Заседание Moneyval прошло хорошо — глава Контрольной службы

Пленарное заседание Moneyval, где в декабре рассматривали доклад Латвии о выполнении рекомендаций в сфере борьбы с отмыванием денег, прошло хорошо, однако детали ожидаемой оценки пока раскрывать нельзя, рассказала в интервью Latvijas Radio глава Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня.

Она рассказала, что знает детали оценки того, насколько Латвия способна бороться с отмыванием денег, однако не имеет права их раскрывать. В декабре Знотиня встречалась с представителями и Moneyval, и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF). Знотиня отметила, что пленарное заседание Moneyval «прошло хорошо».

«После этих встреч у нас более или менее есть понимание, чего мы можем ожидать, но, четко соблюдая эти процессуальные правила, я не могу давать никаких комментариев до момента, пока в конце февраля не будет большого голосования FAFT, когда будет ясно, удалось ли нам добиться прогресса — и как этот прогресс оценили эксперты», — указала Знотиня.

В свою очередь, решение Moneyval о техническом соответствии ожидается уже в январе. Это заключение будет касаться того, достаточны и правильны ли законы и правила, которые раньше не были проведены в порядок — то есть соответствует ли латвийская система стандартам FATF. Эти выводы легче сделать.

«В феврале будет действительно интересный рассказ, где можно будет показать, насколько хорошо эти полтора года неустанно работали. Нам удалось показать международным экспертам и главным образом нам самим, стала ли наша жизнь яснее, лучше — или все-таки нет», — указала Знотиня.

С ее точки зрения, правительство и парламент сделали многое, чтобы выполнить требования. Знотиня добавила, что, однако, нельзя сказать, что все закончено. «Мы сделали многое, чтобы можно было признать наш прогресс», — отметила она. Глава Контрольной службы также отметила работу Госполиции и Управления по предотвращению экономических преступлений, а также прогресс в борьбе с финансовыми нарушениями.

Знотиня указала, что больше всего доверие к латвийской финансовой системе пошатнулось из-за кризиса банка ABLV. «Пришлось признать, что [система] не работает. Вместе с тем, ABLV стал вопросом, в связи с которым на нас обратили внимание. Главным образом потому что деньги, которые перечисляли, были очень-очень серьезными. С помощью юридических инструментов мы не могли убедиться, что деньги грязные — и отправлены в другие страны. Мы были рассадником инфекции», — добавила Знотиня.

Она рассказала, что о происходящем с банком латвийская сторона была вынуждена «постоянно отчитываться».

Знотиня также отметила, что в прошлом году в банке ABLV «заморозили» 216 млн евро, что составляет 67% всех замороженных службой в 2019-м средств. Кроме того, в ABLV служба заморозила финансовые инструменты на 25 млн евро.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно