Судьба конопляного чая — по-прежнему под вопросом

С нового года коноплю можно будет выращивать для нужд производства. Это большая поддержка для фермеров, которые раньше эту культуру разводили только для собственных нужд, а теперь могут предложить широкому рынку. Однако открытым остается вопрос о том, можно ли выращивать коноплю на чай — и потом продавать его, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

С 1 января коноплю можно будет выращивать на только ради волокон и семян или для нужд садоводства, но и для промышленного производства, например, использовать костру для строительства домов или для растопки, собирать листья и соцветия.

Осенью сообщалось, что у Андриса Вишневскиса, хозяина Obelisk Farm, в этом году были сложности с производством чая. «Фермерам, которые хотят собирать только соцветия конопли, больше не о чем волноваться. Это можно будет делать потом производить. Почему так важно? Чтобы не было таких случаев, как у нас», — отметил он.

Ингредиенты чая в Европейском союзе считают новыми пищевыми добавками — и производству мешает неясность, связанная с их влиянием на здоровье человека. Obelisk Farm за три года работы жалоб не получило. В качестве временного решения чай из цветков конопли переименовали в чай из семян. «Мы искали в истории примеры того, что листья и цветы конопли использовались раньше в любом виде. Это было бы основанием для Продовольственно-ветеринарной службы принять решение, что да, чай из цветков или листьев конопли безопасен, мы можем пить», — заявил Вишневскис.

Надежду, что Европа не создаст сложностей производителям продукции из конопли, выражает и глава Латвийской ассоциации индустриального коноплеводства Гунтис Вилнитис. «Мы надеемся, что Европа не создаст сложностей производителям конопляной продукции и позволит производить и торговать также чаем и из листьев, и из соцветий», — отметил он.

В индустрию приходят все новые решения. Например, Obelisk Farm начала делать из конопли экологичные леденцы. «Это очень простая идея, но там демонстрируется, что мы думаем и о среде. Палочка из конопляных стеблей, это чистая целлюлоза. В принципе, вы можете съесть конфету и палочку выбросить на землю, она разложится», — добавил Вишневскис.

В данный момент в Латвию коноплю выращивают по меньшей мере 50 хозяйств на площади около 900 га. Различные пищевые продукты из конопли, однако, фермеры в основном производят в небольших количествах. Предполагается, что новый порядок в следующем году позволит расширить возможности переработки и быстрее развивать промышленное производство.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Андрис Вишневскис c женой Деборой, открыв школу и музей конопли, решили возродить интерес латвийцев к когда-то очень востребованной, а ныне незаслуженно забытой культуре.

«Мы черпаем знания не только из интернета, но и стараемся ездить, звать кого-то, кто разбирается в отрасли, знающих людей. Кто-то говорил, что Латгалия — земля голубого льна, но на самом деле это земля конопли», — ранее рассказывал Андрис.

По мнению коноплеводов, более быстрое развитие отрасли затягивается из-за недостатка информации, а также потому что из-за наркотических веществ 50 лет назад эта сфера была практически уничтожена. Сегодня многие знают, что растение употребляют в пищу, но о строительстве мало кто слышал.

«Не очень много информации в Эстонии о строительстве из конопли... Я знаю несколько строителей, которые специализируются на этом, но это очень маленькие предприятия», — рассказал эстонский коноплевод Каспер.

«Растет использование конопли различными способами в Польше и Европе, начинает возвращаться США. Использование конопли в строительстве в Польше развивается достаточно быстро, у меня есть несколько друзей, они фермеры, и у них есть партнеры-строители», — рассказал Керт, основатель польской компании Hemp Today.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно