Снижение НДС на продовольствие возместило бы рост налога на упаковку — пищевики

С каждым годом все чаще и чаще звучат предложения о применении сниженного НДС на продукты питания. Сейчас в правительство и Сейм подано сразу несколько инициатив о снижении НДС на свежие продукты, к тому же впереди — принятие решения, продлевать ли применение сниженной ставки НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты. Но уже ясно, что Минфин будет против. Однако учитывая возможное повышение цен из-за налога на природные ресурсы, которым облагается упаковка — сниженный НДС стал бы для отрасли подспорьем, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Даже если снизить НДС на продовольствие, выгоду перечеркнет рост налога на упаковку - пищевикиЮлия Петрик

На рассмотрение Бюджетно-финансовой комиссии Сейма подан законопроект о том, чтобы продолжить с будущего года применение сниженной ставки НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты. Программа была введена как эксперимент на три года, и как считает депутат, бывшая министр финансов при которой сниженная ставка вводилась Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) — эта мера себя полностью оправдала и должна быть продолжена:

«Сниженную ставку на местные овощи, фрукты и ягоды мы ввели с 2018 года, и задачей отрасли было доказать, что они таким образом смогут сократить уровень теневой экономики. И было задание — до этого года сделать обзор отрасли и показать, что оборот продукции повысился, что легальные зарплаты повысились, выросло потребление фруктов, овощей и ягод. Что конкурентоспособность местных компаний обеспечена таким образом!

Мы на данный момент видим, что все эти критерии были исполнены, поэтому я не вижу смысла повышать ставку до 21%. Стоит отметить, что цены на эти продукты будут повышаться — минимум на 13%».

Призвал сохранить сниженную ставку НДС на овощи и Крестьянский Сейм. Если Сейм утвердит депутатские предложения — ставку в 5% сохранят, если нет, то снова будет применяться стандартный налог в 21%. Однако из кабинетов Министерства финансов уже звучат возражения. По мнению ведомства, сниженная ставка негативно влияет на госбюджет.
Несмотря на то, что программа доказала эффективность для экономики: на 20% сократилась доля теневой экономики в секторе овощеводства, на 9% выросло число плательщиков НДС, на 45% выросли обороты и на 12% снизились цены, прямые доходы от НДС снизились в денежном выражении на 3,5 млн евро. Минфин утверждает, что рост потребления овощей и фруктов не связан со снижением цены, а вызван ростом зарплат в стране.

Однако предложения о снижении ставки НДС не только на овощи, но и на другие свежие продукты — молоко, мясо, —  продолжают звучать не только с трибун парламента, но и от профессиональных ассоциаций. Янис Шолкс, глава Союза молокопереработчиков, рассказал, что молочники направили свои предложения и расчеты премьер-министру и министру финансов. По словам Шолкса, снижение ставки НДС до 5% не только спасло бы часть доходов малообеспеченного населения, но и поддержало бы молочную отрасль в трудной конкурентной борьбе.

«Мы уже подсчитали, что таким образом средние цены снизились бы почти на 12% п сравнению с сегодняшней ситуацией. Мы уже имеем договоренности с торговцами, с крупнейшими сетями, торгующими пищевыми продуктами в Латвии — что они очень открыты, они готовы написать на ценниках новую цену рядом со старой, чтобы было видно: эта разница не пошла в карман переработчика и продавца».   

Шолкс напомнил, что в декларации правительства есть пункт, где говорится о намерении правительства пересмотреть налог на пищевые продукты.

Предложения о снижении ставки НДС поступают не первый раз, и всякий раз сталкиваются с сопротивлением Министерства финансов. В Сейм подана еще одна инициатива о снижении НДС в целом на свежие продукты. Депутат Дидзис Шмитс — один из тех, кто подписался за инициативу. Он считает, что эффект будет тот же, что и от снижения налога на овощи:

«Иногда, снижая налоги, мы можем получить больше прибыли! И только оттого, что цена уменьшилась или спрос на местную продукцию вырос. Конечно, это надо продолжать. Если смотреть, на какие еще продукты распространить сниженную ставку — я защищаю мясо, потому что ясно, что там тоже такая же комбинация, как когда сделали анализ ситуации с овощами и фруктами. Офощи и фрукты доказали, что по всем пунктам это правильная политика».   

В Европе в среднем к продуктам питания применяют сниженный налог на добавленную стоимость — его ставка составляет от 5% до 12%.

Все это дало бы эффект хотя бы потому, что рано или поздно грядет неминуемое повышение цен из за применения налога на природные ресурсы к упаковке пищевых продуктов. Этот налог первоначально планировалось ввести с будущего года, но отраслевым ассоциациям удалось убедить Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, что сейчас не время повышать налог: все это может вызвать рост цен на продовольствие, говорит глава Федерации производителей пищевой продукции Инара Шуре.

«Это был бы для предприятий очень, очень большой, неподъемный налог. Это повлекло ы за собой и инфляцию. Потому что упаковка, особенно сейчас, во время Covid-19, абсолютно обязательна. Поэтому мы договорились создать рабочую группу, в которой мы будем рассматривать, как применять налог на неперерабатываемую упаковку. И возможно — не облагать дополнительным налогом упаковку, которая подлежит переработке. По нашим предварительным расчетам, этот налог возрос бы у предприятий в 3-5 раз. Это не просто на какие-то проценты, а в разы! И конечно, эта инфляция была бы как минимум в 5%. Это огромная инфляция для пищевых продуктов».       

До 2027 года определен переходный период для поиска эффективных решений по налогу на природные ресурсы, прозвучало в передаче.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно