ранее писал Rus.lsm.lv, в 2017 году были опасения, что Латвия столкнется с птичьим гриппом — штамм H5N8 активно распространялся в Европе.
Наиболее вероятно появление зараженных птичьим гриппом перелетных птиц в Латвии в апреле.
В Латвии высокопатогенный птичий грипп не регистрировался никогда, отмечает ПВС. Сельчанам рекомендуется поменьше контактировать с дикими птицами, избегать мест их гнездовий, а после контакта обязательно мыть руки и обувь, стирать одежду.