Это безумие, пытаться заключить картельное соглашение об ОСТА — страховщик

Страховым компаниям надо быть «немного чокнутыми», чтобы пойти на ценовой сговор в сфере страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСТА), потому что штрафы за такое нарушение весьма суровы, заявил в эфире Latvijas Radio президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.

Он рассказал, что страховые компании, которые предлагают латвийским потребителям полисы ОСТА, сами принадлежат международным концернам, и если они совершат нарушение, то рискуют штрафом в размере 5% от оборота всего концерта, а это «миллионы и миллиарды».

Глава ассоциации также сообщил, что прошлогоднее повышение цены полисов дало свои плоды, и убытки страховщиков по возмещению ущерба участникам ДТП заметно сократились. В последнее десятилетие убытки достигли 50 млн евро. В первом квартале с.г. они упали до 120 тысяч, что «мелочь на общем фоне» и «чуть ли не прибыль», по оценке участников отрасли.

По мнению президента организации, выводы о том, было ли верным решение повысить стоимость полисов ОСТА, пусть делает каждый страховщик самостоятельно — важно, чтобы потерпевшие получали возмещения, потому что в случае, если какая-то страховая компания не сможет покрыть пострадавшим убытки, нанесенные клиентом, «крику будет больше, чем о повышении цен».

Тем временем Совет по конкуренции продолжает изучать повышение цен на ОСТА, и ревизия продлится, как предполагается, еще минимум полгода. Проанализировать ситуацию совет решил в августе прошлого года, заподозрив неладное: ведь в начале 2017-го прогнозировалось удорожание на 15-20%, а в действительности стоимость ОСТА для многих автовладельцев выросла практически вдвое. Страховщики при этом ссылались на приближение цены полисов к реальным издержкам.

Страховщики загодя предупреждали, что и в будущем стоимость OCTA будет только расти: увеличиваются выплаты за причиненный людям ущерб. На эти расходы прямо повлияет и возможный прирост зарплат в отрасли здравоохранения, вырастут они и в случае, если, например, государство увеличит пособие, выплачиваемое в связи с потерей кормильца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно