Конопля незаслуженно забыта — хозяин вилянского хутора

В последние десятилетия в Латвии все меньше крестьян занимается выращиванием конопли — причины разные. Молодая семья из Вилянского края, открыв школу и музей конопли, решила возродить интерес латвийцев к когд -то очень востребованной, а ныне незаслуженно забытой культуре, сообщает Латвийское радио-4.

Если сейчас слово «конопля» у большей части латвийцев ассоциируется с наркотическим веществом — марихуаной, то еще в 30-е годы прошлого века конопля для жителей страны являлась сырьем для производства масла, волокна, стройматериалов. Чтобы рассказать о выращивании этой культуры и ее пользе, чтобы стимулировать людей вернуться к экологически чистым продуктам, произведенным именно из конопли, вот уже пят лет хозяева небольшого хутора — Андрис и Дебора — выращивают посевную коноплю. Они используют все части растения: семена и листья — для изготовления чая, а клетчатку — для бумаги и даже стройматериалов. На хуторе в деревне Обелишкас Вилянского края есть школа конопли, небольшой магазинчик и музей.

«Эти дома построены в 1922 году, тут жила семья Голубевых», — показывает дом из бревен Андрис. Он отмечает, что у хутора своя история, и в планы не входит какая-то модернизация зданий.

«Мы нашли фотографии хозяев, мы их уважаем — и здесь все, что вы видите, так и останется, не будем здесь ничего перестраивать. Технически это наш дом, но мы здесь все-таки гости», — говорит он.

Сначала семья Андриса для сельчан казалась необычной не только потому, что его жена Дебора — иностранка, но и потому, что новые хозяева не заводили хозяйство, как это принято в деревне, а решили заняться туризмом и пропагандировать использование в еде и в хозяйстве продуктов из конопли.

«Это было пять лет назад. Я сам из Риги, моя жена из Португалии, и мы решили, что в городе мы не хотим жить. Мы купили этот дом и перебрались сюда. Почему в Латгалию? Тут людей нет. Просто у нас двое детей — и мы решили, что им лучше жить на селе, пока они маленькие», — говорит Андрис.

Сейчас Андрис и Дебора больше занимаются именно распространением информации о выращивании и переработке конопли, об истории этой культуры в мире и Латвии в частности.

«Это наша главная миссия — чтобы люди узнали, что это конопля. Мы показываем, что можно бумагу из волокон конопли сделать даже дома. Главное преимущество ее в том, что она долго хранится. Очень долго. Еще в 18 веке вся бумага была из конопли», — говорит Андрис.

В хозяйстве проводятся и разные семинары, встречи, заезжают туристы. А на помощь молодым хозяевам пришел еще и Интернет.

«В Евросоюзе 60 с чем-то сортов конопли, и все они — технические сорта. Одни для волокна, другие для семян. В Латвии у нас наконец тоже есть один сорт. Я расскажу об этом чае — он расслабляет, потому что в конопле есть такое вещество «каннабидиол». Его используют в медицине, он убирает боль и помогает людям чувствовать себя лучше. Но это не наркотик. Но чай — не единственный продукт, что мы предлагаем. Есть еще и батончики — это мой новый продукт — там хлопья, семена конопли, это для энергии», — рассказал Андрис.

Чтобы наглядно показать, что конопля — это не только масло, чай, бумага или волокно, но и хороший экологически чистый строительный материал, Андрис утеплил свой дом блоками из конопли. Хозяин доволен — действительно стало теплее, да и здание дышит. А известь в составе бетона отпугивает грызунов.

«Это бетон из конопли. Мы ломаем стебли и получается стройматериал из конопли, мешаем его с известью, водой, делаем формы и все — стена готова», — говорит Андрис.

Если вбить в поисковик в Интернете слово «конопля», первое, что появляется — это информация о спорах о необходимости легализации марихуаны в Латвии и, конечно же, разные статьи и сюжеты о работе правоохранительных органов в борьбе с нелегальным выращиванием и употреблением произведенной из отдельных сортов конопли марихуаны. Недавно на всю Латвии прозвучала информация о том, что у некой жительницы Вилянского края полицейские конфисковали весь урожай конопли, растущей у дома. Андрис уверен, что все проблемы — от нехватки информации.

«Мы используем сертифицированные семена. Я советую всем, у кого в огороде растет конопля — и у полиции есть к этому претензии — показать сохраненную упаковку купленных семян», — добавил он.

Чтобы информировать латвийцев о конопле и получаемых из нее продуктах, в свое хозяйство Андрис приглашает туристов. И несмотря на отдаленность от городов и населенных пунктов, в Обелишки туристы едут.

«Прошлый год был первый год, но люди едут, потому что им нравится что-то новое. А мы и есть это новое. Люди едут — и меня это очень радует», — рассуждает хозяин. Он добавляет, что в Латвии конопля незаслуженно забыта — и, по его мнению, это неправильно.

«В последние 60 лет мы подзабыли о конопле. Я уверен, что это была пропаганда во всем мире, чтобы перейти на нефть и не использовать натуральные продукты. Потому что конопля невыгодна, любой ее может выращивать и производить все для себя необходимое. Например, первые джинсы — это 50% конопли и 50% хлопка»

«Мы черпаем знания не только из интернета, но и стараемся ездить, звать кого-то, кто разбирается в отрасли, знающих людей. Кто-то говорил, что Латгалия — земля голубого льна, но на самом деле это земля конопли», — ранее рассказывал Андрис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по мнению коноплеводов, более быстрое развитие отрасли затягивается из-за недостатка информации, а также потому что из-за наркотических веществ 50 лет назад эта сфера была практически уничтожена. Сегодня многие знают, что растение употребляют в пищу, но о строительстве мало кто слышал.

«Не очень много информации в Эстонии о строительстве из конопли... Я знаю несколько строителей, которые специализируются на этом, но это очень маленькие предприятия», — рассказал эстонский коноплевод Каспер.

«Растет использование конопли различными способами в Польше и Европе, начинает возвращаться США. Использование конопли в строительстве в Польше развивается достаточно быстро, у меня есть несколько друзей, они фермеры, и у них есть партнеры-строители», — рассказал Керт, основатель польской компании Hemp Today.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно