Начат процесс объединения финрегулятора и Банка Латвии

Минфин выполнил задание Сейма оценить возможность объединить Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) и Банк Латвии. Доклад подан на рассмотрение правительства — документ, возможно, оценят в ближайшую неделю. Минфин призывает присоединить КРФК к Банку, заявил на пресс-конференции глава министерства Янис Рейрс.

Министр рассказал, что Сейм ранее поручил до конца июня оценить объединение структур. Минфин, однако, работу уже закончил — в сотрудничестве с Банком Латвии, парламентской Бюджетной комиссией, КРФК и Ассоциацией финансовой отрасли. Доклад передали Кабмину — он, возможно, рассмотрит его на следующей неделе и потом передаст в комиссию Сейма.

«Наша рекомендация в созданном совместно документе — присоединить Комиссию по рынку финансов и капитала к Банку Латвии», — отметил Рейрс.

Если Сейм одобрит этот доклад и предложение Минфина, начнется работа над новым законом о Банке Латвии. Это можно было бы сделать до октября 2020-го, а принять норму парламент мог бы в первой половине 2021-го. КРФК и Банк Латвии в этом случае смогут начать совместную работу не раньше 2022 года, добавил Рейрс.

По его словам, решением об объединении КРФК и Банка Латвии завершится начатый более года назад капитальный ремонт финансового сектора.

Rus.Lsm.lv ранее сообщал, что представленные в Сейме политические силы по-разному смотрят на возможность присоединения КРФК к Банку Латвии. При этом Юридическое бюро Сейма отмечает, что правовых препятствий для такого решения нет.

У Банка Латвии есть возможности для сокращения штатных должностей и зарплат, которые не должны быть ниже, чем в среднем по отрасли, отметил в ноябре 2019-го тогда еще претендент на пост главы Банка Латвии Мартиньш Казакс. По его словам, Центробанк должен стать мощным костяком финансовой системы Латвии. Таким он может стать после присоединения Комиссии рынка финансов и капитала.

По словам Казакса, если объединить оба учреждения, то в четырехлетней перспективе там может работать 520 сотрудников. По его словам, это значительно меньше, чем в настоящее время, и будет достигнуто за счет оптимизации вспомогательных функций.

Прошлый год ознаменовал для латвийской финансовой отрасли фазу завершения перемен, заявила в пресс-релизе председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле. Год выдался достаточно стабильным по банковским показателям, поэтому можно считать крупные реформы, существенно изменившие структуру вложений и клиентов, завершенными. Банки, ранее обслуживавшие нерезидентов, продолжают вводить новые бизнес-модели, отмечает Пургайле. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно