Совет по конкуренции еще полгода будет изучать подорожание OCTA

Исследование причин подорожание обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (OCTA) очень объемное, а потому продлится еще не менее шести месяцев, заявила в эфире Latvijas radio руководитель Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама.

По словам Абрамы, исследование состоит из двух частей. Одна часть рассматривает увеличение издержек OCTA, поскольку доходы участников отрасли действительно снизились, некоторые несли убытки, выросли расходы на починку машин в сервисах и все это объективные обстоятельства.

Однако Совет по конкуренции заинтересовался и тем фактом, что «на рынке произошли весьма синхронные события». Если предприятия несут убытки, каждое из них решает индивидуально, покрывать ли убытки и растущие издержек за счет увеличения прибыли по другим позициям, или же поднимать цены.

«Наша главная задача – оценить и доказать, что все это действительно колебания рынка, было ли так, что что-то подняло волну и все последовали этой тенденции, или же тут нечто другое», - сказала Абрама.

Руководитель Совета по конкуренции отметила, что публичные заявления страховщиков, дескать, цены будут расти – неприемлемы, поскольку это дает четкий сигнал рынку.

Оценка подорожания OCTA завершится примерно через полгода, поскольку это весьма объемное дело, а занимающиеся этим сотрудники заняты не только одним конкретным делом, отметила Абрама.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно