Трудно сказать, вырастут ли еще цены на OCTA — Бюро страховщиков

Поскольку цены на OCTA определяет страховая компания, достаточно трудно предсказать, вырастут ли цену на страховку, заявил член правления Бюро латвийских страховщиков автотранспорта Юрис Стенгревиц в интервью передачи «Жизнь сегодня» Русского вещания LTV7.

«На латвийском рынке работает девять страховых фирм. У каждой свой взгляд на то, как формировать цену. В этом году компаниям удалось немножко заработать, хотя последние десять лет были убыточными. Тем не менее они могут покрыть убытки за это год. В связи с этим нет особой нужды что-то менять», — объясняет Стенгревиц.

Он также рассказал, как формируется цена на OCTA: «Бюро латвийских страховщиков автотранспорта дает страховым компанию всю информацию о клиенте, которая есть в базах данных организации. Страховщик анализирует эту информацию и определяет цену, которая, по их мнению, соответствует риску. Как мы видим, каждая фирма по-разному оценивает риски, поэтому цены и отличаются».

В прошлом году в Риге выросло число аварий с незастрахованными машинами. Комментируя эти данные, Стенгревиц заявил, что, возможно, это связано с выросшим числом незастрахованных машин. Однако он отметил, что такое наблюдается только в Риге. По стране незастрахованных машин становится меньше.

Полис OCTA есть почти у 100% латвийских автовладельцев — за исключением 1-2%, KASKO — у каждого третьего, а пассажиров от несчастных случаев страхует менее 10%, рассказал Абашин в интервью LTV7.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Совет по конкуренции после прошлогоднего скачка стоимости полисов ОСТА обещал, что в этом году еще минимум до глубокой осени будет отслеживать происходящее на рынке страхования гражданской ответственности и изучать причины столь резкого подорожания услуги.

Проанализировать ситуацию совет решил в августе прошлого года, заподозрив неладное: ведь в начале 2017-го прогнозировалось удорожание на 15-20%, а в действительности стоимость ОСТА для многих автовладельцев выросла практически вдвое. Страховщики при этом ссылались на приближение цены полисов к реальным издержкам.

Страховщики загодя предупреждали, что и в будущем стоимость OCTA будет только расти: увеличиваются выплаты за причиненный людям ущерб. Но по крайне мере, как признал президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин, прошлогоднее повышение цены полисов дало свои плоды: убытки страховщиков по возмещению ущерба участникам ДТП заметно сократились. В последнее десятилетие они достигли 50 млн евро. В первом квартале с.г. убытки страховщиков упали до 120 тысяч, что «мелочь на общем фоне» и «чуть ли не прибыль», по оценке участников отрасли. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно