О прежней банковской системе в Европе можно и не мечтать — Знотиня

Европе пора перестать грезить о том, что в XXI веке ее финансовая система может остаться такой же, как была до сих пор, заявила в утреннем эфире LTV Илзе Знотиня, начальник Службы финансовых расследований (FID, ранее — Служба по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем, или Контрольная служба).

По оценке Знотини, предполагать, что банковская система и другие учреждения, например, правоохранительные, могут продолжать функционировать по-старому, значило бы лелеять пустые иллюзии. В последние годы в Европе хватало скандалов и случаев раскрытия злоупотреблений в финансовой сфере, напомнила глава FID.

В СМИ звучала информация  о связи банков Эстонии с отмывкой капиталов. Так что и банковский сектор Эстонии окажется под лупой у ответственных учреждений в Европе — но это будет уже их решение, когда проверять наших северных соседей, пояснила Знотиня.

Что до Латвии, продолжила она, то ранее наше государство не считали хорошим экспертом в сфере упорядочения финансового сектора. Однако последние полтора года Латвия может и крупным державам многое рассказать о том, как действовать, чтобы не оказаться в таком кризисе, какой она пережила некоторое время назад.

Как ранее сообщалось, с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступили в августе 2018 года эксперты европейского экспертного комитета Moneyval. В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Хотя ранее глава Службы финансовых расследований Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

За непродолжительное время в Латвии закрылся уже ряд банков, в числе последних — ABLV и PNB. И прогнозируется, что такая же судьба угрожает еще нескольким. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле 14 января пояснила, что прекратить свое существование могут те банки из числа ориентированных на иностранных клиентов, которым не удастся успешно трансформировать свою бизнес-модель.

В сентябре на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Некоторое время назад Пургайле заявляла, что, по предварительной оценке, около трети коммерческих банков Латвии находятся в зоне риска.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно