При страховании крестьян предусмотрят особую господдержку — на случай засухи

В Латвии предусмотрено создать особую систему поддержки, предназначенную для выплаты компенсаций сельчанам за последствия засухи. Государство будет участвовать своим софинансированием, добавляя средства, когда страховым компаниям не хватает имеющихся собственных накоплений на покрытие убытков. В таких случаях из госбюджета на непревиденные расходы может выделяться 2-3 млн евро, сообщает Latvijas Radio.

Страховщики указывают, что после ливней 2017 года и прошлогодней засухи крестьян все больше беспокоят непредсказуемые капризы погоды. Минземледелия собирается разработать проект правил, оговариваюших порядок, в каком государство могло бы участвовать в выплате возмещения за ущерб, возникший у фермеров в результате экстремальной засухи.

Министр земледелия Каспар Герхард (Национальное объединение) на заседании Кабинета министров указал, что, в отличие от тех компенсаций, которые государство выплачивает в кризисных ситуациях, заранее предусмотренный регламент поможет увеличить число страховщиков сельскохозяйственных рисков. Министр пояснил, что при засухе проблемы клиентов-сельчан могут превысить возможности страховых компаний. Неизвестно, как часты будут в будущем такие ситуации — не исключено, что они вообще не повторятся. Но если все же произойдут — вмешательство государства необходимо, подчеркнул политик.

По словам Герхарда, готовящийся в недрах Минземледелия документ оговорит порядок предоставления господдержки в особо тяжелых случаях.

«В 2006 году, когда государство покрыло сельчанам все убытки само, они достигли 37 млн евро. Расчеты показывают, что издержки государства в тяжелых случаях засухи могут составлять 2-3 млн евро», — сообщил министр коллегам на заседании правительства.

В докладе министерства указано: в последние два года сельскохозяйственная отрасль понесла много потерь — то из-за ливней, от из-за засухи. Совет по кризисному управлению попросил Минземледелия оценить действующую систему страхования. И был сделан вывод, что фермеры именно в последние годы оформляют страховки чаще. По данным компании BTA, в по сравнению с 2017-м, в прошлом году озимые страховали втрое больше, растет и интерес к страхованию летне-осенних рисков. Но от засухи в Латвии сейчас не страхуют.

Возможно, инициатива Минземледелия побудит страховщиков передумать, прозвучало в передаче. Пока же фермеры могут купить страховку от града, ливней, бурь и ущерба, нанесенного зимними погодными условиями осенним всходам. По таким полисам сельчанам доступна частичная господержка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно