PVD регулярно штрафует Balticovo за нарушение правил — но более серьезные меры не принимает

Нарушения правил содержания птиц на фермах компании Balticovo Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) констатирует каждый год. Ведомство выписывает предприятию штрафы, однако более серьезных мер со стороны контролирующей организации пока не последовало. 

Илзе Мейстере, представитель PVD, рассказала Lsm.lv, что в 2011 году штраф (500 латов, более 700 евро) за нарушение правил содержания птиц получила «дочка» Balticovo — фирма Daugavpils putni. За эти же нарушение даугавпилсскую компанию оштрафовали и в 2012 году — на те же 500 латов. 

В 2013 году штраф в тысячу латов (1,4 тысячи евро) за подобные нарушение получила мадонская ферма Balticovo, а в течение следующих трех лет — 2014-2016 гг — инспекторы констатировали несоблюдение правил на ферме в Иецаве, за что последовали штрафы в 2,5 тысячи латов (3,6 тысячи евро), 3,3 тысячи евро и 1,8 тысячи соответственно. 

PVD указала, что проверки на фермах Balticovo проводит регулярно — и периодически там обнаруживают нарушение правил содержания, например, куриц в клетках слишком много, пищевой контейнер и насесты чересчур короткие, и так далее.

Это минимальные требования, которые фирма должна обеспечивать, сообщило ведомство. Если зафиксированы нарушения, PVD дает время их исправить — и через определенный срок проверяет, все ли в порядке. Если проблемы фиксируют повторно, предприятию выписывают штраф, указала служба.  

На вопрос, почему PVD не предпринимает более жесткие меры, ведь нарушения констатируют каждый год, Марис Балодис, гендиректор ведомства, ответил:

«Цель Продовольственно-ветеринарной службы — не потопить крупнейшего в Северной Европе производителя яиц, но мотивировать его исправить нарушения.

Во время проверок мы видим, что предприятие это делает, и очевиден прогресс — во всех местах, где Balticovo размещает куриц, есть отвечающие требованиям Европейского союза клетки, в Даугавпилсе и Мадоне нарушения правил содержания констатированы в старых корпусах. В Иецаве по-прежнему существует проблема из-за высокой плотности куриц, однако предприятие взялось привести это в порядок». 

Балодис добавил: если PVD сделает вывод, что устранение недостатков на птицефермах Balticovo ведется недостаточно активно или прекратилось, а также констатированы новые нарушения норм содержания птиц, предприятие за это получит новый штраф — более значительный. 

Служба, согласно плану проверок, в ближайшее время планирует очередной визит к Balticovo.

Как уже писал Rus.lsm.lv, организация защитников животных Dzīvnieku brīvība обнародовала информацию о жестоком обращении с птицами на фермах крупнейшего латвийского производителя яиц — компании Balticovo. Зоозащитники опубликовали фото и видео куриц, которых содержат в ужасных условиях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно